«Яндекс Образование» и НИУ ВШЭ открыли выставку плакатов
В Яндекс Музее открывается экспозиция работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как(ое) образование изменит мир?». Специально для конференции «Яндекса», посвященной образованию, — Yet another Conference on Education 2024 — учащиеся Лаборатории плаката ВШЭ под кураторством Юрия Гулитова создавали постеры с вопросами о будущем образования, месте человека и технологий в нем.
Чему учиться сегодня, чтобы создавать завтра? Что важнее понимать — людей или алгоритмы? Какие профессии появятся в ближайшее время? Чему мы научимся у нейросетей? Эти и другие вопросы затрагивают будущее образования в эпоху бурного роста технологий и развития нейросетей. Выставку можно увидеть в Яндекс Музее с 14 ноября по 1 декабря, а искать ответы на вопросы — на онлайн-конференции 13 ноября.
В этом году Яндекс Музей и Школа дизайна НИУ ВШЭ выступили партнерами конференции. Это уже не первая коллаборация университета и музея: летом 2024 года открылась совместная выставка в области предметного дизайна «Новая жизнь привычных вещей». На ней были представлены проекты молодых дизайнеров и студентов направлений «Предметный и промышленный дизайн» и «Мода». Учащиеся переосмысляли свое видение привычных вещей в ключе повседневных задач современного человека.
«Мы живем в то время, когда разделение гуманитарного и технологического теряет свою актуальность. Это полноценный сплав, где одно влияет на другое. А такие области, как искусство, философия и дизайн, все больше сосредоточены на технологиях и вопросах адаптации образования к существующему положению вещей. Мы придумываем новые профессии, находим способы, которые позволяют образованию быть по-настоящему междисциплинарным. В Яндекс Музее мы стараемся освещать новые подходы, а также следовать им в выставочных проектах», — отметила куратор Яндекс Музея Саша Пучкова.
13 ноября Яндекс Музей станет одной из студий конференции, где развернется дискуссия со студентами о бережном отношении к себе, сотрудничестве университетов и компаний, о работе во время уч е бы и факторах, влияющих на успех девушек в IT. Среди спикеров конференции — HR-директор «Яндекса» Дарья Золотухина, руководитель направления «Цифровой продукт и искусственный интеллект» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Вадим Булгаков, доктор философии (Гарвард), доцент кафедр маркетинга, инноваций и управления информацией в Университете Гонконга и основатель Вьетнамской ассоциации информационных систем Туан Куанг Фан, сооснователь и директор School of Education Ася Фурсова, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков и другие.
В этом году впервые студенты станут участниками конференции — не только спикерами дискуссий, но и создателями плакатов с вопросами о будущем образования. А фотограф Александра Гонохина, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ из топ-100 Blueprint, сфотографировала авторов работ в пространстве музея.

«Плакат — универсальный язык коммуникации. Студенты лаборатории при работе над проектом использовали полностью цифровой подход. Перед участниками стояла задача найти новые возможности применения инструментов графического редактора, а также привлечь искусственный интеллект как связующее звено между графикой и текстом в плакате. В ходе креативного процесса появились необычные и яркие зрительные образы, символизирующие ответы на волнующие всех нас вопросы», — говорит Юрий Гулитов, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, руководитель юнита HSE POSTER LAB в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ.
Выставку можно посмотреть:
с 14 ноября по 1 декабря в Яндекс Музее в БЦ «Аврора» , вход свободный;
23 ноября на дне открытых дверей Школы дизайна НИУ ВШЭ в Центре культур НИУ ВШЭ;
в открытом пространстве «Яндекса» в ИТМО в Санкт-Петербурге.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Студенты Вышки выиграли в конкурсе «Дизайн-цех» от Агентства креативных индустрий
Студенты 2-го курса профиля «Дизайн и продвижение цифрового продукта» выиграли в конкурсе «Дизайн-цех» от Агентства креативных индустрий в треке «Музей космонавтики». Теперь наши студенты разработают и реализуют мерч для Музея космонавтики в Москве.
НИУ ВШЭ запускает серию хакатонов с брендами
1 и 8 декабря Школа дизайна Вышки организует два хакатона. На первом предлагается создать витрину для чайного бренда «Травки». На втором — разработать айдентику для вымышленного сериала на «Кинопоиске». В интенсивах могут принять участие студенты Высшей школы экономики и все желающие, освоившие курс коммуникационного дизайна.
Школа дизайна НИУ ВШЭ представила работы на ярмарке Cosmoscow
В конце октября состоялось открытие 12-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, в которой приняли участие три выпускницы Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анна Знаменская, Лена Власова и Марина Батылина. В экспозиции стенда HSE ART GALLERY были представлены такие виды искусства, как живопись, керамика и графика.
Работы выпускниц Вышки — на ярмарке Cosmoscow 2024
С 25 по 27 октября в «Тимирязев Центре» пройдет 12-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Как обычно, участие в ней примет HSE ART GALLERY. Галерея представит новые работы трех выпускниц Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анны Знаменской, Лены Власовой и Марины Батылиной. Живопись, керамика, графика — все проекты можно будет увидеть на стенде ВШЭ.
«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе
По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.
Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями
Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.
«Сквозь зеркало и обратно»: выставка Школы дизайна ВШЭ в «Архангельском»
С 23 мая по 28 июля 2024 года в Ботанических оранжереях Музея-заповедника «Архангельское» пройдет выставка «Сквозь зеркало и обратно» — новый совместный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и музея. Его главной темой стали отражения — в прямом и переносном смысле. Участники выставки — студенты различных направлений и профилей Школы дизайна: «Современного искусства», «Анимации и иллюстрации», «Коммуникационного дизайна» и других.
Презентация научного журнала Школы дизайна ВШЭ состоится в HSE CREATIVE HUB
15 мая в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет встреча с редакционной командой электронного научного Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design, первый выпуск которого вышел в марте 2024 года. Также состоится презентация еще одного проекта — первого выпуска коллекционного печатного приложения ART. В первом номере журнала опубликованы научные работы по самым разным тематикам — от ренессансной культуры до американских комиксов 1950-х гг., а главной темой печатного приложения стала Россия ХХ века.
Вышка и авиакомпания «Победа» запустили совместный конкурс
Школа дизайна Вышки совместно с авиакомпанией «Победа» объявили о старте конкурса на создание нового дизайна униформы для бортпроводников и представителей авиакомпании. Свой талант смогут проявить молодые профессиональные дизайнеры, а также студенты от 18 лет, обучающиеся в российских вузах на очных и заочных программах по направлению «Дизайн и мода».
Вышка и TJ Collection создали музей цифровой моды
В рамках дисциплины «Ивент-интеграции в Metaverse и гибридные мероприятия» студенты бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» и команда дизайнеров TJ Collection создали музей в метавселенной Spatial. Пространство посвящено тридцатилетию бренда. В экспозиции представлены fashion-тренды последних десятилетий, а само пространство напоминает работу архитектора Жана Нувеля — Лувр Абу-Даби.