• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»

Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»

Фото: Алексей Александронок / Фонд Росконгресс

Финальный день ВЭФ-2024 запомнился яркой дискуссией об искусственном интеллекте и его влиянии на медиаиндустрию. Кроме того эксперты Вышки приняли участие в сессиях по подготовке кадров для бизнеса и СМИ. Также серьезный и обстоятельный разговор состоялся на тему того, как решать демографические проблемы Дальнего Востока и страны в целом. Об этом — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Искусственный интеллект как коллега

«Революция или хайп: как нейросети трансформируют медиаиндустрию?» — так называлась сессия, которую модерировал Роман Левкович, директор по связям с общественностью Высшей школы экономики. В начале дискуссии он предложил ее участникам и аудитории посмотреть трейлер анимационного фильма «Легенда о Каракуз» и предположить, каков вклад в его производство ИИ-технологий. Версия «70%» была самой близкой, но не верной. Павел Перегудов, гендиректор «Студии Проспект» рассказал, что вклад ИИ в фильм примерно 99% — музыка, голоса, анимация сделаны при помощи нейросетей.

Искусственный интеллект сжимает командную работу журналистских коллективов — то, что раньше делали десятки людей, теперь делают единицы, заметил Олег Дмитриев, заместитель директора Института медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Олег Дмитриев
Фото: Анатолий Стребелев / Фонд Росконгресс

«Мы находимся в точке невероятно бурного роста. И даже этот ролик, который был создан в июле этого года, уже создан по устаревшим технологиям», — подчеркнул он. По его мнению, наша цивилизация сейчас переживает «сенсационные и революционные» технологические изменения, которые происходят с невероятной скоростью.

Управляющий директор управления розничного моделирования «Газпромбанка» Андрей Анисимов согласился с тем, что изменения происходят очень быстро. Он поделился примерами того, как используются ИИ-технологии в банковской сфере. Одним из препятствий для расширения применения нейросетей является то, что для них требуются большие вычислительные возможности. «Я не думаю, что в ближайшее время мы заменим всех людей искусственным интеллектом. Скорее он будет вдохновлять людей на творчество», — полагает Андрей Анисимов.

«В Высшей школе экономике внедрены для всех студентов и профессорско-преподавательского состава учебные модули по искусственному интеллекту», — отметил Роман Левкович. Он также сообщил, что в Вышке разработан «Атлас профессий будущего», который учитывает тенденции по цифровизации экономики.

Роман Левкович
Фото: Анатолий Стребелев / Фонд Росконгресс

Роман Левкович спросил Андрея Анисимова о том, как банк борется с мошенниками, использующими ИИ-технологии. В основе любого обмана, прежде всего, лежат инструменты социальной инженерии, поэтому главный способ борьбы — это просвещение и повышение финансовой грамотности.

«Хорошо это или плохо — вовлечение ИИ в те сферы, о которых мы говорим?» — спросил Роман Левкович Наталью Власову, генерального директора АНО «Новые русские медиа». Мы все давно уже используем ИИ-технологии, это уже данность, полагает она. «Проблема ИИ в том, что он начинает тупить в те моменты, когда человек к этому не готов… За инструментами ИИ стоят люди, которые его создают. Главный приоритет — выдать ответ, а выдача правильного ответа на втором месте. Если он ответа не знает, то он начинает галюцинировать», — отметила Наталья Власова. Проблема также в том, что контент, который выдает ИИ — это не оригинальный, а ранее произведенный материал, только в той или иной степени переработанный.

Фото: Анатолий Стребелев / Фонд Росконгресс

Надо относиться к нейронкам не как к еще одному текстовому редактору, а как человеку, как к коллеге, и помнить, что их надо перепроверять, отреагировал Алексей Карлов, генеральный директор Angel Relations Group. Большинство людей работает по стандартам и не придумывают ничего нового, добавил он. Алексей Карлов отметил тот факт, что сейчас в вакансиях для медиаспециалистов уже примерно в 5% случаев стоит требование наличия навыков работы с нейросетями.

«Важная составляющая работы с искусственным интеллектом — это работа с естественным интеллектом, как на входе, так и на выходе», — резюмировал дискуссию Павел Перегудов.

Россия населенная

Одна из сессий Восточного экономического форума, «Дальний Восток — дело семейное», была посвящена обсуждению вероятных решений демографических проблем макрорегиона и страны в целом.

Модератор, председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Сергей Рыбальченко отметил, что без человеческих ресурсов невозможно экономическое и социальное развитие Дальнего Востока. Он сообщил: в последние годы отмечается ежегодный приток в регион десятков тысяч молодых людей, что создает перспективу появления новых семей и повышает востребованность дальневосточного пакета помощи семьям.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина подчеркнула: Россия ввела один из самых масштабных и всесторонних пакетов помощи семье. Тем не менее, несмотря на равные федеральные меры поддержки семьи, в регионах отмечаются большие колебания коэффициента рождаемости, значения которого отличаются втрое. Это, по мнению заместителя министра, означает, что федеральные меры поддержки следует дополнить региональными, учитывающими национальные, культурные и религиозные традиции жителей. Добиться повышения рождаемости будет непросто ввиду снижения численности женщин детородного возраста и низких доходов населения. Нынешние меры социальной поддержки касаются значительного периода жизни семьи, но их потенциал в значительной мере исчерпан, поэтому следует переходить к повышению минимальной зарплаты, вовлечению семей в занятость и предпринимательство.

Фото: Михаил Киреев / Фонд Росконгресс

Наконец, по мнению Ольги Баталиной, следует влиять на репродуктивные установки населения, укреплять ценность семьи и брака, особенно среди молодежи. «Нетривиальные мероприятия, которые будут заходить в молодую аудиторию, сыграют решающее значение», — отметила она. Заместитель министра подчеркнула, что адресная поддержка будет направлена в первую очередь на многодетные семьи.

Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отметила сложность демографических процессов: в них сочетаются долгосрочные и краткосрочные тренды и не всеми процессами можно управлять. Она подчеркнула, что мнение о неэффективности социальной поддержки неверно: без нее рождаемость в России была бы существенно ниже нынешней. «Повышение трудовых доходов и возвращение в фонд оплаты труда триллионов рублей — это задача, которую надо решать. Инструменты для этого есть — повышение минимальной зарплаты, перераспределение между наиболее высокими и самыми низкими зарплатами. Могу сказать, нет серьезных рисков, которые привели бы к кризису на рынке из-за роста заработной платы», — уверена Лилия Овчарова.

Лилия Овчарова
Фото: Михаил Киреев / Фонд Росконгресс

Еще одной важной проблемой она назвала рождение детей в студенческих семьях. Нынешняя стипендия в реальном выражении в 4 раза ниже, чем в советские годы. «Мы хотим, чтобы студентка училась, работала и рожала детей. Это нереально. Давайте выберем хотя бы две задачи. Если мы хотим, чтобы студенты учились и рожали детей, стипендия должна быть повышена хотя бы в 4 раза», — сказала проректор НИУ ВШЭ. Она также сообщила об инициативах Вышки по формированию дружественной образовательной среды для студентов с детьми, продлении на год срока обучения. «Университеты справятся с этой задачей», — уверена Лилия Овчарова.

В сессии также приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльмира Нургалиева, заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук, министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая и гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов.

Представители Высшей школы экономики также приняли участие в других сессиях ВЭФ. В частности, модератором дискуссии «Медиа: экономика и кадры. Как подготовить высококлассных специалистов для бизнеса и СМИ?» стала проректор Вышки Виктория Панова.

Вам также может быть интересно:

Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»

Реализацию механизма комплексного развития территорий и роль университетов в этом, сотрудничество России и Китая в вопросах углеродной нейтральности, а также почему важен второй эпидемиологический переход и что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра, обсудили на Восточном экономическом форуме с участием экспертов Высшей школы экономики.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

«Объединяя человеческие ресурсы и бренды»: представители Вышки начали работу на ВЭФ

Представители НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях первого дня стартовавшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024). Темами их выступлений стали расширение БРИКС и развитие образования и дальневосточного региона.

ВЭФ-2022: Арктика, авиация для Дальнего Востока и жилье в аренду для привлечения специалистов

Во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. Новостная служба портала рассказывает о некоторых сессиях, в которых приняли активное участие эксперты Высшей школы экономики.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.