«От того, как мы с вами организуем экономические процессы, зависит то, как живут люди»
11 ноября факультет экономических наук (ФЭН) впервые организовал в НИУ ВШЭ празднование Дня экономиста. Поздравить университет с праздником пришли многочисленные партнеры вуза. В атриуме на Покровском бульваре можно было видеть стенды компаний «ВкусВилл», Ozon, HeadHunter, Wildberries, Level, «Островок», «Юнилевер Русь», «КРОК», Kept, «Технологии Доверия», а также Фонда помощи животным «Дом» и Музея темноты. Студенты и преподаватели с энтузиазмом участвовали в квизах, разгадывали головоломки, крутили колесо удачи, раскрашивали и мастерили.
День экономиста получил свое законное место в календаре профессий в 2015 году. Дата выбрана неслучайно. 31 октября 1765 года, или 11 ноября по новому стилю, указом императрицы Екатерины II было организовано Императорское Вольное экономическое общество — первая общественная организация Российской империи, созданная с целью развивать экономические научные дисциплины и использовать полученные знания для развития народного хозяйства.

Декан ФЭН Сергей Пекарский, открывая праздник в атриуме корпуса ВШЭ на Покровке, поздравил будущих коллег: «Если есть День космонавтики, то почему не быть Дню экономиста? Возможно, наша профессия не такая романтическая, как летать в космос, но от нее очень многое зависит. Не только ваше личное благополучие и благополучие ваших родных, близких и той компании, где вы работаете. От того, как мы с вами организуем экономические процессы в стране, зависит то, как живут люди. И то, как вы учитесь сейчас, будет определять, насколько эффективно вы сможете построить экономику нашей страны в ближайшие десятилетия. Я очень надеюсь, что вы пришли в экономическую профессию осознанно и что она вам нравится».
Будущие экономисты, а пока студенты ведущего университета страны провели этот день весело и с пользой. Программа получилась насыщенной. Кажется, никто не ушел без модного стикерпака, фирменной футболки, кружки или книги.
Компания «Технологии Доверия» оформила свой стенд как книжную полку. В обмен на пост в соцсетях о своих авторских лайфхаках по саморазвитию или, как вариант, о некоей важной книге можно было получить книги «12 принципов ментальной устойчивости» Андрея Вебера, «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна, «Лидер у доски» Станислава Логунова или что-то не менее полезное — на выбор.
Целая очередь выстроилась в киоск «ВкусВилла» — там угощали безалкогольным глинтвейном. На стенде Kept собирали из бусин браслеты. На стенде Музея темноты можно было проверить свои тактильные навыки, распознав с завязанными глазами барельефы известных людей и зданий, и в случае удачи выиграть сертификат на посещение музея.
На стенде hh.ru студенты могли поиграть в командную игру «Дженга», пообщаться с карьерным консультантом на темы трудоустройства. На стенде компании Ozon можно было выиграть мерч за успешное участие в квизе из 11 вопросов о компании. Стенд компании «Юнилевер Русь» украшало большое колесо удачи — его можно было покрутить и выиграть продукцию компании. На стенде «Островка» гостей увлекали интерактивной игрой, в которой требовалось угадать место на карте. За распознавание загаданной локации максимально точно гости получили милые подарки от сотрудников компании.
Представители Wildberries играли с гостями в «Мемори», предлагали разгадать кроссворд и дарили самые яркие стикерпаки. Компания «КРОК» проводила викторины и конкурсы, рассказывала о стажировках и возможностях карьерного роста в компании для молодых специалистов. Благотворительный фонд «Дом» организовал сбор в помощь подопечным, всем неравнодушным гостям дарил яркие значки, наклейки и ручки.
Красочный ролик об индустрии девелопмента ярко демонстрировал преимущества работы в компании Level, все желающие могли поиграть в брендированную «Монополию» и примерить каску строителя как символ работы в лучшей команде.
На расположившейся в атриуме сцене представители компаний читали лекции, проводили развлекательные квизы и викторины с призами для участников.

Каждая из компаний-партнеров представила свою программу стажировок для студентов, превратив День экономиста в День больших возможностей. Тут же студенты и выпускники экономфака со сцены делились своим опытом в сфере трудоустройства. Выпускница образовательной программы «Экономика» этого года, инвестиционный аналитик и участница Программы менторства НИУ ВШЭ Злата Алексанова пошагово разобрала все аспекты подготовки резюме, описав ошибки, которые на старте совершает большинство соискателей. Студент четвертого курса ФЭН Асхаб Халидов поделился информацией о потенциальных компаниях-работодателях, специализирующихся на разных сферах экономической деятельности, начиная с количества рабочих часов в неделю и заканчивая размером годовой премии.
В конце праздника на правах хозяина и декана Сергей Пекарский торжественно разрезал праздничный торт — вкусный и достаточно большой, чтобы всем гостям досталось по кусочку.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Ушел из жизни профессор Сергей Гелиевич Коковин
13 марта
ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
18 марта
Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне
12 марта
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля