Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению — Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.
Зачем чиновникам нужно учиться
На учебу в Москву приехали 11 чиновников во главе с первым заместителем губернатора — председателем правительства Вологодской области Антоном Кольцовым.
«Наш губернатор Олег Александрович Кувшинников поставил задачу организовать обучение руководителей региона по программе Master of Public Administration, — рассказывает начальник Департамента государственного управления и кадровой политики Вологодской области, один из слушателей программы Павел Смирнов. — Мы объявили конкурс, в котором приняли участие несколько вузов. Высшая школа экономики предложила лучшие условия, и мы оказались здесь».
В числе причин, которыми руководствовался губернатор, отправляя чиновников в Москву, — необходимость укрепить команду региональных управленцев, познакомить их с современными экономическими и управленческими теориями, а также с практикой государственного управления на федеральном уровне и в других регионах. В конечном счете учеба должна повысить качество управления Вологодской областью, а значит и повлиять на качество жизни граждан.
Как устроено обучение
Департамент государственного управления и кадровой политики формировал группу таким образом, чтобы туда вошли и представители муниципальной власти (мэр Вологды, главы сельских районов), и начальники департаментов областной администрации, и заместители губернатора. У каждого руководителя такого уровня в Вологодской области есть план своего профессионального развития, который принимался во внимание. Вступительных экзаменов не было — окончательный список группы утверждал губернатор.
Обучение длится 2,5 года, и формат программы MPA для вологодских чиновников не заочный, как это часто бывает, а очный. Они несколько раз в год приезжают в Вышку, десять дней подряд с утра до вечера слушают лекции, осваивают практики, сдают экзамены и получают задания для самостоятельной работы дома.
Отчасти во время очных сессий они продолжают работать — по утрам и вечерам, в перерывах между занятиями общаются с подчиненными дистанционно, участвуют в мероприятиях федерального уровня, проводят деловые встречи и переговоры в Москве.
«Совмещать учебу с работой тяжело, — признает первый заместитель губернатора Антон Кольцов. — У каждого из нас в Вологде огромный пласт ежедневной работы — и оперативной, и системной. Поэтому время, которое мы здесь тратим, должно использоваться максимально продуктивно и эффективно».
Все слушатели, конечно же, знали о Высшей школе экономики раньше. «ВШЭ известен как вуз, который входит в число лучших университетов России, — говорит Инна Синягина, руководитель администрации губернатора. — Поэтому у нас высокие ожидания, запрос на высокое качество обучения».
Структура и содержание программы МРА для вологодских чиновников были сформированы на основе стандартных требований для программ такого уровня. Слушатели изучают основы государственного и муниципального управления, базовые профессиональные дисциплины (управление экономикой и экономическим развитием, основы проектного менеджмента и управление инновациями, формирование эффективной управленческой команды и проч.), специальные дисциплины. В их числе повышение личной эффективности руководителя, управление конфликтами и даже распознавание лжи по невербальным проявлениям. Есть обязательные курсы и курсы по выбору, а также научно-исследовательский семинар.
В то же время при формировании программы учитывались и пожелания вологодской администрации.
«Мы попросили организаторов адаптировать программу под наши запросы, чтобы новшества, о которых мы здесь узнаем, можно было бы потом внедрить, — поясняет Павел Смирнов. — Преподаватели ВШЭ находятся на острие науки, знакомы с лучшими практиками государственного и муниципального управления. Если мы изучаем управление персоналом, то пусть нам расскажут, какие новые подходы мы сможем использовать в своей работе. И нам рассказали, например, о подходах к диагностике персонала, которые сейчас используются в Администрации Президента России».
Были случаи, когда по ходу учебы слушатели предлагали скорректировать и расписание занятий, и учебный план.
«Мы начали изучать тему судебного контроля, на это было отведено несколько пар, но я считаю, что нужно было сначала провести занятие по основам права, ведь мы здесь не все юристы, — говорит Антон Кольцов. — Сначала нужно изучать базовые понятия того или иного предмета, а потом углубляться в тонкости. Часть наших пожеланий организаторы учитывают сразу, другую часть, надеюсь, учтут во время следующих модулей. Можно сказать, ВШЭ обкатывает на нас свою программу МРА, по которой потом будут учиться и другие слушатели».
Что в итоге получилось
Из того, что было изучено в первом модуле, Инне Синягиной больше всего понравились темы, связанные с психологией: на занятиях доцента Натальи Антоновой слушатели изучали вопросы, связанные с саморазвитием руководителей, психологией управления, формированией мотивации и своей, и сотрудников.
Антон Стрижов, заместитель губернатора, отмечает, что особенно полезной была лекция полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха: «Общение с человеком такого уровня, который рассказывает о своем практическом опыте, особенно ценно. Мы ему задавали вопросы о законотворческой практике, о взаимодействии федеральных законодателей с региональными, и на все вопросы получили исчерпывающие ответы».
У каждого слушателя уже появились свои любимые преподаватели. Сергей Селянин, глава Тотемского муниципального района, отмечает преподавательское мастерство доцента Дмитрия Подольского — он рассказывал о диагностике, оценке персонала и о формировании кадрового резерва. Инна Синягина отмечает, в частности, профессора Валерия Ледяева — он читал лекцию об основах политической власти, и это было полезно и для повседневной работы, и для общего развития. «Он умеет рассказывать о сложных понятиях простым языком», — считает она.
По мнению доцента факультета социальных наук Дениса Стребкова, отвечающего на факультете за дополнительное профессиональное образование, программа MPA для вологодских руководителей — «первая ласточка» в ряду программ обучения высших управленческих кадров России, и за ней последуют другие. «Наши преподаватели сумели оперативно адаптировать свои учебные курсы к потребностям таких непростых слушателей, — считает он. — А слушатели оказались очень работоспособными, мотивированными и активными. Надеемся, что время, проведенное в Вышке, окажется для них полезным, и они смогут применить полученные знания на практике».
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Ушел из жизни профессор Сергей Гелиевич Коковин
13 марта
ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
18 марта
Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне
12 марта
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
Вам также может быть интересно:
«Опыт работы с цифровыми сервисами поможет в будущей профессиональной деятельности»
Стать цифровым ассистентом и получить опыт в сфере цифровой трансформации может любой студент Вышки. О такой возможности Анастасия Козлова, учащаяся ОП «Государственное и муниципальное управление», узнала на 2-м курсе и решила подать заявку. За два года в проекте она прошла путь от цифрового ассистента до куратора. Зачем Анастасия стала частью команды Цифрового блока и какие полученные навыки будут полезны в будущей профессии, она рассказала в интервью.
ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления
Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей — Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.
«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»
Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.
Теневое управление помогает развитию регионов
Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.
Управление на госслужбе и в бизнесе
В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.
Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013
Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).
Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013
Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).
Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013
Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).
Продвижение ВШЭ в NISPAcee
В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.
Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет
25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.