Мифы и реальность дистанционного труда: мобильность, миграция, неравенство
«Идеальный город для удаленной работы — может ли он существовать?» — так звучала главная тема круглого стола, организованного факультетом городского и регионального развития Высшей школы экономики (ФГРР НИУ ВШЭ) в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2021». Эксперты факультета, а также приглашенный спикер из РАНХиГС при Президенте РФ обсудили аспекты дистанционного труда и взаимодействия населения с городом в период локдауна.
Почему политики не слушают экономистов: в НИУ ВШЭ прошло первое заседание Клуба экономической политики
Участники Клуба экономической политики НИУ ВШЭ обсудили, почему политика нередко служит интересам небольшой группы людей в ущерб благосостоянию большинства граждан, а также из-за чего власти игнорируют рекомендации экономистов. В то же время экономическая политика всегда перераспределяет ресурсы, и оптимальных с точки зрения экономической теории решений достичь не удастся.
Какие психосоциальные риски несет удаленная работа?
Междисциплинарный онлайн-семинар, где рассмотрены возможные психосоциальные риски, которым могут быть подвержены дистанционные работники, был проведен проектной группой «Правовое регулирование отношений, связанных с предупреждением психосоциальных рисков при применении дистанционного труда» факультета права Высшей школы экономики. На мероприятии были представлены предварительные результаты опроса, проведенного среди россиян летом 2021 года. Кроме того, об опыте стран Европейского союза в сфере предупреждения психосоциальных рисков рассказали представители университетов Франции и Германии.
Почему в точных науках мало женщин: неверная ролевая модель закладывается в семье
«Нет смысла отдавать девочку в математическую школу, разве что жениха умного найдет» — один из стереотипов, с которыми нужно бороться, уверена Александра Скрипченко, декан факультета математики ВШЭ. Свое мнение она высказала в ходе дискуссии, проведенной в рамках Международного форума о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире Forbes Woman Day. Его участники говорили о том, как изменилось положение женщин в науке, где сохраняется гендерная дискриминация.
Наедине с детьми: с какими вызовами столкнулись родители в пандемию
Как государство может поддержать родителей с маленькими детьми? Что такое счастливое родительство? Кто помогает семье, в которой растет ребенок дошкольного возраста? Ответы на эти и другие вопросы были даны на вторничном семинаре Института образования Высшей школы экономики. Дискуссия была посвящена развитию сети консультационных центров для родителей детей раннего и дошкольного возраста в России.
Системы долговременного ухода: как помочь стареющему населению
Число людей, нуждающихся в долговременном уходе, в мире будет расти из-за старения населения. Россия не является исключением. Поэтому перед государством стоит задача создания эффективных систем ухода за людьми, которые в этом нуждаются. То, как моделировать подобные системы и прогнозировать их нагрузку, эксперты обсудили на семинаре в НИУ ВШЭ.
Будущее капитализма в России: ставка на новое поколение элит, обладающее компетенциями и технологиями
Формы современного капитализма различаются по степени вмешательства государства в экономику, а также по уровню политических свобод. Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ профессор Андрей Яковлев считает, что в России неудачей завершились попытки строительства либеральной, а затем и государственно ориентированной модели капитализма.
Культ и раскол: как формировалась корейская политика
Дирекция по онлайн-обучению запускает новый курс на Национальной платформе открытого образования — «Политическая культура Кореи». Его автор — Наталья Ким, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассматривает идеологические основания политических режимов Республики Корея и КНДР, становление местных партийных систем и политических элит. Лекции курса раскрывают тему корейской политической культуры с учетом раскола нации и формирования двух суверенных государств на полуострове.
Завершен прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технопроектов питерской Вышки
Итоги отбора на HSE.FEST — 567 команд из 211 университетов семи стран, а также возможности и особенности фестиваля команда организаторов и партнеров представила на пресс-конференции ТАСС (Санкт-Петербург) 23 сентября. Финал пройдет 11 ноября в рамках Петербургского международного инновационного форума — 2021.
Образование в России: от детства до старости в эпоху ковида
Высшая школа экономики выпустила новый двухтомный «Мониторинг экономики образования» (МЭО) за 2020 год. Ключевой фокус исследований — переход на дистанционное обучение в период пандемии. Кроме того, уделено внимание системному анализу развития образования, реализации мер государственной политики в сфере образования в среднесрочной перспективе.
онлайн: ВК видео / Youtube