• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
12 января 2025, 13:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Городское планирование»

13 января 2025 – 18 января 2025

Школа социальных и экономических наук

15 января 2025, 18:00

Школа юного историка: лекция Кирилла Соловьева «Правила политики Серебряного века»

онлайн
16 января 2025, 15:00

Презентация совместного проекта факультета права ВШЭ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Право в живописи»

Бессилие регионов

Не стоит рассчитывать, что модернизация социальной политики начнется с регионов. Исследования показывают, что там нет сил, способных занять самостоятельную позицию в социальной политике, отмечает главный научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.

Проект «Калужская область»

О комплексных решениях позволивших Калужской области войти в число лидеров по привлеченным иностранным инвестициям — директор Агентства регионального развития Калужской области Дмитрий Абрамов.

Северный Кавказ: модернизационный вызов

На Северном Кавказе есть реальные модернизационные силы, и преобразования в регионе возможны на основе поддержки снизу. Централизованное развитие не подходит региону, уверена руководитель научного направления Института Гайдара Ирина Стародубровская.

Дисбалансы Смоленщины

Смоленская область — яркий пример масштабных трансформаций последних 20 лет, вызвавших интенсивный рост социальной дифференциации, изменение менталитета, ценностных ориентаций, отмечают авторы исследования социокультурных портретов российских регионов.

Аналитические сообщества в Саратовской области / Под ред. Ш.Ш.Какабадзе. М.: «ИНТЕЛ КОРП», 2010

Настоящее издание представляет собой результаты пилотного исследования участия аналитических сообществ в Саратовской области в политических процессах области и является частью исследовательского проекта «Региональные аналитические сообщества как субъекты политики: модели участия в политикоуправленческих процессах (decisionmaking process)».

Революции три года ждут

После 2013 года в России может начаться радикальная перестройка налогово-бюджетной политики, неизбежно ведущая и к политическим изменениям, уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

Калужское чудо и кадровый вопрос

Приток иностранных инвестиций в Калужскую область, создание там отраслевых кластеров вывели кадровый вопрос в число первоочередных. В наибольшем дефиците — рабочие и младший медперсонал. Вместе с тем, регион перенасыщен юристами, экономистами и менеджерами

Модернизация: региональный взгляд

В среднесрочной перспективе в нашей стране могут появиться новые объекты управления — суперрегионы, большие агломерации, опирающиеся на крупные города. Такие идеи обсуждали на ежегодном, девятом, общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.

Что влияло на рост экономики?

26 октября в Высшей школе экономики прошел семинар «Процесс восстановления экономики в российских регионах, 1995–2007», организованный Центром трудовых исследований и Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Фискальный федерализм: эффект «липучки»

Масштабы федеральных трансфертов регионам в России, по меркам стран ОЭСР остаются незначительными, расширение масштабов федеральной помощи является обоснованным элементом региональной и социальной политики, утверждает монография Виттории Идрисовой и Льва Фрейнкмана.