Общество-2010
Сначала кризис, а затем тяжелое лето поменяли отношение населения к власти и ее первым лицам в худшую сторону. Еще одна тенденция — все большее число граждан становятся политически инертными. Таковы результаты очередного опроса Левада-центра, представленные Львом Гудковым.
С ясным пониманием безальтернативности
29 сентября в ГУ-ВШЭ прошел первый в этом учебном сезоне научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Темой для обсуждения были «Общественные настроения в 2010 году (ожидания, отношение к власти, потенциал солидарности, возможности изменений)».
«Чтобы мы жили плодами своих рук и ума»
27 мая прошла очередная встреча в рамках научного семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина. О проблемах развития стран Латинской Америки размышлял Мариано Грондона, профессор Национального университета Буэнос-Айреса и Гарварда.
Динамика развития демократии в постсоветской России
28 апреля на очередном заседании научного семинара Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» с докладом «Динамика развития демократии в постсоветской России» выступил Сергей Санович.
«Съедобна» ли сельскохозяйственная программа России?
31 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар серии «Экономическая политика в условиях переходного периода» по теме «Продовольственная программа в мире и в России: перспективы и решение».
Политическое измерение российской модернизации
24 февраля в ГУ-ВШЭ на семинаре серии «Экономическая политика в условиях переходного периода» с докладом «Политическое измерение российской модернизации» выступил Борис Макаренко. Публикуем видеозапись.
Будущее всем покажет
Мировые кризисы, подобные нынешнему, дело не прошлого, а будущего, поскольку фундаментальные причины — глобальные дисбалансы, так и не были, и скорее всего не будут устранены в обозримой перспективе, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.
Уроки кризиса: в России и в мире
Проблемы накопленных долгов в мировой экономике утяжелят выход из кризиса и могут сделать малоэффективными традиционные инструменты денежной политики, уверен Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.
Умерить аппетит на риск
Финансовым рынком не нужно управлять — надо лишь сделать чрезмерный риск слишком дорогим для финансового сектора, предлагает Сеппо Ремес, бывший председатель Европейского делового клуба, независимый директор нескольких компаний, включая РАО ЕЭС.
Расслабиться не получится
Новый мировой кризис может возникнуть вследствие чрезмерного долгового бремени развивающихся стран. Учитывая вероятность сценария «пузыря», в России необходимо ввести действенный контроль над привлечением капитала компаниями и банками, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, выступивший в ВШЭ на научном семинаре Е. Г. Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».
Онлайн: Zoom