• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История здравого смысла

27 мая директору Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олегу Будницкому исполняется 60 лет.

Олег Будницкий является одним из крупнейших специалистов по российской истории второй половины XIX и первой половины XX века, в частности по истории террористического движения, революции и Гражданской войны, русской эмиграции и российского еврейства. Его также можно назвать популяризатором исторической науки. Около двадцати лет он преподавал в Ростове-на-Дону (Олег Витальевич — выпускник Ростовского государственного педагогического института), а в 1998 году перешел на работу в Институт российской истории РАН.

В Высшую школу экономики на должность профессора Олег Будницкий пришел в 2010 году, когда в университете был открыт новый факультет истории. Вскоре в Вышке по его инициативе был создан Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, занимающийся изучением войны прежде всего как социального явления. Партнером центра, который в 2014 году получил статус международной лаборатории, стал Мемориальный музей Холокоста США.

Профессору Будницкому принадлежит авторство нескольких уникальных исторических исследований. Например, ему удалось проследить судьбу так называемого золота Колчака — золотого запаса Российской империи, вокруг которого было сложено множество легенд и псевдоисторических теорий. Пожалуй, одним из самых любопытных открытий этого исследования стали «портреты» отдельных людей, которым пришлось распоряжаться огромными средствами и которые сделали это честно, не присвоив себе ни рубля.

Вообще в России незаслуженно забыты — только потому, что им не довелось побывать на высоком государственном или военном посту — многие выдающиеся исторические деятели. «Кому, например, сейчас что-то говорит имя доктора Гааза, тюремного врача и филантропа? — замечает Олег Будницкий. — Строя гражданское общество, чрезвычайно важно сделать общеизвестными имена граждан, даже если по своему формальному статусу они были подданными российского императора. Это же до некоторой степени относится и к истории науки. В России не так много нобелевских лауреатов, а может ли кто-нибудь с ходу сказать, как звали первого из них? Это был Мечников или Павлов?»

Своих студентов, читателей и слушателей радиопередач профессор Будницкий старается знакомить с такими «личными» историями. А еще советует не увлекаться теориями заговора, какими бы захватывающими они ни были. «Конспирологам хорошо бы вспомнить поучительную историю Огюста Бланки, знаменитого теоретика и практика заговоров, — говорит Олег Будницкий. — Он разрабатывал идеальные планы захвата власти, которые, впрочем, неизменно кончались провалом. Никакие заговорщики не могут радикально изменить ход развития здорового общества. Дело за малым — быть здоровыми и подходить к истории хотя бы с позиций здравого смысла».

Поздравляем!