• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Защитить цифровые «я» и «мы»: новый курс Вышки по информационной безопасности

Защитить цифровые «я» и «мы»: новый курс Вышки по информационной безопасности

© iStock / da-kuk

Подготовленная Московским институтом электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ программа дополнительного профессионального образования «Корпоративная информационная безопасность» позволит обучающимся на конкретных примерах и при поддержке ведущих экспертов по кибербезопасности получить навыки поиска уязвимости цифровых продуктов и ликвидации потенциальных щелей в системах безопасности электронных сетей корпораций, университетов и собственных страниц в открытых источниках. Слушатели научатся работать с цифровыми активами, противостоять психологическим ухищрениям мошенников и передавать коллегам полученные знания и навыки.

МИЭМ НИУ ВШЭ представил программу дополнительного образования «Корпоративная информационная безопасность», подготовленную совместно с ведущими экспертами в сфере кибербезопасности.

Елена Кабаева

Руководитель и автор идеи программы, советник директора МИЭМ Елена Кабаева, отметила, что сейчас внимание к цифровому «я» не менее важно, чем к реальному: «Мы фактически имеем полноценное цифровое гражданство, безопасное функционирование которого определяет наш профессиональный и жизненный успех». Обучение на программе призвано предотвратить корпоративные и личные потери в цифровом пространстве. «Это первая и пока единственная в России программа-тренажер, направленная на выработку практических навыков противостояния киберугрозам. Она ориентирована на корпоративный сектор, на уверенных и активных пользователей цифровых систем и оборудования, а также владельцев цифровых активов», — сказала советник директора МИЭМ.

Теоретическая компонента программы подразумевает мастер-классы от экспертов, в том числе компании InfoWatch — лидера в сфере противодействия угрозам в цифровом пространстве.

Программа состоит из трех последовательных модулей. Первый модуль — «Цифровая безопасность» — подразумевает освоение инструментов выявления уязвимостей в цифровых продуктах и аккаунтах. Разработчики практического контента — методист Новосибирского института современного образования Амир Атигаев и куратор цифровых проектов в сфере образования Юлия Глухих — отметили, что контент имеет возрастающий уровень сложности — от анализа собственного цифрового следа и создания безопасных инструментов аутентификации до создания безопасной цифровой среды пользователя. На программе отрабатываются реальные кейсы корпораций и государственных структур, а также кейсы конкретных пользователей. «Мы проведем несколько деловых игр и предложим цифровые тренажеры, которые дадут слушателям достаточный арсенал навыков в области цифровой гигиены», — подытожил Амир Атигаев.

Второй модуль — «Цифровые проекты и психологическая безопасность» — погружает слушателей в интенсивную работу в различных цифровых средах, раскрывает возможности безопасного выполнения проектов и завершается темой, посвященной критическому мышлению. Разработчики второго модуля во главе с доцентом Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Натальей Фроловой подчеркивают, что слушатели познакомятся с программированием и получат навыки определения подлинных и фейковых сайтов, разовьют навыки критического мышления. «Научим, как организовать цифровой детокс и не утонуть в море информации», — отметила Наталья Фролова. Одному из аспектов этого модуля посвящен бесплатный онлайн-мастер-класс «Критическое мышление в цифровом мире» 9 октября.

© iStock / AndreyPopov

Третий модуль — «Правовые аспекты» — дополняет представление о цифровых активах, охраняемом и открытом контенте, виртуальной собственности и позволяет слушателям учесть важные юридические тонкости при проектировании собственных цифровых проектов.

В программе есть и сквозной модуль, подразумевающий проектирование участниками безопасного цифрового проекта и профиля. «Мы поощряем, если участник ведет конкретный проект. Программа позволит проанализировать его на предмет уязвимостей и предотвратить киберриски. Слушатели, взаимодействуя с экспертами программы, получают бесценную обратную связь, которая усиливает положительный эффект программы», — сказала Елена Кабаева.

Предполагается, что среди слушателей будут специалисты по кибербезопасности, сотрудники служб персонала и корпоративных университетов, преподаватели высшего и среднего специального образования, руководители функциональных подразделений, в том числе курирующих цифровизацию, корпоративные юристы, а также студенты и магистранты, которые смогут с помощью данного курса расширить свои образовательные возможности в рамках основных программ обучения.

Программа «Корпоративная информационная безопасность» может быть реализована и в корпоративном формате для групп от 20 человек.

Программу объемом 104 академических часа (в том числе 72 контактных — интерактивных) предполагается провести за 9 недель, начиная с 21 октября 2024 года. Занятия будут проводиться в формате онлайн, преимущественно в вечерние часы, дважды в неделю. Стоимость обучения — 42 000 рублей.

Прошедшие программу получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

«Надеемся, что программа выработает у слушателей устойчивые навыки и они не вернутся к привычным поведенческим моделям в отношении цифровых активов, сред и проектов и будут уделять внешнему и внутреннему цифровому контуру должное внимание. Это фактически программа по безопасному профессиональному управлению нашим вторым цифровым гражданством. Приглашаем!» — подытожила Елена Кабаева.

Вам также может быть интересно:

Команды с участниками — студентами Вышки стали победителями и финалистами Кубка CTF России

Сразу две команды, среди участников которых есть студенты факультета компьютерных наук и Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ,стали лучшими в стране по практической кибербезопасности в рамках соревнований формата Capture the Flag (CTF). Основная цель таких состязаний — обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, профессиональный рост и развитие культуры программирования и проектирования систем у студентов и молодых ученых, занимающихся кибербезопасностью.

«У России есть все шансы стать мировым лидером на рынке кибербезопасности»

Риски, связанные с утечкой данных и цифровым мошенничеством, сегодня одни из ключевых для граждан и ИТ-индустрии. Почему Россия оказалась в числе наиболее неблагополучных стран и что ей нужно предпринять, чтобы стать мировым лидером по кибербезопасности? Эти вопросы обсуждали эксперты на сессии «Кибербезопасность в России: новые вызовы и угрозы»  Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который работает в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о кибербезопасности, блокчейне и будущем computer science

11 апреля проект ВШЭ «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» начинает новый цикл. Его тема — «Современная реальность: блокчейн, алгоритмы, кибербезопасность», а лекторами станут преподаватели Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.