В Вышке открывается новая специализация «Водородная энергетика»
В этом году на магистерской программе ВШЭ «Физика» появится новая специализация — «Водородная энергетика», индустриальным партнером которой станет компания «ИнЭнерджи» — крупнейший российский разработчик и производитель топливных элементов. О перспективах водородной энергетики в России и мире и об особенностях подготовки кадров для этой сферы рассказывают директор по исследованиям и разработкам «ИнЭнерджи» Александр Сивак, руководитель специализации «Водородная энергетика» Виталий Синицын и декан факультета физики НИУ ВШЭ Михаил Трунин.
Михаил Трунин, декан факультета физики НИУ ВШЭ
По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе увеличится в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.
Водородная энергетика, основанная на использовании водорода в качестве носителя для аккумулирования, транспортировки и последующей выработки электроэнергии, безусловно, относится к экологически чистой энергетике, так как в процессе получения электроэнергии продуктом реакции является только вода.
В настоящее время образовательных программ по водородной энергетике нигде нет, что делает нашу новую специализацию уникальной
В соответствии с развитой на факультете физики НИУ ВШЭ базовой системой обучения, все лекции и семинары будут проводиться ведущими учеными страны, занимающимися проблемами водородной энергетики. Проектную и практическую работы магистранты будут проходить на базе технологической компании ООО «ИнЭнерджи». Такой подход в обучении, когда базовой организацией для выполнения научно-исследовательских работ студентов факультета физики будет не институт отделения физических наук РАН, а коммерческая компания, реализуется впервые.
Результатом обучения по специализации «Водородная энергетика» будет подготовка востребованных специалистов с компетенциями в таких областях, как физика нано-структурированного состояния воды, синтез и физико-химические свойства полимеров, электрохимия топливных элементов и технология их производства, компьютерное моделирование по созданию цифровых двойников электрохимических источников тока и другие.
В сравнении с ведущими экономическими странами Россия запаздывает с развитием так называемой «зеленой энергетики», когда в процессе работы энергоустановок не происходит загрязнения окружающей среды. Подготовка кадров высшей квалификации по водородной энергетике является важнейшей составляющей устойчивого и прогрессивного развития зеленой энергетики.
Александр Сивак, директор по исследованиям и разработкам компании «ИнЭнерджи»
Александр Владимирович, чем обусловлен интерес государства и бизнеса к водородной энергетике? Как это направление развивается в России?
Водородные технологии считаются наиболее привлекательными и перспективными для источников энергии, которые приходят на смену традиционным на ископаемом топливе. До недавнего времени они считались эксклюзивными, а сегодня дешевеют, их внедрение становится массовым, способствует решению экологических проблем. В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования — актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.
Водородные топливные элементы легкие, КПД у них выше, чем у двигателей внутреннего сгорания.
За водородной энергетикой — будущее, так что она привлекательна и для инвесторов, и для ученых, и для молодых людей, выбирающих профессию
Те, кто получит хорошее образование в этой сфере, в ближайшие десятилетия точно не останутся без работы.
Несколько слов о вашей компании. Когда она возникла? Чем занимается?
«ИнЭнерджи» — это крупнейший российский разработчик и производитель топливных элементов. Мы занимаемся электрохимическими технологиями, также одним из направлений нашей деятельности является образование. Мы предлагаем образовательные решения для изучения передовых технологий в области новой энергетики — это и специальное оборудование, и учебные курсы в расчете на школы, вузы, учреждения дополнительного образования, корпоративное обучение.
Наша компания существует семь лет, коллектив — порядка ста человек. У нас коллектив преимущественно молодой, немало сотрудников, недавно окончивших вуз или аспирантуру, и они чувствуют себя здесь очень комфортно. За эти годы мы поставили более 2 тыс. топливных элементовразличным заказчикам. «ИнЭнерджи» является создателем и оператором проектного офиса НТИ «Новые и мобильные источники энергии».
От многих других хайтек-компаний мы отличаемся мощным блоком R&D, в котором задействовано 10 совместных лабораторий, в том числе 5 — с научными институтами РАН по всей России. Распределенный научный центр компании позволяет решать сложнейшие фундаментальные и прикладные задачи, держаться на переднем крае мировой науки в области электрохимии.
В чем вы видите основную задачу сотрудничества с факультетом физики Высшей школы экономики?
В том, чтобы готовить квалифицированные кадры для развития водородной энергетики в России. С одной стороны, мы видим в этом свою социальную миссию, с другой — у нас есть корыстный интерес. Мы хотим привлечь на работу в компанию лучших студентов, поскольку дефицит хорошо подготовленных кадров в нашей отрасли сейчас налицо.
Мы не раз сталкивались с известной проблемой, когда выпускники даже очень престижных вузов обладают глубокими фундаментальными знаниями, но им не хватает профильной подготовки в области водородной энергетики, они плохо приспособлены к работе в современной компании. Взаимодействуя с факультетом физики ВШЭ, мы планируем в принципе исключить подобные издержки.
Наше образовательное оборудование основано на компактных, но вполне работоспособных научных приборах. Оно предназначено для изучения в контексте энергетики широкого спектра разделов физики и химии. Ряд учебных стендов уникален и не имеет аналогов в мире, как, например, учебно-методический стенд «Водородная энергетика». Оборудование разрабатывается с учетом широкого применения проектного формата профессиональной подготовки, позволяющего студентам овладевать межпредметными знаниями и навыками.
Как будет организовано обучение студентов, которые выберут специализацию «Водородная энергетика»? Они будут приезжать в ваш офис в определенные дни?
Да. Проходить дипломную практику и вести научно-исследовательскую работу магистранты будут на базе нашей компании. Фактически мы впервые реализуем новую форму обучения, когда с одной стороны магистранты получают классическое академическое образование, а с другой — выполняют свою дипломную работу на базе коммерческой хайтек-компании. Уже на этом этапе они увидят возможность монетизации своих фундаментальных знаний в конкретные технологические разработки.
Хотелось бы подчеркнуть, что мы ни в коем случае не рассматриваем студентов как низкоквалифицированную рабочую силу для выполнения мелких поручений. В компании они будут обычными сотрудниками-совместителями, получающими зарплату и совмещающими работу у нас не с другой работой, а с учебой. Совместители для нас — обычное явление, тем более что для некоторых коллег основным местом работы являются институты РАН.
Студенты магистратуры — это самостоятельные взрослые люди, и единственная их особенность — недостаток опыта. И этот недостаток мы, конечно же, компенсируем — у каждого студента в компании будет куратор, и обратиться за помощью можно будет к любому сотруднику.
Уверен, что студенты Вышки смогут привнести новации в решение технологических задач, которые стоят перед нашей компанией. И по мере взросления, накопления опыта эти задачи будут становиться все более масштабными и ответственными
Наши сотрудники будут в целом отвечать за специализацию «Водородная энергетика», а также вести занятия в стенах НИУ ВШЭ. Руководителем специализации станет Виталий Синицын — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией компании «ИнЭнерджи».
Каких студентов вы хотели бы видеть на специализации «Водородная энергетика»?
Мы ждем тех, кто увлечен исследовательской работой, кто стремится применять свои знания на практике, кто готов вложить свой талант, свою энергию в одно из самых перспективных научных и прикладных направлений. Важно, чтобы у студента был опыт проведения лабораторных работ, чтобы он умел работать в цифровой среде, но не сомневаюсь, что у тех, кто прошел конкурс в магистратуру факультета физики ВШЭ, подобные компетенции, конечно же, есть.
Виталий Синицын, руководитель специализации «Водородная энергетика», доктор физико-математических наук
Все спецкурсы по водородной энергетике будут читаться действующими учеными с высоким мировым научным рейтингом.
Мы собрали наиболее известных и инициативных специалистов, занимающихся исследованиями в области топливных элементов на основе протонно-обменных мембран и твердооксидных топливных элементов. В настоящее время это две наиболее коммерчески успешные и востребованные технологии производства топливных элементов, охватывающие практически все потребности энергорынка.
Например, многие ведущие автогиганты уже имеют в своей производственной линейке электрокары, использующие в качестве энергоустановок водородно-воздушные топливные элементы на основе протонно-обменных мембран. Подготовка специалистов для работы в области создания таких наукоемких технологий и является основной целью новой специализации.