По уровню цифровой грамотности населения Россия отстает от стран Евросоюза
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил уровень владения цифровыми навыками в России и европейских странах. По оценкам экспертов, лишь у 12% россиян цифровые навыки развиты выше базового уровня, тогда как в ЕС такой уровень демонстрирует треть взрослого населения.
Музеи готовы разнообразить форматы работы в посткарантинный период
Сотрудники Лаборатории экономики культуры (ЛЭК) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге провели исследование взаимодействия с музеев с посетителями в условиях ограничительных мер. В период 1–9 июня 2020 г. Лабораторией экономики культуры совместно с Союзом музеев России был проведен опрос, в котором приняли участие 230 музеев.
Вирус очистил атмосферу: как пандемия повлияла на выбросы парниковых газов и другие последствия Covid-19 в России и в мире
Локдаун и экономический кризис привели к резкому сокращению выбросов парниковых газов в мире. Об этом говорится в восьмом выпуске «коронавирусного» бюллетеня Вышки. Кроме того, эксперты оценили последствия Covid-19 для российской культуры, меры поддержки медицинского персонала в разных странах во время пандемии, программу экономического восстановления ЕС и другие сюжеты.
Не автомобилем единым: что поможет справиться с постпандемическими пробками
Города и страны постепенно снимают вызванные распространением коронавируса ограничения. И хотя многие уверены в сохранении и расширении укрепившегося тренда последних лет — режима удаленной работы, — в результате городам грозят еще большие пробки, чем раньше. К такому выводу пришли в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Почему вылечить пробки в России возможно только с помощью развития общественного транспорта, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты».
Эксперты НИУ ВШЭ: усилия общества и государства помогли сохранить в России не менее 80 тысяч жизней во время эпидемии COVID-19
Ограничительные меры, которые были приняты правительством и гражданами для борьбы с коронавирусной инфекцией, спасли десятки тысяч россиян. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Какого количества смертей от COVID-19 удалось избежать российскому обществу», проведенного экспертами Высшей школы экономики.
«Поддержка российской ИТ-отрасли даст мультипликативный эффект для всей экономики»
Первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг полагает, что инициатива президента России снизить фискальную нагрузку на ИТ-отрасль предоставит благоприятные условия для посткризисного восстановления отрасли и ее дальнейшего развития. Кроме того, эти меры ускорят цифровизацию экономики страны.
Трудовые мигранты не хотят уезжать из России, и как выжить арт-рынку в условиях пандемии
В новом выпуске аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ эксперты анализируют влияние кризиса на трудовую миграцию и арт-рынок, изучают зарубежный опыт изменения способов оплаты медицинской помощи в условиях пандемии, ситуацию на глобальных финансовых рынках и другие экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире.
Труд на карантине: как пандемия повлияла на оценки российской безработицы
В разгар очередного кризиса власти и эксперты почти ничего достоверно не знают о реальных масштабах и структуре российской безработицы, это значит, что оценка последствий кризиса окажется крайне приблизительной. РБК публикует колонку Владимира Гимпельсона, профессора факультета экономических наук Высшей школы экономики, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.
Летние лагеря пройдут офлайн: опрос Вышки об организации детского отдыха этим летом
Школьников ждут в основном лагеря дневного пребывания на базе школ, а проведение онлайн-смен запланировали лишь немногие учебные заведения. По словам замминистра просвещения Дениса Грибова, в этом году откроется 33 347 летних учреждений или 74% от плановых цифр. Из них около 30 тысяч – это пришкольные лагеря. Многим учителям придется работать в таких лагерях во время своего отпуска, а из-за сложной эпидемиологической ситуации нагрузка на них возрастет.
Слатшейминг по ленд-лизу: Как советские женщины расплатились за связи с союзниками
Жесткость преследования женщин, общавшихся с союзниками в СССР времен Второй мировой войны, уникальна. Особенно — на севере страны, куда прибывали тысячи американских и английских моряков. За контакты с иностранцами девушек наказывали так же сурово, как сотрудничавших с нацистами — измена Родине и 10 лет лагерей. Как и почему политика ломала судьбы, изучила доцент НИУ ВШЭ Людмила Новикова. В основе исследования неопубликованные мемуары, письма, документы из российских архивов и отчеты союзнических миссий в Архангельске.
онлайн: ВК видео / Youtube