Пароль — «Ядов»
25 апреля выдающемуся российскому социологу, профессору кафедры общей социологии ВШЭ Владимиру Ядову исполняется 85 лет.
Владимир Ядов |
А ведь Ядова, выпускника философского факультета Ленинградского университета, поначалу не взяли в аспирантуру. Обвинили в том, что скрыл, что его отец был «зиновьевцем». Через год, после смерти Сталина, решение пересмотрели. Но и этот год для Ядова не пропал зря: он пошел работать на завод, стал учеником слесаря-лекальщика, и именно социология труда была на первых порах основным предметом его научных интересов.
Становление социологической науки в СССР шло тяжело. Власть и обслуживавшие ее «ученые» относились к социологии как к еще одному элементу «системы научного управления обществом». «Цифры — это хорошо. Но нам нужны правильные цифры, которые подтверждают нашу теорию», — заметил после одного из докладов Ядова чиновник из ЦК. «Правильных цифр» исследования Ядова никогда не обещали, зато, как принято говорить, наносили российскую социологию на карту мировой науки. Так, изданная в 1967 году Владимиром Ядовым и Андреем Здравомысловым книга «Человек и его работа», рассказавшая, что не трудом единым живет советский человек, сразу стала классикой и была переведена на многие языки.
Владимир Александрович и сам учился у лучших мировых ученых. В шестидесятых годах стажировался в Лондонской школе экономики — той самой, совместно с которой Вышка создала МИЭФ. И, защищая потом докторскую диссертацию, позволил себе поблагодарить своего лондонского наставника Хильду Химмельвайт. Скандал! Членам комиссии пришлось объяснять, что Химмельвайт — крупнейший социопсихолог, экспериментатор, одна из организаторов европейской социальной психологии. Кстати, психологи Владимира Ядова тоже считают «своим» — в 1970-х годах он создал диспозиционную теорию, объясняющую, как устроена иерархия личностных установок и ценностей.
О заслугах, влиянии и актуальности исследований Владимира Александровича можно говорить очень долго. Можно напомнить, например, что профессор Ядов был организатором и первым директором Института социологии РАН. Но красноречивее слов такой факт: книга «Человек и работа» была вновь переиздана в 2003 году — спустя почти сорок лет после первой публикации!
Когда рухнул «железный занавес», казалось, что социологическая наука в России получит новый импульс к развитию. Но ситуация, сложившаяся внутри и вокруг современной российской социологии, остается непростой. «Раскол в среде отечественных социологов вполне объясним постсоветской ситуацией в обществе, утратившем ценностные ориентиры, — говорит Владимир Ядов. — Но думаю, что наша профессиональная и гражданская миссия состоит в том, чтобы оставаться в пределах взаимоуважительной полемики-дискурса, участники которого артикулируют свою позицию, но не стремятся навязать ее оппоненту».
Поздравляем!
Магун Владимир Самуилович
Заведующий Лабораторией сравнительных исследований массового сознания
Ядов Владимир Александрович
Профессор Кафедры общей социологии
Вам также может быть интересно:
«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге
«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.