• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сколько коррупции в литре молока?

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики существует в Высшей школе экономики чуть больше года. О результатах ее работы и планах рассказывает Елена Панфилова, заместитель заведующего Лабораторией и директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия».

— Елена Анатольевна, каковы итоги первого года жизни Лаборатории?

— Главный итог – лаборатория, как мы ее задумывали, состоялась. Летом к нам на практику пришли четырнадцать студентов третьего курса факультета прикладной политологии, вместе с ними мы запустили проект  сопоставления деклараций о доходах и имуществе депутатов Государственной думы – проверяли, как действуют новые антикоррупционные инструменты. Было очень интересно наблюдать, как (сначала под нашим руководством, а потом самостоятельно) ребята придумывали и реализовывали механизмы подобной проверки, как вырисовывалась структура исследовательской группы, появился лидер, формировалась командная работа. На мой взгляд, навык работы в коллективе, в том числе с людьми, которые придерживаются различных точек зрения, – один из самых важных практических навыков, необходимых в любой профессиональной деятельности. Сейчас наша команда – это неленивые, любопытные, обладающие быстрым умом и здоровыми амбициями люди.

— Какие события прошлого года можно назвать знаковыми для Лаборатории?

— Девятого декабря состоялся День отрытых дверей Лаборатории, где победителями деловой игры, прошедшей в рамках курса «Основы стратегии противодействия коррупции в России», были предложены нетривиальные способы противодействия коррупции. Неожиданные решения студентов нашли отклик у аудитории исследователей и практиков.

За этот год по инициативе наших студентов был организован дискуссионный клуб, где проходят обсуждения наиболее актуальных проблем противодействия коррупции и встречи с такими специалистами, как Георгий Сатаров, Алексей Навальный, Кирилл Кабанов и многие другие. Создано также научное студенческое общество, участники которого изучают феномен коррупции. Руководит научным сообществом студент магистратуры факультета прикладной политологии Антон Воробьев и выпускница этого же факультета и аналитик Лаборатории Анна Баталина. Ребята сами ищут темы, размещают информацию на сайте Лаборатории, организуют встречи, приглашают специалистов и исследователей коррупции, которые принимают участие в обсуждениях. Приятно, что интерес к деятельности научного общества и дискуссионного клуба демонстрируют и преподаватели, и аспиранты, и студенты разных факультетов: математики, права, мировой экономики и мировой  политики...

— Насколько формат Лаборатории соответствует тем задачам и целям, которые вы перед собой ставите?

— Формат лаборатории – это то, что надо для такой отчасти «алхимической» сферы, как коррупциология. Это крайне молодая наука, включающая в себя элементы экономики, права, государственного управления, в рамках которой возможно, например, изучение юристами прозрачности госзакупок Росатома.

— Какие сейчас взаимоотношения Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» и проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ?

— Как в теории множеств в математике мы пересекаемся, но не на сто процентов. Антикоррупционная приемная Центраориентирована на работу с государственными органами власти, Лаборатория же занимается, в основном, проектной и исследовательской деятельностью. Часть сотрудников работают и там и там, но есть люди, которые заняты исключительно в Лаборатории. На данный момент я не представляю деятельность Центра «Трансперенси Интернешнл-Р» без Лаборатории. Это место, где рождаются, обкатываются и реализуются новые идеи. Например, к проекту Центра, посвященномуанализу предоставленной на портале Госуслуги.ру информации, Лаборатория подключилась, организовав круглый стол с участием представителей Минкомсвязи, на котором обсуждался вопрос идеальной процедуры предоставления государственных услуг. Наши студенты проанализировали выполнение плана федеральной целевой программы «Электронная Россия» и передали свои выкладки чиновникам: графики, расчеты, анализ юзабилити.

Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» с большой радостью отдал в Лабораторию свою библиотеку: нам показалось, что консервировать ее у себя неправильно, теперь она востребована студентами, аспирантами и преподавателями. Это делает связь Центра и Лаборатории еще более крепкой.

— Новый год наверняка несет с собой множество планов...

— Планов много, с нашими студентами иначе и быть не может. Мы планируем развивать Ресурсный центр Лаборатории, в котором содержатся уникальные материалы по проблемам противодействия коррупции, накопленные в течение нескольких лет работы «Трансперенси Интернешнл-Россия». Также перед нами стоит задача перевода литературы, собранной в Ресурсном центре, на электронные носители и размещение их в сети Интернет.

В целом, приоритетными для нас продолжают быть три направления: образовательное, исследовательское и проектное. В этом году планируется выход учебника по курсу «Основы противодействия коррупции», рассчитанный на студентов не только факультета прикладной политологии. Продолжат свою работу студенческий дискуссионный клуб и научное общество. Запланирована реализация нескольких прикладных и исследовательских проектов по противодействию коррупции. Большие ожидания связаны с проектом, который пока условно называется «Сколько коррупции в литре молока?» – мы попытаемся понять, сколько стоит российская коррупция. Именно коррупция в целом, а не совокупность выплаченных взяток, та коррупция, которая проявляется в дополнительных платежах, в скрытых налогах, в поборах с бизнеса. Реализация подобной идеи потребует участия и социологов, и ребят с факультета государственного и муниципального управления, и юристов, и экономистов. Сейчас идет подготовительный этап: разрабатываются методические основы, формируется исследовательский коллектив. Полномасштабно мы приступим к реализации проекта весной.

— Какие результаты вы планируете получить?

— Прежде всего, этот проект важен идеологически. Есть такой миф, что с коррупцией сталкиваются только те, кто дает взятки, люди путают коррупцию и взяточничество. Мы хотим показать, что даже человек, который никогда в жизни не брал и не давал взяток, сталкивается с коррупцией и является ее жертвой. Например, литр молока «покидает» ферму, на которой он произведен, по стоимости восемь рублей, а на Лубянку в супермаркет «Седьмой континент» «приезжает» уже по цене пятьдесят рублей. Экономисты нам расскажут, где тут добавленная стоимость, и как положено пакету молока экономически удорожаться. Но очевидно, что не с восьми до пятидесяти рублей. Вот мы и ставим вопрос, что же так влияет на ценообразование? Наша гипотеза такова: на цену практически любого продукта влияют платежи, неформальные сборы, которые производитель, торговец, транспортная организация, складирующая организация должны раздать чиновникам, и чтобы эти расходы покрыть, они залезают в карман простых граждан. Переоцененные платежки за услуги ЖКХ, безумные счета за мобильную связь, джинсы, которые в Берлине стоят десять евро, а в Москве – сто… Как это происходит? Мы ищем ответ на этот вопрос. Для решения надо задействовать огромное количество данных из различных отраслей знания. И где как не в Лаборатории реализовывать подобного рода проекты.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики появится Антикоррупционный центр

Его возглавит Алексей Конов. Центр займется научно-исследовательской, экспертно-аналитической и консалтинговой деятельностью в области противодействия коррупции, а также программами дополнительного профессионального образования, в частности, для государственных и муниципальных служащих.

«Мы хотим, чтобы проекты студентов имели экспертную и научную ценность»

В Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ в сентябре текущего года сменился руководитель. О том, как будет организована ее работа и какую роль в ней будут играть студенческие проекты, рассказывает заведующая лабораторией, общественный омбудсмен по противодействию коррупции Дина Крылова.

Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры

Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.

НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды

25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.

Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены

Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.

Коррупцию проще видоизменить, чем победить

При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции».

Госзакупки: механизм расторжения контрактов должен стать прозрачным

Нормы о расторжении контрактов в сфере госзакупок плохо прописаны в законодательстве и оставляют заказчикам поле для злоупотреблений. 14 августа в НИУ ВШЭ прошло совещание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам госрасходов и госзакупок.

Эффективная борьба с коррупцией возможна

Какие способы борьбы с коррупцией можно назвать эффективными? От чего зависит уровень коррумпированности? Об этом и многом другом рассказал профессор кафедры политического поведения ВШЭ Юлий Нисневич на лекции «Коррупция как болезнь современных государств», прошедшей 24 июня в рамках открытого лектория ВШЭ в Парке Горького.