«Мы были в Грузии…»
25 ноября в Культурном центре Высшей школы экономики прошел Вечер грузинской культуры, продолживший Фестиваль дружбы народов, который проводит Палата национальностей ГУ-ВШЭ.
Прошедшее событие приобретает особый вес в условиях, мягко говоря, непростых отношений между Россией и Грузией. Но, несмотря на проблемы и недопонимание на уровне политиков, дружба между народами имеет многовековую историю, и тому есть множество примеров.
Организаторы вечера попытались передать атмосферу, царящую на грузинской земле. Декорации, музыка, люди — все создавало особое настроение. Гости вечера могли увидеть предметы национального обихода, произведения грузинского прикладного искусства. Под звуки традиционной музыки гости приглашались на встречу с грузинскими князьями и аристократией, фотографии которых были представлены на специально организованной выставке. Также в качестве экспонатов там были старинные рога, хевсурские вязаные полотна, костюмы для различных грузинских танцев, бурки, папахи, книги великих грузинских писателей.
В главной части вечера — концерте — участвовал грузинский ансамбль «Иверия», артисты которого исполнили зажигательные и искрометные танцы Грузии: «Аджарский», «Гатамашеба», «Горский» и «Тушинский». Солистка ансамбля — студентка факультета менеджмента Высшей школы экономики Мадина Тасоева. Кроме танцев гостей ожидали и музыкальные композиции в исполнении Кристины Чакветадзе (победительницы Новой волны 2008 года), Софико Цурцумия, которая спела о любви грузинского художника Нико Пиросмани к французской актрисе. На сцене выступила студентка четвертого курса МИЭФ Нино Хецуриани, исполнившая известную многим песню «Тбилисо», аккомпанировал ей студент факультета менеджмента Ара Тумасян. Любовь к Грузии выразила через поэзию студентка факультета менеджмента Эка Накопия, прочитавшая стихотворения Джансуга Чаквиани и Алексея Мачавариани.
Мероприятие прошло при поддержке Союза грузин в России и непосредственно руководителя молодежного движения этой организации Лаши Чургулия. Почетными гостями на вечере стали научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин и проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина.
В завершении вечера гости могли попробовать традиционные грузинские блюда: хачапури, хинкали, мчади, баклажаны с грецким орехом, гозинаки, пахлаву и многое другое. Вечер удался: знакомство с грузинской культурой состоялось, а все присутствовавшие могут теперь вслед за Борисом Пастернаком сказать:
Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки
Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».
Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку
Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца
Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.
Список литературы: исследования русской формальной школы
В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.
Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности
Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».
Народную культуру сохраняет интеллигенция
Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.
Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ
Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.