• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке запущена новая уникальная программа допобразования «Нейроправо»

В Вышке запущена новая уникальная программа допобразования «Нейроправо»

© iStock

Взрывное развитие нейронаук и технологий искусственного интеллекта затрагивает буквально все области жизни человека. Отвечая на эти вызовы, факультет права НИУ ВШЭ открыл программу дополнительного профессионального образования «Нейроправо». Ее слушатели будут изучать весь комплекс правовых отношений, концепций и проблем, связанных с внедрением новых технологий.

Нейроправо — это формирующийся правовой институт, объединяющий группу юридических норм, направленных на регулирование новых общественных отношений, которые возникают в результате практического применения нейротехнологий и других достижений науки о мозге человека.

На новом курсе можно будет изучить, как меняются правовая система и регуляторные нормы под влиянием нейротехнологий и порождаемых ими отношений. К нейротехнологиям относят интерфейсы «мозг — компьютер», искусственные нейронные сети, мозговые импланты, системы искусственного интеллекта, операционные системы виртуального человека, цифровые двойники, киберфизические системы, роботы-агенты и другие примеры интеграции сознания и тела человека с достижениями науки и техники.

Прогресс нейронаук привел к необходимости адаптации основных понятий и ключевых норм о правах человека в актах международного права и национальных законах. Слушатели исследуют вопросы законодательного регулирования нейротехнологий в интересах личности, общества и государства.

В программе курса «Нейроправо»:

 социокультурные, технологические и правовые предпосылки становления нейроправа;

 основные концепции, понятия и структура нейроправа;

 акты международного и национального права, конституирующие нормы нейроправа;

 нейроправо и трансгуманизм: хартия и билль о правах;

 соотношение авторского права и нейроправа;

 влияние патентного права на нейроправа человека.

Главная особенность и преимущество курса «Нейроправо» прежде всего заключается в его проектном характере.

Руслан Будник

«Система права адаптируется к новым технологическим реалиям постепенно. Здоровый консерватизм в данном случае полезен и оправдан, поскольку отношения сначала должны устояться, и только затем возникает понимание относительно того, как их рационально регулировать нормативными средствами, — поясняет Руслан Будник, автор курса, профессор, заместитель директора Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ. — В данном случае речь идет о ранее небывалой интеграции сознания и тела человека с технологиями, что может принести людям большую пользу, но и причинить им неисправимый вред».

В этой связи вполне оправданно опережающее регулирование, основанное на моделировании отношений и экстраполяции уже видимых тенденций, связанных с развитием нейротехнологий. Именно такой подход и положен в основу курса «Нейроправо».

«Актуальность курса заключается в том, что в действующем национальном и международном законодательстве отсутствуют не только регуляторные нормы, учитывающие влияние нейротехнологий на публичные и частные интересы, но и понятийный аппарат, необходимый для их разработки, —говорит Руслан Будник. —И это происходит в ситуации, когда плоды развития нейронауки быстро находят практическое применение, что мы наблюдаем в повседневном новостном потоке и в специализированных исследованиях международных институтов».

Курс «Нейроправо» нацелен на изучение уже накопленного массива знаний по проблеме правового регулирования нейротехнологий, на выработку соответствующих законотворческих инициатив и правоприменительных стратегий.

Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ

— «Нейроправо» видится нам как инновационный курс, который соответствует современному междисциплинарному подходу к развитию юридической науки и практики. Сегодня от законодателя и правоприменителя требуется творческий подход, основанный на знании концептуальных основ права, понимании предметной области регулирования, а также навыки моделирования отношений, которым еще только предстоит сложиться. Это видение и определило структуру и содержание курса «Нейроправо».

Узнать подробнее о программе и стать ее слушателем можно здесь.