Цифровое будущее: кто будет рулить миром – национальные правительства или транснациональные корпорации
Цифровизация кардинально меняет способы ведения современного бизнеса и характер его отношений с регуляторами, которые ищут способы контроля экосистем и транснациональных цифровых гигантов. Об этом шла речь на мастер-классе в рамках общеуниверситетского факультатива ВШЭ «Цифровая трансформация современного бизнеса и ее влияние на его отношения с регуляторами».
Мастер-класс организован кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, возглавляемой Александром Шохиным. Его провел профессор кафедры, заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев. В обсуждении приняли участие Михаил Дугаев, руководитель ИТ-департамента Юникредит Банка, и Александр Филатов, сооснователь TON Labs.
Рост вычислительных мощностей по экспоненте открывает невиданные возможности для использования систем обработки информации, кроме того, цифровизация приводит к тому, что накапливаются гигантские массивы данных, в объемах, которые даже сложно представить человеческому разуму, говорит Михаил Алексеев. Информация становится важнейшим ресурсом, может быть, даже более важным, чем другие материальные блага, например, деньги.
С помощью цифры можно создавать разные сущности, конструировать разную реальность и новые виды бизнеса, строить общество разного типа. Цифра заставляет демонтировать одни бизнес- и социальные системы и создавать другие. Коронавирус оказался одним более мощным фактором цифровой трансформации чем те, что перечислялись в различных «доковидных» исследованиях и прогнозах.
Трансформировать бизнес компании заставляет страх вылететь с рынка, говорит Михаил Дугаев. У всех в памяти история с Kodak, некогда лидера в производстве пленочных фотоаппаратов. В 2001 году, когда появилась и быстро стала набирать обороты цифровая технология на этом рынке, компания не среагировала и продолжала выпускать пленочное оборудование. В результате в 2012 году последовало ее банкротство. В то же время прямой конкурент, японская Fujifilm, принявшая новые тенденции, процветает и ныне.
Сейчас, считает Михаил Дугаев, между регулятором и банковскими рынком происходят «химические» процессы, которые работают как катализатор цифровой трансформации. Да и роль регуляторов действительно все больше становится цифровой, согласился он с профессором Алексеевым. В пример он привел систему быстрых банковских платежей, разработанную по инициативе и при участии Банка России.
Цифровая трансформация, с одной стороны, открывает гигантские возможности изменить мир, с другой, несет в себе риски.
За последние годы традиционные крупнейшие компании, в основном из сектора добычи нефти, газа, уступили место компаниям, связанным с созданием глобальных цифровых экосистем, так называемыми цифровыми гигантами. Например, спрос на услуги компании Zoom резко возрос в условиях пандемии, что привело к росту ее рыночной капитализации на 129% буквально за несколько месяцев. Сегодня капитализация сервиса видеоконференций приблизилась к $50 млрд, это выше, чем стоимость семи крупнейших авиакомпаний мира. «Это какое-то чудо, но это чудо свершилось, и мы видим очень много таких чудес в нашей реальности», – отмечает Михаил Алексеев.
Четверка ведущих цифровых гигантов – это больше, чем бизнес, это гигантские транснациональные монополии. Google контролирует 90% поисковой рекламы, Apple – мировой лидер по продаже смартфонов, Facebook контролирует 80% мобильного трафика, а Amazon отвечает за 75% продаж электронных книг.
У нас тоже создаются свои экосистемы, наиболее очевидная – это цифровая экосистема Сбера, который вложил в ее создание колоссальную по российским меркам сумму – некоторые аналитики считают, что с 2015 по 2018 год было инвестировано порядка 400 млрд рублей. В системе Сбера обслуживается около 70 млн человек, это половина всего населения нашей страны.
Цифровые транснациональные монополии нарастили свою стоимость до фантастических размеров. По состоянию на август 2020 года, суммарная стоимость Google, Apple, Facebook и Amazon оценивалась в $5,6 трлн, что сопоставимо с размерами крупнейших экономик мира.
Цифровые гиганты захватывают мир и постепенно начинают пытаться подменять собой национальные государства. Вопрос уже стоит так: кто будет «рулить» этим миром – национальные правительства или гигантские транснациональные корпорации
Когда-то может встать вопрос, гражданами какого государства люди захотят себя считать – национальных территориальных образований или таких глобальных систем, полагает Михаил Алексеев. Эти глобальные монополии пытаются ограничить возможности других игроков войти на этот рынок.
Характерна история с Павлом Дуровым, который попытался создать свою новую криптовалюту, приводит пример профессор. Если бы этот проект удался, то, возможно, стал бы вызовом в некоторых областях монополии цифровых гигантов. Но цифровые гиганты задействовали национального регулятора – SEC, комиссию по ценным бумагам и биржам США, которая нашла повод запретить выпуск криптовалюты, и Telegram пришлось свернуть свои планы, под которые уже было привлечено $1,7 млрд. Впрочем, судебные процедуры еще не закончены.
Александр Филатов рассказал, что его компания TON Labs «подхватила проект и в мае 2020 года перезапустила его». По его словам, задача Telegram состоит в том, чтобы «обогатить экосистему мессенджера, каналов возможностью мгновенных переводов без участия банков, регуляторов, SWIFT – мимо всей текущей финансовой системы, это как первый шаг; второй шаг – построение системы marketplace, чтобы токенами, которые должны были называться Gram, расплачиваться за широкий спектр товаров и услуг по всему миру». Что-то подобное, говорит Александр Филатов, хотел сделать Facebook со своим проектом Libra. В обоих случаях, поясняет он, опасения регулятора связаны преимущественно с вопросами контроля за процессами.
«Цифровой бизнес, заняв доминирующее положение в мире, начинает использовать свой административный ресурс, взаимоотношения с регуляторами для того, чтобы оградить себя от конкуренции со стороны новых участников рынка», – отмечает Михаил Алексеев. Он полагает, что национальные правительства тоже чувствуют угрозу, исходящую от цифровых гигантов, и пытаются ограничить их экспансию.
«Как и зарубежные правительства, наши регуляторы озабочены перспективами такого доминирования отдельных игроков, и видят свою стратегическую задачу в том, чтобы каким-то образом упорядочить их деятельность, навести порядок, чтобы она осуществлялась не в ущерб интересам вкладчиков, если мы говорим про банки», – говорит он. В России экосистема в ряде случаев создается как банковская, тогда как «в мире, наоборот, экосистемы движутся к банкам из других отраслей», уточнил профессор.
Как быстро удастся отстроить такую систему регулирования, вопрос открытый.
Сейчас, рассказывает Александр Филатов, происходит «притирание трех больших типов субъектов. Первый – это госрегуляторы, которые не хотят расставаться со своей ролью. В Европе на государственном уровне запускаются три мощных пилота по созданию криптовалют – в Германии, Франции, Италии, то же самое – в Китае, в США тестируются два пилота; в России объявлено об аналогичных планах. Второй тип субъектов – ИТ-гиганты, цифровые платформы. Государства озабочены их монопольной ролью и возможным влиянием на мировые процессы. На этом уровне наиболее любопытный аспект – это работа с персональными данными. Как известно, основная доля монетизации построена на том, что пользователи в обмен на какие-либо бесплатные услуги ИТ-гигантов отдают свои персональные данные и ничего не знают о том, как их используют. Третий игрок, это открытые публичные децентрализованные системы, работа которых основана на технологии блокчейн. В этом случае нет контроля ни со стороны государства, ни со стороны корпораций.
Как выстроится конфигурация, сочетание этих уровней – это один из самых любопытных вопросов на сегодняшний день.