Связь науки с промышленностью: вызовы и модели развития
6 апреля Славо Радошевич прочитал в ВШЭ публичную лекцию на тему «Связи между наукой и промышленностью в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ: традиционные подходы и реальность». Лекция состоялась в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Закрыть нельзя финансировать
Российской Академии Наук катастрофически не хватает средств, и, судя по всему, в ближайшее время ситуация не изменится. Как планирует выживать РАН? Этот вопрос звучал рефреном на очередном заседании диспут-клуба АНЦЭА посвященном теме «Нужна ли реформа академической науки в России?». Участниками дискуссии были Сергей Гуриев* (ректор Российской экономической школы) и Наталья Иванова (заместитель директора ИМЭМО РАН).
Гуманитарно-научный пузырь
Бывает ли гуманитарная наука качественной и могут ли оценить это качество те, кто ее кормит? Что общего между банками и факультетами вузов? Чем грозит расцвет надувателей академических пузырей?
Как ученому не кануть в Лету
От чего зависит цитируемость ученых из той или иной страны — от количества ученых, от глобализации их области познания, от финансирования?
Создастся ли критическая масса
Инициативу по объединению физической науки комментирует ведущий научный сотрудник Центра научно-технической политики Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Галина Китова.
Диаспора как интеллектуальный ресурс
Как наилучшим образом использовать диаспоры для развития России? Об этом во вторник говорили участники X Международной конференции в ВШЭ.
Ученый: профессия, карьера, образ жизни
В ходе 2-ой международной научно-практической конференции ГУ-ВШЭ "Профессиональные и образовательные траектории молодежи в современном мире" прошел круглый стол, посвященный образу жизни, профессии и карьере ученого.
Онлайн: Zoom