• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

© Высшая школа экономики

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

Развитие механизмов глобального углеродного регулирования — глобальный долгосрочный тренд, касающийся не только европейских стран, но и ключевых партнеров России в Азии и других регионах мира. ПКП — один из наиболее эффективных вариантов адаптации к новым условиям, когда платежи за выбросы станут неизбежными. С 2026–2028 годов российские компании столкнутся с необходимостью использовать углеродные единицы для снижения платы за выбросы или углеродного следа своей продукции.

Углеродная единица поглощения — это величина поглощения углекислого газа и других парниковых газов из атмосферы, эквивалентная 13 тонне CO2, полученная в результате конкретного экологического проекта, например лесоразведения. Уже к концу 2020-х годов потребность российских компаний в рамках трансграничного углеродного регулирования и компенсации выбросов международной гражданской авиации может достигнуть 10–20 млн углеродных единиц. Чтобы покрыть эти потребности, нужно уже сейчас инвестировать в пилотные проекты, а в перспективе нескольких лет — нарастить рынок ПКП в десятки и сотни раз, обеспечив соответствие проектов мировым стандартам качества.

Необходимы цифровые решения, которые позволяют проводить автоматизированную оценку ключевых параметров ПКП для множества территорий. Такие цифровые решения активно разрабатываются в мире, они — ключевое условие доверия к углеродным единицам от ПКП и снижения временных и финансовых затрат на разработку проектов.

В рамках презентации был представлен прототип платформы, который оценивает возможность реализации ПКП на определенной территории, учитывая правовые и физические ограничения, определяет ожидаемое количество углеродных единиц и затраты на реализацию проекта, рассчитывает его экономическую эффективность. Презентация включала в себя концепцию цифровой платформы, демонстрацию ее возможностей по расчету параметров технико-экономического обоснования ПКП для пилотной программы региона и пилотной методологии ПКП, представление эффектов от применения платформы для бизнеса и государства.

© Высшая школа экономики

На презентации присутствовали руководители подразделений по устойчивому развитию и экологии крупных компаний, таких как РУСАЛ, СИБУР, «Норникель», «Северсталь», НЛМК, Газпромбанк, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты по углеродному рынку и цифровым технологиям, вовлеченные во внедрение инновационных решений для реализации ПКП.

Открыла презентацию проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская, подчеркнувшая важность цифровизации в развитии ПКП. Декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев и главный аналитик Центра геоданных ВШЭ Мария Сакиркина представили концепцию цифровой платформы и продемонстрировали ее прототип, благодаря чему участники смогли увидеть на практике возможности нового инструмента. В рамках мероприятия состоялась общая дискуссия.

Елена Одоевская
© Высшая школа экономики

«Презентация нашего продукта — результат длительной работы команды факультета географии и геоинформационных технологий с экспертами из отрасли и Минобрнауки России. Это пример комплексного междисциплинарного проекта полного цикла, в результате которого создается продукт для трансфера в бизнес, государство. Платформа призвана помочь принять доказательное решение о запуске ПКП», — отметила Елена Одоевская.

Николай Куричев
© Высшая школа экономики

«Российским компаниям уже через 2–3 года понадобятся большие объемы высококачественных углеродных единиц, но текущее состояние отрасли ПКП в России не позволяет ее масштабировать. Ключевое ограничение со стороны предложения состоит в том, что нет цифровых решений для массовой оценки территорий с точки зрения возможности и эффективности реализации ПКП. Мы предлагаем прототип такого решения, который отвечает на ключевые вопросы: где можно реализовать ПКП с учетом природных и правовых условий, что конкретно для этого нужно сделать и сколько будут стоить необходимые мероприятия, какой экономический эффект дадут проекты», — говорит Николай Куричев.

Участники мероприятия согласились с тем, что ПКП — это важный элемент низкоуглеродного развития страны и климатических стратегий компаний. Существует консенсус о необходимости использования цифровых инструментов для того, чтобы Россия смогла масштабировать этот сектор экономики и выйти на новый уровень с точки зрения качества проектов. Вместе с тем в ходе дискуссии участники указывали на значительную неопределенность относительно динамики спроса и условий регулирования на внутреннем и внешних рынках углеродных единиц. Компании обладают различным опытом работы с ПКП, представления о приоритетных типах проектов существенно различаются.

Участники дискуссии подчеркнули ценность разработанного прототипа и согласились, что продолжение его разработки необходимо. Команда разработчиков платформы намерена проанализировать полученные комментарии и предложения, чтобы она была максимально приближена к ожиданиям и потребностям пользователей. По итогам презентации были достигнуты договоренности с рядом компаний о совместных пилотных работах по применению предложенных цифровых решений для потребностей бизнеса. Дальнейшее развитие платформы предполагается при поддержке Минобрнауки России и в диалоге со всеми сторонами, заинтересованными в развитии сектора ПКП в России.