Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук
20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.
Сегодня на вопросы о факультете социальных наук ВШЭ отвечает его декан Андрей Мельвиль.
Андрей Мельвиль
Факультет в 2014 году и сейчас: в чем основное отличие?
Главное, на мой взгляд, в том, что ФСН, очень сложный и многосоставной, по факту состоялся как единый факультет, а не как случайная конструкция из бывших факультетов социологии, прикладной политологии, психологии и государственного и муниципального управления. Не случайно наши студенты считают себя студентами ФСН, а не соцфака, политфака и проч. За пять лет мы научились работать по многим направлениям совместно, стараемся слушать и понимать друг друга.
Основное достижение за это время?
«Основного» — много. Наверное, прежде всего это наш успех в международных рейтингах. Уже третий год мы в первой сотне по предметным рейтингам Sociology и Politics and International Studies. В этом году, как и в прошлом — первые в стране. Значительно продвинулись по Psychology и Education. Лучше стало с топовыми публикациями и с цитированием.
Заметно повысились показатели набора, в том числе коммерческих и иностранных студентов. Открыли новые бакалаврские и магистерские программы, новые лаборатории. Образовательные программы по государственному и муниципальному управлению и по политологии прошли международную аккредитацию. По социологии и политологии очень хорошо заявили о себе продвинутые академические образовательные треки. Data Culture теперь неотъемлемый содержательный компонент всех наших программ. Стали развивать программы ДПО. Студенты активно вовлекаются в проектную работу. Лучше стали привлекаться внешние средства.
Главная неудача?
Прежде всего, нам пока не удалось решить крайне сложную проблему полидисциплинарного и междисциплинарного синтеза — как образовательного, так и научно-исследовательского. На мой взгляд, у нас недостаточно англоязычных образовательных программ и совместных программ с зарубежными коллегами. Проблема кадров стоит очень остро. С одной стороны, мы практически исчерпали отечественные ресурсы кадрового конкурса. С другой стороны, не все гладко с рекрутингом международных специалистов. Наконец, наши сотрудники молодого и среднего поколения — «тягловая середина» — испытывают перегрузки, отвлекающие их от исследований. Не решились многие проблемы, связанные с двойственным положением ассоциированных подразделений.
Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в 2014 год?
Наверное, то же, что я и сказал тогда на встречах в департаментах: давайте работать вместе. У нас есть общие ориентиры. Будем уважительными и деликатными, но решительными. Работы — непочатый край!
Главная цель на ближайшие пять лет?
Одна из главных наших задач — достижение нового полидисциплинарного и междисциплинарного качества в образовании и исследованиях. Для этого в том числе нужны новые образовательные программы и новые научные направления (например, computational social sciences, нейрополитология, психология и социология политического участия, смешанные методы социальных исследований и многое другое). Необходимо обновление кадрового состава, привлечение и продвижение способной молодежи. Важной задачей остается интернационализация.
В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:
- О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
- Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
- О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
- Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.
Когда и где она состоится?
Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).
Фото: Высшая школа экономики, факультет социальных наук, департамент социологии
Иконки: flaticon.com, Freepik
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге
«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Мы заявляем о состоявшемся импортозамещении инструментов оценки уровня владения иностранным языком»
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ подвели итоги первого года работы национальной системы сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест». О ее запуске совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и ГК «Просвещение» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов объявил в ноябре 2022-го, а в декабре прошлого года состоялась первая сессия тестирования.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».