• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»

С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.

В рамках соревнования перед участниками стояла задача с помощью LLM и иных алгоритмов машинного обучения создать ИИ-ассистента, который поможет студентам-программистам и разработчикам при решении задач на языке Python понять, где была допущена ошибка в коде, и предложит поэтапные разъяснения и рекомендации для ее устранения без явного предоставления исправленного кода.

Соревнование длилось семь дней, из которых пять — в онлайн-формате на платформе DS Works от провайдера облачных технологий Cloud.ru. Открытие и заключительный день проходили в корпусе ВШЭ на Покровском бульваре.

К защите проектов были допущены 16 команд, которые вошли в топ рейтинга по результатам количественной метрики, полученной их решением. 

В состав жюри вошли эксперты из Центра искусственного интеллекта, базовой кафедры Сбера «Финансовые технологии и анализ данных», преподаватели факультета компьютерных наук и проекта Data Culture.

Победу одержала команда «МИСИС Computer» из Университета науки и технологий МИСИС. Второе место заняла команда MMG из Финансового университета при Правительстве РФ. Бронзу завоевала команда Selling Pandas, состоящая из студентов первого курса программы «Прикладная математика и информатика» ФКН ВШЭ. Призеры получили денежные призы в размере 250 000, 200 000 и 150 000 рублей соответственно.

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин наградили победителей и поделились мнением о прошедшем хакатоне. 

© Высшая школа экономики

Сергей Рощин

— Высшая школа экономики развивается так, чтобы отвечать на вызовы, которые происходят в технологиях, в бизнес-процессах и различных сферах человеческой жизни. Большой цифровой мир — это новая реальность, в которой мы должны учиться жить, взаимодействовать с технологиями искусственного интеллекта. Именно поэтому мы активно выстраиваем образование так, чтобы у нас абсолютно все студенты вне зависимости от направления подготовки осваивали цифровые компетенции. Высшая школа экономики — признанный лидер по подготовке кадров в сфере ИИ. Но мы идем дальше и ставим перед собой более амбициозные задачи, в том числе автоматизировать рутинные задачи, связанные с разработкой технологий ИИ. Мы выбрали формат хакатона, потому что он позволяет студентам проверить и проявить себя, решая важные и новые задачи. Участники соревнования целую неделю разрабатывали решение, и за это время, я уверен, им удалось не только найти достойное решение, но и приобрести опыт, развить свой человеческий капитал. И полученные результаты — это вклад в наше цифровое будущее.

© Высшая школа экономики

Алексей Масютин

— “HSE AI Assistant Hack: Python” уникален тем, что объединяет несколько важных сфер Вышки: обучение цифровым навыкам студентов любых направлений и создание ИИ-помощников, в том числе в образовательном процессе.

В этот раз нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение. 

Участники имели возможность адаптировать языковые модели, чтобы шаг за шагом помогать студенту разбираться в проблеме при написании кода, а не просто предлагать готовое решение.

По результатам защит были предложены варианты и с обогащением синтетическими данными, и с продвинутым промт-инжинирингом, и с RAG-подходами, и даже с дообучением LLM. Это превзошло наши ожидания.

Мы намерены использовать лучшие решения для внедрения в Smart LMS ВШЭ и предоставить ИИ-помощника как для студентов, так и для преподавателей при изучении Python.

Впечатлениями также поделились команды, занявшие призовые места. 

© Высшая школа экономики

Первое место — команда «МИСИС Computer»

— Хакатон получился очень классным, у нашей команды большой опыт участия в хакатонах, и мы не понаслышке знаем, что такое качественная организация. На этом хакатоне получилась действительно отличная организация, хороший лидерборд, понятные метрики и самое главное — активные организаторы и эксперты, которые оперативно отвечали на вопросы и были на связи. Отдельное спасибо Максиму — за открытость и крутую экспертизу по задаче. Результаты хакатона не пройдут мимо ВШЭ, организаторы собираются внедрять лучшие решения в системы университета. Спасибо организаторам, экспертам и участникам за такое интересное состязание! Мы еще вернемся! 

© Высшая школа экономики

Второе место — команда MMG

— Наша команда с большим удовольствием участвовала в прошедшем хакатоне. Особенно порадовало, что он был технический и исследовательский, без бизнес-компонента, а также что поставленная задача была очень актуальной и востребованной. Несмотря на то что для большинства из нас такое глубокое погружение в работу с LLM было впервые, мы успешно справились, освоили новые технологии и получили ценный опыт.

Для нас было честью представлять Финансовый университет на этом мероприятии. Отдельную благодарность хотим выразить организаторам за их постоянную поддержку. Они быстро устраняли любые возникающие сложности и всегда были на связи, что создало комфортные условия для работы. Мы рады, что смогли принять участие в этом хакатоне и занять столь высокое место!

© Высшая школа экономики

Третье место — команда Selling Pandas

— Это был первый для нас хакатон, состоящий, по сути, полностью из применения fine-tuning LLM (больших языковых моделей). Было непросто, но именно такие соревнования приносят наибольшее удовольствие, когда тебе нужно за ограниченное время создать решение в практически новой для тебя области.

Под конец хакатона даже не хотелось, чтобы он заканчивался, так как были еще идеи, которые мы не успели воплотить в жизнь. Также очень порадовала организация хакатона: всегда предоставляли четкую информацию и оперативно отвечали на все вопросы. Очень рады, что нам удалось занять призовое место. 

Вам также может быть интересно:

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз

Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.

Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ

На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.

Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ

В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.

Искусственная революция: как ИИ меняет образование

Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.

Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ

В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.

Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира

Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ

В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».

Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем

В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.

«Экспром(п)т»: Вышка провела первый в России хакатон по промпт-инжинирингу

23 и 24 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ состоялся первый в стране хакатон по промпт-инжинирингу «Экспром(п)т». Он собрал участников не только из Москвы и области, но из Волгограда, Нижнего Новгорода, Орла, Казани, Екатеринбурга, Воронежа, Улан-Удэ и других городов. Партнерами соревнования выступили «Яндекс Образование», Yandex Cloud, КРОК, X5 Tech, Сбер, Академия искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также GPT4Telegrambot.