Коронавирус не сделал российские законы проще
Российские нормативные акты за прошлый год стали еще сложнее, чем раньше, а число действующих содержательных законов выросло с 592 до 615. Некоторые документы по сложности превосходят «Критику чистого разума» Иммануила Канта, отмечают эксперты Высшей школы экономики.
В Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ) во второй раз рассчитали индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ) и констатировали, что российские законы стало еще труднее читать и понимать. В 2020 году индекс вырос до 40,1 балла по сравнению с 39 баллами в 2019 году. Медианное значение ИСЗ для законов 1991 года составило 30,8 балла, минимальное значение, по расчетам исследователей, составляет 16, максимальное – 65 баллов.
На 23 (до 615) выросло число содержательных законов и на 344 тысячи число слов в них. Всего корпус законодательных актов, который анализируется на предмет удобочитаемости, по итогам прошлого года содержал 7,7 млн слов.
«Это не самый сильный прирост сложности за год. С такой сложностью законодательство усложнялось в период IV созыва Государственной Думы (2003 – 2007). После этого законодательство становилось сложнее в два раза быстрее. Сейчас рост замедлился вдвое. Но все-таки законы и статьи в них и предложения продолжают становиться длиннее. В предложениях множатся зависимые слова, причастные обороты», – отмечает автор исследования, старший научный сотрудник ИГМУ НИУ ВШЭ Александр Кнутов.
Александр Кнутов
Лингвистический анализ проведен с использованием семи параметров, в их числе: доля глаголов в общем объеме текста (чем их больше, тем текст проще), отношение количества зависимых от существительных слов к количеству самих существительных, количество деепричастных оборотов на одно слово, количество слов в абзаце и другие.
Так, если в 1991 году доля глаголов в тексте отечественных законов составляла 5,4%, то в 2020-м – 3,8%. Для сравнения: в «Анне Карениной» Льва Толстого их 18%. Кроме того, законодатели традиционно оперируют длинными предложениями, в то время как, по мнению экспертов, они не должны превышать пятьдесят слов, в противном случае, смысл может быть неверно истолкован.
Самыми сложными с ИСЗ 65 баллов остаются «крымские законы», принятые после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Авторы исследования предположили, что сложность «крымских» законов объясняется спешностью их разработки и принятия, многоаспектностью правовых норм с особенностями правого статуса и изъятиями, а также точечностью подхода вне системного регулирования. Конституция РФ после внесения поправок в прошлом году получила ИСЗ в 28 баллов по сравнению с 24 баллами годом ранее. Впрочем, она все равно остается одним из самых простых и понятных отечественных законов, занимая в условном рейтинге сложности 600-е из 615 мест. Упомянутая «Критика чистого разума» Канта в этом рейтинге стала бы 88-й, а «Анна Каренина» – 16-й.
Авторами исследования была также проведена оценка сложности регионального законодательства на примере Центрального федерального округа по состоянию на конец 2020 года. В целом, ИСЗ во всех регионах ЦФО оказался ниже, чем в среднем по стране: максимальный в Орловской области (39 баллов), минимальный в Калужской области (35,3 балла). Московский показатель в 36,3 балла выводит ее на третье место в округе по простоте законов.
В работе приняли участие 21 профессиональный юрист и 20 студентов юридической магистратуры МГУ и НИУ ВШЭ.