«Медведь Ерофей», проблемы с радостью и галлюцинации: ChatGPT глазами россиян
Искусственный интеллект проникает во все сферы экономики и социальной жизни. При этом одним из драйверов развития ИИ-технологий в России выступает государство. Обычные пользователи пока недооценивают возможности применения генеративных систем, но эксперты видят большой потенциал для развития и роста. Об этом шла речь в ходе дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ.
На мероприятии были представлены результаты исследовательского проекта «Опыт применения ChatGPT и инструментов на основе ИИ в российской социально-политической сфере и социальных исследованиях: ожидания, разочарования, риски и перспективы».
Модератор мероприятия, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр СИТИ) Евгений Михайленко, рассказал, что посвятить исследование ChatGPT было решено на пике связанного с ним хайпа, в период активного использования этого инструмента россиянами.
Результаты проведенного исследования представил замдиректора Центра СИТИ Ефим Фидря. Он подчеркнул, что за рубежом ChatGPT уже активно используется в маркетинге, образовании, исследованиях и психологии. В России также есть успешные кейсы применения инструмента в сферах исследований, маркетинга, безопасности, политики и соцуслуг.
![](/mirror/pubs/share/direct/900598654.jpg)
«Если за рубежом драйверами внедрения подобных технологий часто выступают крупные корпорации, то в России одним из главных двигателей прогресса стало государство — региональные и муниципальные власти, федеральные власти. Искусственный интеллект в России постепенно начинает присутствовать в качестве полноценного участника разных социальных процессов, даже если мы этого не замечаем, даже если мы не знаем, что по ту сторону существует нейросеть, которая обрабатывает, анализирует информацию», — отметил он.
Например, в нескольких регионах власти создали ИИ-ассистентов (Vika в XMAO, «Медведь Ерофей» в Хабаровске). Кроме того, системы «искусственного зрения» внедрены на ЦКАД и в «Безопасный город». Недавно стало известно, что в 2024 году Минцифры РФ планирует начать внедрять технологию ChatGPT для консультации граждан на портале госуслуг.
Ефим Фидря выделил четыре группы пользователей инструмента:
амбассадоры — полны технооптимизма, лучше других групп видят потенциал ИИ для решения разных задач и активно пропагандируют технологию;
прогрессоры — исследуют нюансы и детали, пытаются открыть новые возможности, при этом находятся в некоторой изоляции от других;
практики — набирают личный опыт регулярного применения инструмента для разнообразных задач в своей профессии, но также мало взаимодействуют с сообществом себе подобных;
скептики — разочаровались в технологии в целом и используют ее только для узкого круга задач.
По мнению экспертов, причинами разочарования стали как общие проблемы («галлюцинации» ИИ, постепенное ухудшение технологии в бесплатной версии, ограниченность нетекстовых ответов), так и российская специфика — сложности с доступом. Обычные пользователи пока недооценивают потенциал применения ChatGPT и используют его как поисковик для разовых запросов, онлайн-переводчика или бытового ассистента для решения рутинных задач.
![](/mirror/pubs/share/direct/900597266.jpg)
«Платная версия пока не приобрела широкую популярность в нашей стране, и в настоящее время мы фиксируем нисходящий тренд в пользовании ChatGPT. Но этот тренд может развернуться. Формируя прогноз, мы видим потенциал», — полагает Ефим Фидря.
Потенциал применения он видит в восьми перспективных сферах.
1. Карьерное и бизнес-консультирование: генерация идей, план развития, резюме, обратная связь.
2. Образование: объяснение понятий и концепций, не только рефераты и аналитика.
3. Креативные продукты: слоганы, тексты, дизайн, рекламная кампания целиком.
4. Тренинги: коммуникационные навыки, резюме и собеседования, социальные навыки.
5. Диагностика: оценка статуса здоровья, психологического состояния.
6. Профилактика деменции и депрессии: собеседник для одиноких и пожилых людей.
7. Иностранный язык: навыки чтения и письма.
8. Комбинирование нескольких ИИ-продуктов. Как сказал участник одной из фокус-групп, «можно написать в ChatGPT, чтобы он мне написал промпт для Midjourney, — это тоже отличное решение».
Для дальнейших исследований Ефим Фидря видит несколько возможных направлений: актуальные запросы разных пользовательских и экспертных сообществ, разбор ИИ-скептицизма и барьеров на пути внедрения ChatGPT в России.
В отношении ChatGPT в российском обществе выделились две группы — романтики и скептики, рассказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
![](/mirror/pubs/share/direct/900597361.jpg)
«Самая большая проблема, что в повестке обычно обсуждается все, кроме, собственно говоря, самого сервиса. Этико-правовое регулирование, поглощение человека искусственным интеллектом до потенциальной безработицы, авторское право и прочее. Но не суть того, насколько сегодняшний продукт конкурентоспособен, качественен и как им пользоваться или как им пользоваться не нужно», — сказал он.
При этом основная часть пользователей попробовали использовать бесплатную версию инструмента, которая заметно уступает платной, и быстро обнаружили его несовершенства, уткнулись в потолок возможностей и разочаровались, решив для себя, что это просто очередное несерьезное увлечение для молодежи.
Те же, кто разобрался и научился эффективно использовать функционал сервиса, довольно редко обмениваются опытом с другими пользователями, особенно с теми, кто не принадлежит к их ближайшему отраслевому кругу.
Пока большинство еще не поняло, что произошел серьезный технологический прорыв, который в ближайшее время изменит мир, и придется научиться с этим жить, резюмировал Михаил Виноградов.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог и социальный психолог Виктор Потуремский выступил в качестве скептика и заявил, что ИИ — это пространство проекции.
![](/mirror/pubs/share/direct/900597391.jpg)
«Проекция — это психологический механизм, который позволяет нам делать очень много важных вещей. Он позволяет снимать ответственность, он позволяет снимать контроль. Мы проживаем жизнь в попытке доказать, что весь мир на нас похож», — пояснил он.
Пока ChatGPT еще не вполне отвечает этим чаяниям, но рано или поздно поддастся им, полагает эксперт. Это пространство будет оживлено и будет осваиваться гораздо увереннее: как интернет, в котором можно находить все что хочешь и наполнять чем угодно.
«Люди хотят меньше контроля и ответственности, но больше всего — радости, а с этим пока тоже у ChatGPT есть определенные проблемы», — добавил он.
Именно в этом главный барьер инструмента: его пока сложно обучить, чтобы он начал приносить пользу, а тем более радость.
Исследование проведено в рамках проекта №123091200073-8 «Опыт применения ChatGPT и инструментов на основе искусственного интеллекта в российской социально-политической сфере и социальных исследованиях: ожидания, разочарования, риски и перспективы» по итогам отбора научных проектов, поддержанных Министерством науки и высшего образования РФ и Экспертным институтом социальных исследований.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.