Мясницкая улица: реконструкция длиной в четыре века
На Мясницкой улице, на которой расположены сразу четыре корпуса Высшей школы экономики, началась масштабная реконструкция. Но улице, как говорится, не привыкать. Она всегда встраивалась во время, изменяясь и совершенствуясь вместе со своими обитателями. Какой увидят улицу студенты ВШЭ, когда придут на учебу 1 сентября?
Изначально улица возникла как дорога в город Юрьев-Польский. Она начиналась у Ильинских ворот Китай-города и шла по нынешним Лучникову и Большому Златоустинскому переулкам. Но уже в начале XVIII века направление дороги изменилось, и появилась существующая улица. Своим названием она обязана местности, которая известна еще с XVI века, когда фактически около будущего Чистопрудного бульвара, в нынешнем Гусятниковом переулке обосновался рынок по продаже скота («Коровья площадка») и множество мясных лавок, где проживали купцы. Отсюда и название слободы — Мясницкая полусотня. Мясники возвели церковь Николы в Мясниках, которая простояла до 1928 года. В конце XVII века торговля мясом прекратилась, а название улицы осталось прежним — Мясницкая.
При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. Здесь поселяется Александр Меньшиков. Князь выкупает двор у Мясницких ворот, возводит на нем собственные палаты и обустраивает домовую церковь (Меньшикову башню). Прилегающая территория облагораживается: разбиваются сады, выстраиваются оранжереи, очищаются Чистые пруды (в те времена — «Поганые»). С тех пор на улице стали селиться дворяне и аристократия. В XVIII состав населения улицы состоял в основном из знати, здесь жили князь А.Н. Долгоруков, знаменитый при Петре I граф Я.В. Брюс, барон Строганов, граф Шувалов, А.Д. Меньшиков, «бриллиантовый князь» А.Б. Куракин.
Во время пожара 1812 году почти все деревянные здания сгорели, и на их месте были построены каменные дома. Состав населения остался прежним, по преимуществу дворянским, но знати среди него почти не было. Во второй половине XIX века начинается еще один период в жизни Мясницкой — она становится «деловой улицей». Здесь открываются различные конторы и магазины, по ней пролегает главный маршрут из центра к трем вокзалам. На всем участке мостовой булыжник, лежавший с XVIII века, заменили каменной брусчаткой. В 70-х годах на улице уже работает газовое освещение, а в 90-х ее стали освещать электрические фонари.
С улицы Мясницкой начиналось строительство многих транспортных линий: в 1870 году здесь проходила конка, позже по ней прокладывали первые трамвайные пути, в 1935 году появились первые станции метро. Название улицы также неоднократно менялось. Так в 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, а в 1935 году постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память одного из руководителей советского государства Сергея Мироновича Кирова. И лишь в 1990 году улице было возвращено историческое название.
Красота улицы, ее историческое долголетие не раз вдохновляло поэтов. Она упоминается в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Дорожные жалобы»; Маяковский посвятил Мясницкой свое стихотворение («Стихотворение о Мясницкой , о бабе и о всероссийском масштабе»); Михаил Булгаков вспомнил о старой улице в своем романе «Мастер и Маргарита».
В XXI веке облик улицы снова меняется.
Согласно проекту реконструкции проезжая часть на Мясницкой, благоустроенной по всем канонам урбанистики, сократится с четырех полос до двух — по 3,5 метра каждая, а тротуары будут расширены. На тротуаре с четной стороны улицы будет сделана велодорожка. Кроме того, там организуют рельефные «зебры» — то есть приподнимут пешеходные переходы над проезжей частью, превратив их в «лежачие полицейские». Парковочные карманы будут сделаны вне проезжей части за счет тротуаров.
Ремонтом проезжей и пешеходной части все не ограничивается, фасады зданий тоже отреставрируют.
Улица соединяет века. Не теряя своего исторического многообразия, она становится современной и удобной для горожан.
Вам также может быть интересно:
Как креативные индустрии усиливают экономику Москвы
Масштабный креативный сектор — отличительная черта наиболее успешных глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе новой волны измерения креативных индустрий зафиксировал заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира.
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы
Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Реинкарнация периферии
В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».
Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.