Татьяна Строганова: чтобы стать инновационным, надо многому научиться
Что такое инновации и какую роль они играют в бизнесе? Как выстроить инновационную культуру в компании? Все ли предприниматели должны быть инноваторами? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу Вышки ответила Татьяна Строганова, начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании».
«Инновации для меня лично — это принципиально новые реализованные идеи, которые принесли человечеству, людям, обществу какую-то пользу», — полагает Татьяна Строганова. Инновации применительно к бизнесу — это разработки, оформленные и коммерциализированные результаты интеллектуальной деятельности, позволяющие зарабатывать, выпускать новую продукцию, услуги, повышать эффективность процессов и т. д.

Если руководитель компании задает культуру инноваторства и поддерживает ее, то компания всегда будет инновационной, будет работать на опережение рынка, считает Татьяна Строганова. «Откуда берутся идеи? Идеи берутся от людей», — подчеркивает она. Если предприятие решило стать более инновационным, то начинать необходимо с обучения, прежде всего, собственников и менеджмента. Это позволит человеку по-другому посмотреть на мир, на жизнь, на то, что он делает в своей профессиональной области, определить свои сильные стороны, структурировать идеи. Предприниматели и инноваторы — это не только те, кто имеет природные способности, но и люди, которые многому научились.
Культура инноваторства, образование, мотивация каждого сотрудника и выстроенные бизнес-процессы — самый действенный путь для того, чтобы компания становилась инновационной, подчеркивает она.
О том, как построено обучение на магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», Татьяна Строганова ранее рассказала в интервью новостной службе портала. Узнать больше об инновациях и управлении ими можно, посмотрев интервью YouTube-каналу Вышки.
- ВКонтакте
- Telegram
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости, исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь: мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Чему и как учить сегодня в высшей школе (экономики)?
29 мая
Ученые Вышки избраны в члены Российской академии наук
30 мая
НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ
5 июня
Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов
18 июня
Вышка на ПМЭФ: инновации, БРИКС и здоровье
20 июня