«В логике экоантитраста антимонопольные регуляторы — не механики, а садовники»
Каковы базовые термины цифровой экономики, почему природоподобный подход позволит эффективнее регулировать сетевые платформы, к чему может привести гипотетическое слияние бизнес-империи Илона Маска и китайского IT-гиганта ByteDance? Эти и другие вопросы обсуждались в Рио-де-Жанейро на Форуме по цифровой конкуренции БРИКС+, который провели Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Школа права Университета FGV и Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE).
«Мы должны говорить на общем языке регулирования»
Одной из ключевых задач Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ является разработка предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и развитие политики в области конкуренции на евразийском пространстве и в формате БРИКС+. Подробнее — в материале HSE Daily.
Экономисты получили пространство для исследований
В Санкт-Петербурге завершилась третья международная конференция «Industrial Organization and Spatial Economics», организованная Международной лабораторией теории рынков и пространственной экономики ВШЭ. Ее участники рассказали о том, как изучать конкуренцию, чем схожи и чем различаются региональные экономики и можно ли создать робота-экономиста.
Слабая конкуренция препятствует экономическому росту
Прямые потери от слабой конкуренции в России составляют 2,5% ВВП или 1,3 трлн рублей в год. Наибольший урон экономике страны наносят РЖД и «Газпром». В результате их монопольного положения на рынке страна теряет 1,2% ВВП. Доклад С. Головановой и С. Курдина «Последствия слабой конкуренции: количественные оценки и выводы для политики».
Развитие конкуренции как путь к оздоровлению экономики
Группа ученых из кампуса ВШЭ в Нижнем Новгороде провела исследование последствий слабой конкуренции в четырех отраслях. 28 февраля в рамках семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» представители исследовательской группы выступили перед московскими коллегами, чтобы ознакомить их с результатами работы.
Три кита конкурентоспособности: люди, институты и регулирование
Во второй день работы Гайдаровского форума-2013 российские и зарубежные экономисты и политики обсуждали пути повышения конкурентоспособности российской экономики внутри страны и на глобальном мировом уровне.
Новый КГБ №12
Опережающие индексы предрекают замедление отечественной экономики; за прошедшие 10 лет Россия так и не смогла повысить свою конкурентоспособность в мире, при этом темпы роста российской экономики в 2000–2010 гг. не были сверхвысокими по сравнению со странами-конкурентами, а провал ВВП в 2009 г. на 8% во многом обесценил достигнутое — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Параллельный импорт: pro et contra
В правительстве обсуждают — легализовывать ли параллельный («серый») импорт – ввоз товара в страну без разрешения правообладателя. Экономисты отмечают, что более плодотворна межбрендовая конуренция, а не состязание между поставщиками одного и того же товара.
«Издатель конкурирует с поставщиком лыж»
Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) ВШЭ Светлана Авдашева рассказывает о коммерциализации результатов научных исследований ВШЭ: об участии экспертов Вышки в практике российского бизнеса и привлечении студентов к междисциплинарным исследовательским и аналитическим проектам по заказу компаний.
Общество одинаковых
Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — научного руководителя факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова.
онлайн ВК видео / Youtube