• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
30
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 19 декабря

«Академия школьников»: очный междисциплинарный курс

Регистрация - до 13 декабря 

11:00

Семинар Центра исследований современного детства: «Медиация супружеских конфликтов»

онлайн
12:00

Cеминар НИУ ВШЭ и Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Последствия травматического стресса. Оказание психологической помощи»

очно/онлайн 

12:00

Награждение номинантов «Лучший по праву»

15:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: доклад Дмитрия Руденко «Shifting Realities: the Unintended Consequences of Sanctions Against Russia on the Finnish Economy»

онлайн
18:30

Семинар Института региональных исторических исследований: доклад Романа Почекаева «Почему провалились попытки реформ в Бухаре и Хиве в начале XX века?»

онлайн
19:00

Заседание семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение документального фильма «Осколки Карабаха» (2024)

онлайн

Пятница, 20 декабря

10:00

Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность»

онлайн
18:00

Празднование Бонэнкай

19:00

Новогодний концерт Оркестра НИУ ВШЭ

Ядерная энергетика станет безопаснее и эффективнее

Россия занимает передовые позиции в сфере ядерной энергетики, разрабатывая все более надежные и универсальные технологии. Реакторы на быстрых нейтронах, атомные опреснительные комплексы, транспортабельные и плавучие атомные теплоэлектростанции — эти исследования и разработки можно считать наиболее перспективными, по мнению ученых ИСИЭЗ ВШЭ,  проводящих Мониторинг глобальных технологических трендов.

«Самый важный источник энергии — это более мудрое ее использование»

«Энергетика в мировом аспекте» — такой была тема очередной встречи, состоявшейся в Высшей школе экономики 30 марта в рамках традиционного научного семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимого под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина.

Иранская энергия в мирных целях

Физический запуск АЭС в Бушере (Иран), произведенный специалистами «Росатома» в минувшую субботу, ожидаемо стал одной из мировых новостей. Неожиданностью стало другое — ряд западных стран посмотрели на российско-иранский ядерный проект благосклонно. И пока одни продолжают опасаться вероломства иранских лидеров, другие надеются, что мирная атомная энергия поможет их «приручить».

Иран — сложное соседство

Географическая близость России и Ирана естественным образом диктует потребность в экономическом сотрудничестве. Однако политические факторы, важнейший из которых — иранская ядерная программа, не только влияют на российско-иранские отношения, но и осложняют ситуацию в иранской экономике, констатирует эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Индия и плутоний

Индия развивает свою атомную энергетику с помощью России и США. Но если за полученное от США ядерное топливо придется жестко отчитываться, с российским ураном, переработанным в плутоний, Индия сможет делать все, что захочет, констатирует профессор индийского Центра политических исследований Джордж Вергиз.

Мирный атом для всех

Заявление президента Ирана Ахмадинежада о том, что его страна готова получать обогащенный уран из-за рубежа и не заниматься его обогащением самостоятельно, вновь привлекло внимание к глобальной проблеме — как обеспечить все желающие страны доступом к мирному атому и не подорвать глобальную безопасность.

Атомная альтернатива

Нефти и газа не хватит надолго, и потому нужны альтернативные источники энергии, в том числе атом. Как обеспечить всех АЭС, но не позволить создать бомбу, и что делать с ядерными отходами, обсуждали на международной конференции, организованной Центром по Европейской энергетической ядерной стратегии.