Вышка вручила дипломы «Высшей пробы»
6 июня состоялась пятая церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», участниками которой в 2013/2014 году стали около 38 тысяч человек — от Мальты до Дальнего Востока.
На торжественной церемонии, которая прошла в Московском молодежном центре «Планета КВН», дипломантов и их родителей ждали поздравления представителей университета, науки и бизнеса, а также шоу-программа.
Многопрофильную олимпиаду «Высшая проба» НИУ ВШЭ совместно с вузами-партнерами проводит в общей сложности по 15 предметам. Для учеников 7-8 классов олимпиады организуются по четырем предметам: русскому языку, литературе, истории и математике. Ученики 9-11 классов участвуют в олимпиадах по востоковедению, истории, литературе, математике, обществознанию, праву, русскому языку и экономике (они находятся в Перечне Минобрнауки РФ и дают 11-классникам льготы при поступлении в вузы), а также по журналистике, истории мировых цивилизаций, психологии, физике, электронике, современным информационным технологиям и дизайну.
«Олимпиада по дизайну — это очень интересный опыт, — рассказал на церемонии награждения призер двух олимпиад Арсений Шишаев. — Когда я решил участвовать в ней, мне все вокруг говорили: «Как вообще может быть олимпиада по дизайну?» Оказывается — может. И это интересно, потому что нам давали реальные и при этом нетривиальные задания».
заявок подано во время регистрации на олимпиаду
приняли участие в отборочном этапе
участников — ученики невыпускных классов
субъекта РФ представляли школьники на олимпиаде
стран ближнего и дальнего зарубежья — участники олимпиады
Подводя итоги прошедшего олимпиадного сезона, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич отметила, что в целом «олимпиада прошла отлично». Масштаб и география олимпиады в этом году были как никогда обширными: во время регистрации на олимпиаду было подано почти 100 тысяч заявок, и около 38 тысяч человек приняли участие в первом (отборочном) этапе.
Самыми массовыми стали олимпиады по обществознанию (почти 8 тысяч участников), математике (более 6 тысяч участников) и русскому языку (более 5 тысяч участников). Около половины участников (43,6%) — ученики невыпускных классов. Школьники представляли 83 субъекта Российской Федерации и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый десятый участник представлял страны СНГ и Балтии. На олимпиаду подавали заявки даже ребята, граждане России, которые сейчас учатся в школах Австрии, Греции, Мальты, Великобритании и США. Больше всего таких заявок пришло с Мальты, а участник из Великобритании и вовсе стал победителем одной из олимпиад — по востоковедению. Кстати о Востоке: на церемонии награждения специальный приз «преодолевшему самое большое расстояние» получил Александр Чадов, которому, по его признанию, добираться с Дальнего Востока до Москвы (9 тысяч километров!) было «сложнее, чем написать олимпиаду».
Во второй (заключительный) этап прошло около 10,5 тысяч участников и более 7,5 тысяч из них приняли участие в олимпиадных состязаниях, проходивших одновременно в 38 городах.
Критерии определения дипломантов олимпиады в этом году ужесточились. Проходной «порог» для участия во втором этапе олимпиады вырос. При этом, чтобы стать призером на заключительном этапе, необходимо было в среднем набрать на 5-10 баллов больше, чем год назад.
По результатам олимпиады победителям и призерам «Высшей пробы» было вручено 1836 дипломов.
Примечательно, что 185 человек отличились сразу в двух олимпиадах, 36 человек получили по три диплома, три человека — по четыре диплома. Ну а рекорд поставил Артем Шестопалов — пять дипломов (олимпиады по русскому языку, истории, востоковедению, журналистике и истории мировых цивилизаций).
Половина дипломов досталась потенциальным абитуриентам, которые этим летом могут воспользоваться льготами при поступлении в ВШЭ или другой вуз. «Посмотрим, что будет дальше, — прокомментировал результаты олимпиады проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Меня ведь обычно называют проректором по отчислению, а не зачислению. Надеюсь, что в дальнейшем буду доволен ребятами».
Анастасия Чумак, Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Михаила Дмитриева
Протасевич Тамара Анатольевна
Директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися
Рощин Сергей Юрьевич
Проректор ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
«Хорошее настроение и уверенность в победе»: завершился заключительный этап «Высшей пробы»
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена в 39 городах России по 29 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций превысило 274 тыс., а число зарегистрировавшихся школьников — 68 тыс. человек, что соответственно на 14,5 тыс. и на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году.
«Путешествие в мир исследований и открытий»: в Вышке школьников посвятили в будущие профессионалы
В День науки на площадках Высшей школы экономики состоялось торжественное мероприятие «Посвящение в будущие профессионалы» для обучающихся 10-х классов проектов предпрофессионального образования «Инженерный класс в московской школе», «ИТ-класс в московской школе», «Предпринимательский класс в московской школе» и «Медиакласс в московской школе».
«Миссия Лицея ВШЭ — помочь старшеклассникам войти в академическую среду»
Лицей НИУ ВШЭ стал участником просветительского проекта Национального центра «Россия» «Открытая школа: презентация лучших практик». Команда лицея представила опыт реализации образовательных программ, подходы к организации профильного обучения и рассказала о планах на будущее.
Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.
Состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — совместный проект НИУ ВШЭ и 15 ведущих вузов России. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.
«Экологическое мышление становится нормой современного человека»
В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.
Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior
Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.
Региональные кейс-чемпионаты школьников прошли в 32 субъектах Российской Федерации
В состязаниях приняли участие более 4 тысяч старшеклассников и студентов колледжей и техникумов в составе 1252 команд. Победителями стали 122 команды (67 в кейс-направлении, 55 в бизнес-направлении), призерами — 331 команда, десятки команд отмечены в специальных номинациях партнеров. В пяти регионах — Московской области, Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике и Краснодарском крае — кейс-чемпионаты состоялись впервые.
Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня
Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.
«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров
Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.