«Только классическое образование позволяет формировать soft skills c одновременным погружением в проект и возможностью заработать»
Порядка 80% успешности карьеры сегодня приходится на «мягкие навыки»: стрессоустойчивость, креативность, умение находить нужную информацию, работать в команде, управлять проектами. Овладеть ими нельзя через образовательные супермаркеты, для этого нужны возможности вузов. Об этом, а также о том, какие возможности своим студентам предоставляет Вышка, рассказал ректор ВШЭ Никита Анисимов в ходе Марафона «Новое знание».
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов принял участие во II Марафоне «Новое знание» Российского общества «Знание». Он пообщался с представителями общества и студентами на стенде «Знания» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также стал участником сессии «Будущее университетов: вызовы и возможности для интеллектуальных корпораций в новом веке». Сама дискуссия проходила в Сочи, а ректор Вышки присоединился к ней онлайн.
Мы живем в цифровом измерении, норма — это быть с цифрой на «ты», сказал Никита Анисимов, в ходе интервью. В ВШЭ сейчас реализуется курс по data culture, каждый студент Вышки вне зависимости от направления подготовки осваивает этот курс, и это не дань моде, это требование времени, рассказал он. Самый активный запрос работодателей — это запрос на умение работать с данными. Это ключевое требование к кандидатам на руководящие позиции в большинстве компаний.
Он отметил также, что порядка 80% в успешности карьеры приходится на soft skills, такие как стрессоустойчивость, креативность, умение находить нужную информацию, работать в команде, управлять проектами. Владение «мягкими навыками» нельзя получить через образовательные супермаркеты, для этого нужны возможности вузов, где педагоги создают благоприятную среду для их формирования.
Отвечая на вопросы аудитории во Владивостоке, Никита Анисимлв рассказал, что в Вышке сейчас создается единый трек магистратура-аспирантура со стипендией от 50 тыс. рублей, что должно стимулировать студентов выбирать научную карьеру.
В целом, вопрос об экономике науки очень актуален, отметил Никита Анисимов. В связи с этим он привел пример Токийского сельскохозяйственного университета, с ректором которого он знаком. Этот вуз занимается «генетикой самого высокого уровня — от науки до поставок премьер-министру сакэ», произведенного с учетом научных исследований. Таким образом, научный трек дает хорошую экономику.
Студенты, которые составили основную часть аудитории, поинтересовались, почему, несмотря на то, что во многих регионах есть возможность учиться в филиалах крупнейших российских университетов, все стремятся в Москву. Ректор привел пример Вышки, которая приняла принципиальное решение развивать возможности равного доступа к качественным образовательным услугам. Так появились межкампусные курсы, и сейчас 27% учебного материала одинаковы для всех кампусов.
Отвечая на вопрос, почему наши вузы не занимают первые позиции в международных рейтингах, Никита Анисимов сказал, что нам не хватает корректных правил игры. В частности, если будут учитываться, например, статьи Бауманского университета, написанные на русском языке по закрытой тематике, тогда и рейтинги будут выше. Авторы рейтингов учитывают то, что им удобно, поэтому «занимать достаточно высокие позиции, играя по чужим правилам, — это достойно». «По гамбургскому счету мы ничуть не хуже», — считает он.