Нескучная учеба: зачем Вышка проводит летние школы для старшеклассников
Каждое лето НИУ ВШЭ устраивает множество летних школ для учеников 6–11-х классов. Участники получают возможность не только познакомиться с университетом и окунуться в академическую атмосферу, но и расширить кругозор, выйти за рамки школьных знаний и навыков, завести новые знакомства. Большую часть летних школ Вышки организует факультет довузовской подготовки (ФДП).
Летние школы НИУ ВШЭ затрагивают разные направления — от IT и дизайна до искусственного интеллекта и экономики. Такие профильные программы помогают старшеклассникам понять, насколько конкретная сфера им интересна и подходит для будущей профессии, позволяют получить новые знания, научиться проектной работе в коллективе.
Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ открылся в 1994 году, с тех пор он выпустил свыше 50 000 учащихся, более 75% из которых успешно поступили в НИУ ВШЭ. ФДП помогает ребятам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадам и творческим вступительным испытаниям, а также провести лето с пользой.
Идея открытия летних школ ФДП возникла, когда стало очевидно: по завершении учебного года на факультете школьники не желали расставаться, а стремились продолжать общение и друг с другом, и с преподавателями Вышки. «Им хотелось, чтобы это не было скучной учебой и чтобы можно было получить что-то необычное, то, что они не узнают в своей школе», — говорит Екатерина Абрамова, заместитель декана ФДП.
В программы летних школ, помимо занятий, включены деловые игры и мастер-классы от профессионалов и публичных людей, разнообразные экскурсии, знакомящие старшеклассников с реальной работой корпораций. В этом году школьники побывали в таких крупных компаниях, как «Авито», Сбер, Т-Банк, «Российская газета», МТС, КРОК и другие. С лекциями и мастер-классами к ребятам приезжали спикеры из «1С», «ВкусВилла», «ПочтаТех» и прочих.
Екатерина Абрамова
«Ежегодно ФДП проводит множество летних школ (от пяти) по различным направлениям, в этом году их семь. Это сделано для того, чтобы каждый ребенок мог либо выбрать то направление, которым он уже интересуется в школе, либо, наоборот, рискнуть и попробовать себя в полностью новой сфере», — отметила Екатерина Абрамова.
Летние школы ФДП — 2024
IT-школа для 6–9-х классов;
«Медиаканикулы: как рассказать историю через видео» для 8–10-х классов;
«Секреты дизайнеров: от моды до метавселенной» для 7–9-х классов;
«Детективное агентство “Исторические загадки”» для 8–10-х классов;
«Ключи к успеху в реальном бизнесе» для 6–9-х классов;
«Погружение в обществознание» для 7–10-х классов;
«Что умеет искусственный интеллект?» для 8–10-х классов.
Подробная информация — на официальной странице ФДП.
Владислав Николаенко
Владислав Николаенко, блогер-миллионник и приглашенный преподаватель летней школы «Медиаканикулы: как рассказать историю через видео», прочитал ребятам курс о том, как технически правильно снимать видео. «Я рассказал про операторскую работу, звук, свет, монтаж и историю. Хочу плавно подвести к тому, чтобы в итоге в рамках школы ребята сняли свои ролики», — пояснил Владислав Николаенко. Летние школы также ценны для участников тем, что именно здесь они заводят новые знакомства со сверстниками и преподавателями, уверен он.
Александра Тетерина
Александра Тетерина, специалист по учебно-методической работе Центра сопровождения образовательных программ НИУ ВШЭ, куратор летней школы «Детективное агентство “Исторические загадки”», считает, что с помощью таких летних активностей школьники могут узнать много нового для себя, даже если в своей школе они обучаются по другому направлению. «Например, ребенок с физмата может овладеть более глубокими знаниями по истории, — отметила Александра Тетерина. — То есть это такой небольшой интенсивный курс, который вмещает в себя очень много информации. Ребята здесь учатся разговаривать на незнакомые темы, раскрепощаться, взаимодействовать с коллективом, и это дает им веру в себя, им гораздо легче потом сдавать экзамены и обучаться в университете».
Анастасия Капитанова, специалист Центра сопровождения образовательных программ НИУ ВШЭ, куратор летней IT-школы, рассказала, что в рамках учебы участники изучают основы программирования на самом популярном языке — Python, знакомятся с графической библиотекой Turtle, создают интерактивные приложения с помощью Pygame. Эти знания и навыки необходимы будущим абитуриентам на экзаменах, а студентам — в период обучения в университете.
Анастасия Капитанова
«Мир IT настолько сложный и интересный, — уверена Анастасия Капитанова. — Его изучение поможет развить в ребенке такие навыки, как структурное и последовательное мышление, научит выстраивать алгоритмы, не бояться допустить ошибку, уметь ее исправить, а также правильно работать в команде».
Участники летней школы «Медиаканикулы: как рассказать историю через видео» также поделились с новостной службой портала «Вышка.Главное» впечатлениями от занятий в НИУ ВШЭ и планами на будущее.
Анна Асадуллина, 10-й класс гимназии №10, г. Челябинск

— Мне хочется развиваться в сфере медиа, и, думаю, этот курс поможет мне приблизиться к своей цели. Я всегда слежу за всеми событиями Вышки, потому что уже была на программе по научно-популярной журналистике осенью, занималась весь год журналистикой от ФДП. Когда услышала о летней школе, сразу поняла: тут будет крутая атмосфера и я получу новые знания и впечатления. Поступать думаю в НИУ ВШЭ либо на «Медиакоммуникации», либо на «Журналистику».
Марьяна Кондрахина, 10-й класс инженерного корпуса школы №548, г. Москва

— В Вышке я раньше была только на днях открытых дверей. Участвовать в летней школе мне очень интересно, атмосфера дружеская. Думаю, моим друзьям тоже понравились бы летние школы НИУ ВШЭ. Поступать я планирую в Вышку на «Кинопроизводство» или на «Медиакоммуникации».
Иван Дробашенко, 10-й класс школы «Экстерн плюс», г. Истра

— В летней школе участвую впервые. Не хочу, чтобы меня что-то ограничивало, меня привлекает идея превзойти себя и понять, на что я способен. Мне интересно погрузиться в свой проект «Искусственный интеллект в образовании», который мы делаем с ребятами на летней школе, и отрефлексировать за неделю все то, что я бы хотел воплотить в реальность. Хочу поступать в Школу управления Сколково на «Управление и предпринимательство».
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей
В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки
Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.
В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ
Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.
«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»
Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.
«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства
Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.
«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа
Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.
Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»
В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.