• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023

В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.

Конференция объединила представителей фундаментальной науки (ВШЭ, МГУ, РАН, МФТИ, ИТМО, Сколтех, НГУ), индустрии (Сбер, «Яндекс») и государства (АНО «Цифровая экономика»).

Иван Аржанцев

Выступая на открытии конференции, Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, отметил, что Fall into ML является значимым событием не только для факультета, но и для всего университета. «С момента создания ФКН мы хотели, чтобы в Вышке проходила международная конференция по машинному обучению самого высокого уровня. Ее инициатором стал Алексей Наумов (заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных — Ред.), который предложил собрать на мероприятии ученых, уже выступающих на ведущих международных площадках. И все получилось», — сказал он.

В этом году на Fall into ML собралось более 50 авторов публикаций на конференциях уровня А* — флагманских событиях этой области. В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, панельные дискуссии, секции и постерную сессию.

На воркшопе «Диагностика нейронных сетей» были представлены подходы к управлению процессами, происходящими при обучении нейронных сетей. Семинар «ИИ в физике» был посвящен проблеме описания динамических систем с использованием методов машинного обучения. В рамках воркшопа «Обучение с подкреплением» спикеры обсудили вопросы построения эффективных алгоритмов обучения с подкреплением и их практическое приложение. На секции «ИИ в медицине» были рассмотрены методы искусственного интеллекта, которые применяются для анализа медицинских данных.

Мария Попцова

«В одну секцию невозможно вместить всю проблематику, которая существует в медицинских задачах. Но нам удалось собрать на конференции важных игроков этой области с разнородными докладами, объединенными общей темой, — рассказывает Мария Попцова, заведующая Международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ. — Алгоритмы машинного обучения не только используются  для анализа большого объема данных и помогают врачам в постановке диагноза, но и предлагают оптимальные варианты лечения, учитывая множество факторов, а также позволяют прогнозировать заболевания. Тема ИИ в медицине актуальна, так как предлагает множество возможностей для улучшения качества здравоохранения, повышения точности диагностики и персонализированного подхода к лечению пациентов».

Панельные дискуссии на Fall into ML 2023 стали площадкой свободного общения ученых. В рамках дискуссии «Сильный ИИ: риски и преимущества» были рассмотрены ключевые аспекты сильного искусственного интеллекта, от его определения и потенциала до этических и социальных вопросов, а также рисков, связанных с его развитием, включая вопросы конфиденциальности, безопасности и автономии.

«Одним из вопросов, который волнует нас всех, является регулирование технологий искусственного интеллекта, — отмечает Карен Казарян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика». — В разных сферах мы видим, как различные алгоритмы заменяют человека, выполняя задачи в разы сложнее и лучше, чем он. Объем внедрения технологий во всех сферах растет, работа моделей автоматизируется без участия человека. При этом никто не может исключить риск программной ошибки, а также риски информационной безопасности. Исходя из текущего уровня технологического прогресса и диапазона стратегического планирования, сильный искусственный интеллект пока недостижим. Но уже сейчас мы вырабатываем подходы с учетом рисков в той или иной отрасли для безопасного внедрения технологий искусственного интеллекта. В рамках дискуссии на конференции Fall into ML 2023 удалось обсудить преимущества и риски, которые несет искусственный интеллект».

В ходе дискуссии «Наука в академии и в индустрии» эксперты обсудили, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития технологий искусственного интеллекта. Как было отмечено, развитие науки и индустрии в области искусственного интеллекта должно быть неотрывным, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество, инновационные решения и этические стандарты для развития данной области.

«В рамках дискуссии мы с коллегами обсудили необходимость развития теории машинного обучения. Сейчас теория в этой области находится в зачаточном состоянии, но ее особенно не хватает для создания доверенных интеллектуальных систем. И чем больше мы будем видеть внедрений ИИ, тем больше эта проблема будет назревать. Например, при создании беспилотных автомобилей разработчики пока не могут гарантировать, что алгоритм не даст сбой при очень маловероятных событиях, которые не были учтены при обучении модели, — поясняет Денис Турдаков, руководитель Исследовательского центра доверенного искусственного интеллекта ИСП РАН. — Поэтому академия, включая исследовательские центры, и индустрия должны синхронизироваться по этому вопросу. Конференция Fall into ML предоставила площадку для взаимодействия ученых, работающих как в академии, так и в индустрии. Нам удалось не только обозначить актуальные направления развития искусственного интеллекта, но и обсудить карьерные возможности молодых ученых в современном мире».

В постерной сессии приняли участие все авторы докладов. Участники представили свои исследования, результаты работы, новые технологии и методы в области искусственного интеллекта в виде постеров с краткой информацией о работе, ее цели, методах и результатах.

Инна Колинко, UserGate, Институт математики СО РАН, Новосибирский государственный университет:

— Самое большое впечатление на меня произвели мини-курс Елизаветы Гончаровой и Владимира Архипкина “Multimodal multitask models as a tool for generative artificial intelligence”, доклады Ольги Цымбой и Ивана Оселедеца “Layerwise Universal Adversarial Attack On NLP Models” и Дениса Кузнеделева “SpQR: A Sparse-quantized Representation For Near- Lossless LLM Weight Compression”. Хочу отметить прекрасную организацию самой конференции, были замечательные кофе-брейки, очень понравился формат дискуссий.

Николай Смольянов, ИТМО:

— Конференция прошла очень продуктивно. Как начинающий специалист в области машинного обучения я узнал много нового как в профессиональных компетенциях (мультимодальные модели, различные приложения нейронных сетей), так и в понимании угроз, преимуществ, особенностей сферы искусственного интеллекта. Видно, что в конференции принимают участие эксперты с огромным опытом, очень интересно слушать. Организация мероприятия на высшем уровне, спасибо!

Николай Плюта, НИУ МГСУ:

— Организация на высшем уровне, другого от ВШЭ и не ожидалось! Я начинающий в ML, но большинство выступлений смог понять и обработать — очень доступно и понятно. Хотелось бы поучаствовать и в следующем году.

Сергей Кудряшов, НИУ ВШЭ:

— Очень впечатляюще! Отличная возможность посмотреть на то, что происходит в смежных областях, и придумать новые подходы к собственным исследованиям.

Марина Микитчук, Vega Institute Foundation, МШЭ МГУ, ЦЭМИ РАН:

— Конференция Fall into ML 2023 оставила самые невероятные впечатления! Огромное спасибо организаторам за высочайший уровень докладов, за очень дружелюбную атмосферу и возможности для новых дискуссий.

Видео можно посмотреть на официальном сайте конференции.

Вам также может быть интересно:

Интеллект искусственный и дополненный: связь бизнеса, образования и науки

Сегодня фраза «приручить искусственный интеллект» уже не звучит как суперспособность будущего. Эти технологии революционно меняют жизнь, от голосовых помощников и систем «умный дом» до создания цифровых двойников и секвенирования генома. О связи науки, бизнеса и образования в развитии искусственного интеллекта рассказала декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Асеева.

НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых

НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.

Вышка — в лидерах рейтинга вузов Альянса в сфере ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал новый рейтинг вузов России по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Высшая школа экономики как и в прошлом году вошла в группу лидеров А+ вместе с МФТИ и ИТМО. Всего участниками рейтинга стали 207 университетов из 69 регионов страны. В 2024 году на профильные программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 35 тыс. студентов.

В Вышке разрабатывают технологию идентификации текстов, сгенерированных ИИ любого типа

Ученые НИУ ВШЭ работают над созданием приложения, которое позволяет установить, написан текст человеком или сгенерирован искусственным интеллектом. Подход, на который опирается приложение, носит универсальный характер и позволяет «ловить» самых разных ботов, построенных на разной архитектуре. В ближайшее время запланировано тестирование прототипа в широком диапазоне текстов. Предполагается, что платформа будет доступна пользователям в 2025 году.

В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная школа-конференция по искусственному интеллекту — ISSCAI 2024. Ее организовали Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с Лабораторией социальной и когнитивной информатики при поддержке VK и других партнеров. В недельном интенсиве приняли участие талантливые студенты, аспиранты и разработчики со всей страны — от Москвы до Екатеринбурга, а также из Казахстана и Египта. Ведущие эксперты из России, ОАЭ и Индии прочли курсы по ключевым трендам в области ИИ: от компьютерного зрения до обработки музыкальных сигналов.

Искусственный интеллект как драйвер развития отечественной экономики

Для развития отечественной экономики и роста производительности труда сегодня необходимо активное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Эту задачу можно решить только благодаря тесному сотрудничеству между бизнесом, наукой и образованием. Об этом шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ по развитию ИИ.

В нижегородской Вышке запустили бакалавриат по искусственному и дополненному интеллекту

Студенты первой сетевой программы высшего образования по искусственному и дополненному интеллекту НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде будут изучать передовые технологии с участием экспертов BigTech-компаний. Меморандум о партнерстве в рамках реализации программы «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» подписан между нижегородским кампусом Высшей школы экономики, АНО «НЕЙМАРК», Альфа-Банком и VK.

«Выпускники онлайн-магистратуры ВШЭ и “Яндекса” будут востребованы на горизонте многих лет»

Вышка открывает набор на совместную с “Яндексом” онлайн-магистратуру «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом». Студенты будут изучать автоматизацию маркетинга, машинное обучение и ИИ, управление проектами и другие предметы. Академический руководитель онлайн-магистратуры, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук ВШЭ Александр Тараканов, и академический руководитель со стороны “Яндекса”, эксперт в сфере маркетинговых образовательных технологий Дмитрий Еременко, рассказали, какие задачи ИИ помогает решать бизнесу и какие специалисты потребуются рынку в будущем.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.