Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей
В 2012 году в России начались масштабные изменения в работе системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Они предполагают закрытие существующих детских домов и развитие разных форм семейного устройства. Что о реформе думают чиновники, руководители детских домов, НКО и приемные семьи выяснили социологи Питерской Вышки.
Контрасты социального
Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.
Выгодный союз
Во многих развитых странах распространение семейных пар, в которых супруги имеют одинаковый уровень образования, усиливает неравенство доходов. Насколько эта ситуация типична для России, проанализировали исследователи НИУ ВШЭ в статье «Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов».
Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов
Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.
Хранительницы рубля
Постсоветская жизнь и экономические потрясения последних лет изменили отношение россиян к экономии. Теперь ею занимается не бедный, а умный. Точнее, умная: домашнюю бухгалтерию обычно ведут женщины. Исследовательницы ВШЭ рассказали как россиянки оптимизировали семейные бюджеты в кризис 2014–2017 годов и почему это пересекается с гендерным вопросом.
Разводящие
Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.
Сила отрицательного примера
При всей значимости друзей, семья остается для подростков главной ценностью, показали исследователи НИУ ВШЭ. При этом молодые люди часто не хотят следовать примеру своих родителей.
Абстрактное отцовство
Представители рабочих профессий уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.
Какими бывают современные родители
Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.
Традиционная семья переживает ренессанс
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности — женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа — с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
очно/онлайн