• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Книга
Книга «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство» / Под общ. ред.: М. Карной, Г. С. Ларина, В. М. Маркина. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019

Идея книги возникла в ходе лонгитюдного исследования «Траектории в образовании и профессии». Авторы посетили 30 школ — участниц этого исследования — в девяти регионах. В каждой школе были проведены интервью с учителем математики, классным руководителем, завучем и директором, а также записаны на видео уроки математики. Все эти школы обычные, однако на деле оказалось, что каждая школа уникальна, на ее жизнь оказывают влияние разные факторы. Отсюда название книги.

На презентации ее авторы и редакторы рассказали о самых распространенных мифах, касающихся российских школ, и привели данные, позволяющие их опровергнуть.

Миф 1. Если ребенок учится в хорошей школе, то у него есть доступ к качественному образованию.

На самом деле, доступ к качественному образованию у ребенка зависит от того, какой ярлык навесил на него учитель, отмечает научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Галина Ларина. Если учитель считает, что ребенок сильный, то он будет прилагать усилия для его обучения, а если наоборот — что ребенок слабый, то даст ему возможность отсидеться на задней парте. Казалось бы, такая дифференциация означает индивидуальный подход, но на деле ограничивает доступ учеников, считающихся слабыми, к хорошим образовательным практикам.

«Уже мы обязаны что-то найти, заметить. Нет — так найти, предложить что-то, помочь. Те, у кого не получается в предметных областях. Допустим, физика, химия не дается. Он может оказаться хорошим спортсменом. Он может оказаться хорошим мастером, который изготовит и победит» (Завуч)

Не все учителя верят, что можно улучшить способности и повысить мотивацию учеников, — многие считают, что способности заданы изначально и что учитель мало что может сделать. В ходе анализа видеозаписей уроков выяснилось, что не все ученики вовлечены в учебный процесс, — в большинстве случаев с учителем взаимодействует не более половины класса. Вовлечение всех учеников характерно лишь для 15% выборки.

Миф 2. После девятого класса из школы уходят наименее способные ученики.

На самом деле, проблема более сложная, считают авторы книги, особенно в связи с переходом на ЕГЭ, когда и школы, и дети хотят получить результаты повыше.

«Ну, ребенок занимается слабо, очень слабо. Не учит на уроке, не ходит на уроки, понимаете, так скажем. Ему лучше после 9-го идти не в 10-й класс. Потому что это потом головная боль на ЕГЭ» (Завуч)

Действительно, после 9 класса ученик (самостоятельно или под чьим-то давлением) делает выбор, уйти из школы или нет. Но уйдет он или нет, зависит не только от его способностей, но и от отношения к нему учителя. А отношение учителя формируется, исходя из мотивации ребенка к обучению, наличия у ребенка планов на будущее, возможностей школы по организации профориентации.

«Поэтому мы ведем профориентационную работу. Каким образом? Мы рассказываем о приоритете специальностей. Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе... Это вдалбливать нужно» (Директор)

К тому же многое зависит от школы — они может ориентироваться на подготовку стобалльников или, напротив, на обучение детей до 9 класса, чтобы затем они получали образование за пределами школы.

«Которые слабые тогда — что мы делаем? Близлежащие техникумы, училища, едем туда, собираем. Есть автобус, детей везем. Показываем: посмотрите своими глазами, поговорите с мастером» (Завуч)

Миф 3. Любая школа нацелена на высокие академические результаты.

С учетом особенностей контингента и контекста, в котором работает школа, в ней складывается определенная атмосфера и формируются алгоритмы достижения лучших результатов, отмечает научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Валерия Маркина. Но образ результатов — какие из них школа считает лучшими — может различаться.

«Вы знаете, всегда перед нашей школой была в первую очередь это учеба и, естественно, воспитание. Я думаю, что ничего не изменилось в этом плане, что школа как несла воспитательные цели, так оно есть и будет» (Классный руководитель)

Многое в школе зависит от директора, и очень немногие директора занимаются долгосрочным планированием, задумываются о продвижении школы, о новых методиках, об обучении этим методикам учителей. Их приоритет — документооборот и решение хозяйственных вопросов. Многие директора рассматривают условия, в которых школа находится, как некий барьер: если это единственная школа на селе или туда идут все, кто не поступил в соседнюю школу, зачем что-то менять?

«Учитывая то, какие детки у нас... Конкуренты забирают. Родители, у которых есть возможность, возят в отдаленную от нас школу. А так у нас детки неплохо сдают» (Завуч)

Есть школы, хотя их немного, — островки советской системы, где достижение высоких результатов считается второстепенной задачей, а на первом плане — воспитание человека, гражданина, патриота и создание комфортного климата в школе. Такие школы компенсируют нехватку семейного воспитания.

«Что касается семей малообеспеченных, то здесь задача школы дать ребенку то, чего он не получает в семье. Школа может организовать и помочь в начале учебного года, акция «Помоги пойти учиться», ну, само собой вне всякого этого[ребенок] обеспечивается бесплатными учебниками, это само собой, эта проблема у нас уже несколько лет как решена» (Директор)

Репетиторы

Налицо некоторое недоверие общества государственной школе, считает Андрей Захаров, заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ, и это характерно не только для России. И если в других странах в качестве альтернативы развивается семейное образование или частные школы, то в России это рынок репетиторов. Семья не доверяет школе, но по закону должна обеспечить детям образование, поэтому ищет возможные выходы.

«Потому что образованный человек всегда будет направлять своего ребенка в нужную сторону. Или видеть, что у ребенка не идет математика, соответственно, нанимает ему репетитора. Не идет химия — нанимает ему репетитора, чтобы позанимался» (Классный руководитель)

Обучение и воспитание

По мнению Мартина Карноя, в России нет проблемы предметной подготовки учителей — исследование показало, что лишь 16% учителей математики плохо в ней разбираются. С другой стороны, столько же учителей умеют вовлечь детей в учебный процесс. Налицо огромные различия между школами и их интерпретацией собственных задач — есть школы, заинтересованные в академической успеваемости, а есть школы, которые хотят растить патриотов. Российская школа не ставила и не ставит задачу максимально раскрыть потенциал каждого ребенка, и даже введение ЕГЭ не изменило ситуацию.

«Нам нужно признать эту реальность. В книге она показана, и это ее главное достижение», — считает американский исследователь.

Книгу «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство» можно скачать здесь

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и Московский планетарий подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут заниматься популяризацией науки, просветительской и исследовательской деятельностью, в том числе в сфере астрономии, космонавтики и наук о Земле. Кроме того, предполагаются совместные программы практик и стажировок для студентов.