«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
Программы двойных дипломов связывают НИУ ВШЭ более чем с десятком университетов по всей стране. У проекта широкая география — от Дальнего Востока до Северо-Западного региона. В разработке учебных планов всегда участвуют два вуза: НИУ ВШЭ и вуз-партнер. Высшая школа экономики готовит часть базовых дисциплин, занимается разработкой программ и подготовкой преподавателей вуза-партнера. Это обеспечивает актуальность и неизменно высокое качество образования, а выпускникам программы дает возможность, не уезжая из дома, учиться у ведущих специалистов в своих областях, погрузиться в исследования и в результате получить два диплома о высшем образовании: НИУ ВШЭ и вуза, на базе которого реализуется программа.
Инновационная образовательная программа «Нейромедиа» (бакалавриат по направлению подготовки «Медиакоммуникации») создавалась как отклик на Национальную технологическую инициативу. Программа реализуется совместно Институтом медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и ДГТУ.

«За время своего существования Высшая школа экономики создала в стране два направления, которые вошли в утвержденный государством перечень и по которым ведется подготовка. Первое — это “Бизнес-информатика”. Второе — “Медиакоммуникации”, — рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. — Этой истории больше десяти лет. Уже тогда мы понимали, что уместить в рамки журналистики все то, что происходит сейчас в мире медиа, просто физически невозможно. Там другие компетенции, другие задачи, другие инструменты, с которыми надо уметь работать. И мы тогда потратили год с лишним на то, чтобы во взаимодействии с различными партнерами в индустрии создать направление “Медиакоммуникации”. Донской государственный технический университет стал вторым вузом, получившим лицензию на эту программу».
«Эта программа — трансформация не только студента, но и университета. Нужно понимать, что для нас программа “Медиакоммуникации” — интересный опыт, все-таки экспертиза ДГТУ традиционно лежит в области машиностроения. Но при всем при этом мы говорим о “Медиакоммуникациях” не как о некой дополнительной деятельности университета, а как о серьезном самостоятельном направлении, у которого есть свой исследовательский, проектный потенциал. Это главное. Я вижу, как меняется отношение к ней в вузе», — добавил Денис Дубовер, академический руководитель программы «Нейромедиа» от ДГТУ.
В первом выпуске программы — 18 человек. Ровно столько, сколько приступило к обучению в 2020 году. Несмотря на интенсивность учебного процесса и широкий круг дисциплин, среди которых есть как общие гуманитарные, так и узкопрофильные, никто не сошел с дистанции. Семь человек получили красные дипломы. Камилла Нигматуллина, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций в СПбГУ, присутствовавшая на защите выпускных квалификационных работ в качестве приглашенного независимого председателя, отметила высокий уровень подготовки выпускников. Многие из них, еще будучи студентами младших курсов, нашли интересную работу в профессиональной сфере в своем регионе. Есть и те, кто выбрал исследовательскую профессиональную траекторию. Они собираются продолжить обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре.

«Здорово, что мы, получив грант национального проекта “Образование” на разработку совместной образовательной программы еще в 2019 году, не бросили этот проект и договорились сделать программу двух дипломов “Нейромедиа”, — считает Илья Кирия, научный руководитель программы, профессор кафедры «Медиапроизводство» ДГТУ. — И в этом смысле сегодня особенный день, когда мы можем поздравить наших первых выпускников, получающих дипломы сразу двух вузов. Это первый подобный проект в Москве по направлению “Медиакоммуникации”. И в этом смысле выпуск тоже уникальный. Некоторые студенты приехали из других регионов в Ростов-на-Дону специально, чтобы учиться на этой программе. А это значит, что программа притягивает студентов со всей России, что само по себе говорит о качестве того, что у нас получилось. Как человек, который присутствовал на защитах выпускных работ ребят и в Вышке, и в ДГТУ, могу сказать, что уровень работ в Ростове не хуже московского, а значит, задачи и миссия этой программы выполняются».

На вручении дипломов в ДГТУ ректор вуза Бесарион Месхи поблагодарил руководство Высшей школы экономики и преподавателей программы и поздравил выпускников: «Дорогие мои, в добрый путь, в добрый час, будьте счастливы! Сегодня вы получаете дипломы — пусть это будет прекрасным подарком в вашей жизни».
Сергей Рощин также обратился с поздравлением к выпускникам, отметив уникальность первого набора программы: «В вас сделали вклад с очень разных сторон, представлений, ценностей, и это как раз то, что всегда нас обогащает. Вы — не только первые выпускники, но пионеры, которые решились пойти в неизвестное. Умение идти, рисковать, выдерживать испытания — это то, что в вас уже вошло, это часть вашего обучения».
Сергей Рощин обратил внимание, что Донской государственный технический университет далеко не только в узком смысле слова технический, а Высшая школа экономики давно уже не школа экономики, но и школа технологий: «И с этой точки зрения это объединение команд двух современных университетов во фронтире технологий, поэтому и рождаются такие программы, и мы рады, что этот проект действительно порождает новое знание».
У НИУ ВШЭ уже есть ряд программ совместных бакалавриатов с российскими университетами, но программа по нейромедиа — действительно уникальный проект, подчеркнул Сергей Рощин. «Это партнерство важно для Высшей школы экономики, и мы хотели бы его развивать», — заключил он.

«Работая над образовательными проектами и в них, мы всегда стараемся смотреть вперед, постоянно что-то планируя и перестраивая, чтобы реагировать на меняющиеся технологии, индустриальные тренды, академические стандарты. Но одновременно нельзя забывать о пройденном пути, важно оглядываться назад, чтобы увидеть, что уже было сделано, — отметила Наталья Верещагина, академический руководитель программы «Нейромедиа» от НИУ ВШЭ. — Вручение дипломов — это одна из тех точек, когда можно оглянуться и насладиться тем, чего мы достигли общими усилиями, поблагодарить всю команду, наших коллег и студентов за проделанную работу. Все студенты программы для нас важны, но первый выпуск, конечно, особенный, эти выпускники во много стали для нас партнерами, вместе с ними создавались и оттачивались механизмы взаимодействия между двумя университетами: Высшей школой экономики и Донским государственным техническим университетом».
Выпускники «Нейромедиа» поделились впечатлениями от обучения на программе с новостной службой портала «Вышка.Главное».

Сабина Сабирова, выпускница
«Я хотела учиться только в ВШЭ. Когда не получилось пройти на бюджет в Москву, я поехала поступать в Ростов-на-Дону (сама я из Башкирии). Было сразу понятно, что учеба предстоит сложная, но интересная. Если не перечислять все навыки и компетенции, самое важное, что мне дала программа, — это, наверное, умение мыслить критически, не шаблонно. От нас не ждали стандартных ответов. Если мы писали, например, эссе, предполагалось, что в нем мы отразим свою точку зрения. И если мы ее убедительно аргументировали, она принималась вне зависимости от того, совпадают наши с преподавателем мнения или нет. На лекциях и на практических занятиях любой вопрос всегда рассматривался с разных точек зрения. Благодаря этому появилось понимание, что мир на самом деле не черно-белый. Я заметила, что начала мыслить по-другому, стала более понимающей и открытой миру. Наверное, Высшая школа экономики и, в частности, программа “Нейромедиа” сыграли в этом не последнюю роль. Я безумно счастлива, что такая программа существует и мне повезло на ней учиться. Сейчас я задумываюсь о продолжении научной карьеры: хочу поступать в магистратуру, а затем в аспирантуру. И второй момент: меня очень интересует направление развития UX-исследований. Хочу себя в нем попробовать».

Даниил Карманников, выпускник программы «Нейромедиа»
«Изначально я пришел учиться в технический университет и ожидал получить прикладные знания и навыки в сфере медиакоммуникаций: как настраивать камеру или писать тексты. Но, оказавшись на программе двойных дипломов с НИУ ВШЭ, я открыл для себя новую траекторию образования — исследовательскую. Мне повезло поработать с научным руководителем Оксаной Мороз. Мы провели ряд исследований и написали отличную выпускную квалификационную работу. Оксана поддержала мои научные интересы и с особым интересом и трепетом провела по этому пути. Программа “Нейромедиа” не только подарила мне актуальные для медиаисследователей знания и навыки, но и помогла сформировать траекторию дальнейшего обучения в магистратуре».

Анастасия Косенко, выпускница программы «Нейромедиа»
«По своему мироощущению я тот самый достигатор, который хотел бы поступить в Москву или Питер, но что-то его остановило. В моем случае это было нежелание уезжать из своего региона. И когда я узнала о программе ДГТУ (я тогда еще не знала, что это совместный проект с Вышкой), я поняла, что у меня есть возможность оставаться в Ростове и при этом получать знания, компетенции и развивать скилы, которые окажутся востребованы даже не сегодня, а завтра. Если бы в момент поступления я могла себе представить программу мечты, то процентов на 80 это была она. Спектр дисциплин, с которыми мы успели познакомиться, огромен: от визуального сторителлинга до медиаменеджмента, от культурологии до нейроэкономики. Нам рассказали о стольких направлениях, что к моменту выпуска каждый из студентов выбрал для себя теоретическое направление, в котором бы хотел развиваться дальше, и прикладную работу по душе. Во время учебы мы много занимались проектной работой. Наверное, это была одна из самых важных для меня вещей. Да, попасть на “Нейромедиа”, а потом учиться на программе было сложно. Но учеба и не должна быть легкой. Иначе это не учеба».
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Тихоокеанский государственный университет договорились о научном сотрудничестве
Стороны заключили соглашение 29 ноября в Москве в кампусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Подписи на документе поставили ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
Высшая школа экономики и Центральный университет запускают программы двойных дипломов
Высшая школа экономики и Центральный университет объявили о запуске двух совместных программ бакалавриата, а также магистратуры в области информационных технологий. Первый набор на бакалаврскую программу «Дизайн и разработка информационных продуктов» состоится уже в этом году при поддержке индустриального партнера — Т-Банка.
Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ
Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.
«Программа ВШЭ и ДВФУ является прекрасным примером сетевого образования»
Высшая школа экономики и Дальневосточный федеральный университет провели третий успешный выпуск программы двойных дипломов по экономике. В этом году во Владивостоке 29 человек успешно завершили обучение на совместном бакалавриате. Программа, запущенная в 2018 году, продолжает привлекать талантливых студентов, предоставляя им возможность получить образование мирового уровня, не покидая своих регионов.
НИУ ВШЭ запустит программу двух дипломов со СмолГУ
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали соглашение об открытии программы двух дипломов по направлению «Прикладная математика и информатика». Она будет направлена на подготовку аналитиков данных, специалистов по машинному и глубинному обучению, которые смогут строить карьеру в индустрии или углубиться в исследовательские задачи, продолжив обучение в магистратуре и аспирантуре.
«Место, где рождаются идеи и укрепляются связи»
С 19 по 21 июня в Хабаровске состоялась летняя школа «Сетевые решения в образовании как драйвер развития региона». Она была организована в рамках совместной магистерской программы Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) и НИУ ВШЭ «Управление образованием», которая на днях начала третий набор студентов. В летней школе приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты, но и работники системы образования дальневосточных регионов.
НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».
«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»
Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.
«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»
В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.