• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Суперкомпьютер «cHARISMa» НИУ ВШЭ

Суперкомпьютер «cHARISMa» НИУ ВШЭ
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.

С момента появления суперкомпьютеров обеспечение эффективности их использования является важнейшей задачей. Для крупных вычислительных кластеров разрабатываются собственные системы мониторинга. Суперкомпьютер «cHARISMa», который используется сотрудниками, преподавателями и студентами Высшей школы экономики для проведения научных исследований, не стал исключением.

Отечественная программная система HPC TaskMaster была разработана с применением научного подхода и внедрена в 2022 году. Она помогает пользователям суперкомпьютера эффективнее выполнять вычисления: предоставляет информативные отчеты о выполненных задачах, указывает на ошибки, выдает рекомендации по повышению эффективности. Кроме того, система позволяет эффективнее использовать ресурсы суперкомпьютера в целом, экономя дорогостоящее машинное время. По статистике, в первом полугодии 2023 года система позволила повысить эффективную производительность суперкомпьютера на 20,5%.

Коллектив разработчиков — сотрудники отдела суперкомпьютерного моделирования
Фото: Дарья Кочеткова / Высшая школа экономики

Для включения в Реестр российского программного обеспечения пришлось выполнить довольно объемный комплекс работ по пересмотру используемых технологий и подробному документированию разработанной системы. Например, пришлось отказаться от использования в качестве базовой операционной системы Linux Ubuntu из-за лицензионных ограничений. Была улучшена безопасность кода, сформирован тестовый набор данных для демонстрации работы эксперту, разработаны варианты развертывания системы как в docker-контейнере, так и в виде образа виртуальной машины.

Далеко не всякая зарегистрированная российская программа может попасть в Реестр российского программного обеспечения. Это видно из статистики: в реестре на сегодняшний день около 18 тысяч программ, а количество обычных свидетельств о регистрации программ, выданных Роспатентом, приближается к 300 тысячам. Для включения в реестр программа должна удовлетворять множеству законодательных и технических требований.

Дмитрий Бондарь, старший директор по цифровой трансформации НИУ ВШЭ

«Продуктивная работа современного суперкомпьютерного комплекса в многопользовательском режиме невозможна без создания программной системы по контролю и оптимизации потока задач. В Вышке такой системой стал HPC TaskMaster. Над его разработкой на протяжении нескольких лет трудилась команда отдела суперкомпьютерного моделирования, при этом разработка базируется на опыте всего коллектива университета, выполняющего исследования при помощи суперкомпьютера.

В современном мире скорость проверки гипотез, обучения искусственного интеллекта и решения инженерных задач на высокопроизводительных машинах определяет конкурентоспособность организации в целом. Без автоматизации процессов взаимодействия с суперкомпьютером новые задачи могут просто не дождаться своей очереди или потерять актуальность.

Доказав эффективность системы у нас, мы готовы ее распространять и в другие университеты и компании. Таким образом мы хотим поделиться своим опытом и повысить эффективность заинтересованных научных и производственных коллективов.

Включение HPC TaskMaster в Реестр российского программного обеспечения — существенный шаг в этом направлении. Адаптация программного обеспечения и его описание под требования реестра — трудоемкий процесс, но он показывает, что продукт соответствует всем требованиям российского законодательства и готов к использованию за пределами Вышки».

Павел Костенецкий, начальник отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ ВШЭ

«Наш отдел не просто вручную администрирует суперкомпьютер. Мы создали систему, которая теперь нам и помогает. Она в сотни раз превосходит инженера по скорости анализа эффективности вычислений, выполняющихся на вычислительном кластере. Соответственно, эффективность работы нашего суперкомпьютерного центра стала выше, чем классического центра с ручным отслеживанием ошибок пользователей.

Наша система сама может рекомендовать пользователям суперкомпьютера, что нужно улучшать в их вычислительных задачах, а при серьезных ошибках даже прекращать некорректно запущенные вычисления одного пользователя в пользу запуска эффективных задач другого. Этот подход позволяет не допускать простоя оборудования, повышает количество одновременно выполняемых исследований».

Вам также может быть интересно:

Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству

Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).