Эксперты ВШЭ помогут в развитии дальневосточных школ
Бумажные стратегии важны, но чтобы образование действительно менялось, нужны учителя и директора с идеями и желанием действовать. Таких активных педагогов и управленцев объединил проект «Шаг развития школ Дальнего Востока: Циолковский 2030». Его разработали эксперты НИУ ВШЭ и Благовещенского государственного педагогического университета при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
В программу вошли 27 команд из пяти регионов: Амурской области, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев и Еврейской АО. Каждая команда включает трех представителей школы (обычно это директор и два его заместителя или педагога) и одного представителя местной администрации. Всего проект охватил около 100 участников, которых отобрали по конкурсу.
Анна Кобцева
«Мы не предлагаем готовые решения, а делимся лучшими практиками и помогаем командам создавать свои программы развития, — говорит Анна Кобцева, директор департамента образовательных программ НИУ ВШЭ. — Здесь участники могут пообщаться, обменяться опытом и найти то, что лучше всего работает именно для их организаций».
Наталья Исаева
Обучение сочетает очные сессии в Благовещенске и онлайн-модули. Это делает его доступным даже для участников из отдаленных районов. Программа началась в конце сентября и будет идти до конца года. Она включает семь образовательных модулей. «Важно, чтобы каждая команда завершила обучение не только с новыми знаниями, но и с четким планом действий», — подчеркивает Наталья Исаева, академический руководитель образовательной программы ВШЭ «Управление образованием».
Мария Озерова
Важная часть программы отведена работе с данными для эффективного управления школами. «Сегодня директора должны полагаться на факты, а не на стандартные подходы, — отмечает Мария Озерова, эксперт Лаборатории управления школой ВШЭ. — Анализ данных помогает принимать более точные и взвешенные решения».
Проект «Циолковский 2030» действует как образовательная лаборатория, где участники разрабатывают и представляют свои проекты. После публичной защиты школы по всей стране смогут внедрить лучшие идеи. Организаторы ожидают, что в результате программы появятся новые центры компетенции. Это будут организации с наиболее успешными проектами, которые смогут делиться своими эффективными практиками с другими школами и городами.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.