• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
32
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 18 декабря

09:00

XI Международная научная конференция «Культура и общество: новые тенденции социальной и кросс-культурной психологии»

Заявки - до 8 декабря 

онлайн
10:00

Научная конференция «Эпиграфические итоги 2024 года»

очно/онлайн 

16:00

Обучающий семинар по работе данными платформы Wind

онлайн
16:30
Международный День арабского языка в Школе востоковедения
18:00

Вебинар магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Поступление на программу»

онлайн
19:00

Презентация специального выпуска журнала «Городские исследования и практики»: «Энвайронментализм и экокритицизм»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: докладчики - Мария Эстрина и Екатерина Мартынова

Четверг, 19 декабря

«Академия школьников»: очный междисциплинарный курс

Регистрация - до 13 декабря 

11:00

Семинар Центра исследований современного детства: «Медиация супружеских конфликтов»

онлайн
12:00

Cеминар НИУ ВШЭ и Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Последствия травматического стресса. Оказание психологической помощи»

очно/онлайн 

12:00

Награждение номинантов «Лучший по праву»

15:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: доклад Дмитрия Руденко «Shifting Realities: the Unintended Consequences of Sanctions Against Russia on the Finnish Economy»

онлайн
18:30

Семинар Института региональных исторических исследований: доклад Романа Почекаева «Почему провалились попытки реформ в Бухаре и Хиве в начале XX века?»

онлайн
19:00

Заседание семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение документального фильма «Осколки Карабаха» (2024)

онлайн
Иллюстрация к новости: Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными

Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными

Ученые ВШЭ и РАНХиГС выяснили, что в развитых странах возраст оказывает более сильное  влияние на религиозность, чем поколенческий эффект. Они прогнозируют, что это может повлиять на устройство общества в будущем. Результаты исследования были опубликованы в Journal for the Scientific Study of Religion.

Канонизация

Святые и святость — тема, которая привлекает больше всего внимания к Средневековью. Тут множество вопросов. Кто мог быть канонизирован и за что? Почему мужчины чаще попадали в святые, чем женщины? Какую роль во всем этом играл институт папства и что за вклад вносили в канонизацию простые прихожане? Что включал процесс канонизации? Ответы на все эти вопросы IQ.HSE дала Светлана Яцык, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

Возврат к архаике не решит проблем современного общества

В новой рубрике «Мнение исследователя» ведущие профессора и исследователи ВШЭ комментируют актуальные события общественной, экономической, культурной жизни в России и за ее пределами. Одной из самых заметных новостей последних дней стало массовое паломничество к «дарам волхвов», выставленным в Храме Христа Спасителя. О причинах этого культурного и социального феномена размышляют ординарный профессор ВШЭ Никита Покровский и доктор экономических наук Ульяна Николаева.

Религия влияет на способ поиска работы

Конфессиональная принадлежность влияет на процедуру поиска и выбора работы. Представители одной конфессии делают ставку на профессиональные навыки, другой — на презентабельную внешность, третьей — на силу протекции. Исследование Екатерины Александровой и Елены Калабиной.

Почему мусульмане не любят США

Главная причина антиамериканизма в исламском мире — негативное отношение к политике США на международной арене. Исследование Кирилла Жиркова.

Женщин угнетает не ислам, а неграмотность

Мнение о том, что среди мусульманских мигрантов в Европе широко распространена гендерная дискриминация, сильно преувеличено. Религия и среда, в которой вырос человек, не столь значимы, как такие факторы, как возраст, образование и страна проживания. Исследование научного сотрудника ЛССИ (Петербург) Вероники Костенко.

Свобода и демократия на взгляд католицизма и православия

Идеи свободы и демократии стали едва ли не системообразующими для наиболее преуспевающей части земной цивилизации. Смогут ли объединиться вокруг этих идей современные католицизм и православие? Об этом доклад Максима Богачёва из Высшей школы экономики, представленный на Апрельской конференции ВШЭ.

Политизация религии препятствует духовному оздоровлению общества

В условиях колоссального разрыва между внешней религиозностью и массовым незнанием основ веры, Россия стоит перед угрозой превращения церкви в политический институт и расколом общества по религиозному признаку. Доклад Татьяны Коваль на XIV Апрельской конференции ВШЭ.

Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму

История Pussy Riot для большинства россиян — не вопрос политики или религии. Скандал вокруг акции в центральном храме страны высветил нравственную растерянность российского общества. Доклад Л. Борусяк на XIV научной конференции ВШЭ.

12