• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты факультета экономических наук встретились с Максимом Орешкиным

Студенты факультета экономических наук встретились с Максимом Орешкиным

Министр экономического развития, закончивший бакалавриат Вышки по направлению «Экономика» в 2002 году, а магистратуру в 2004, прочитал студентам лекцию об экономическом росте и ответил на вопросы.

Встречу в новом кампусе университета на Покровском бульваре глава Минэкономразвития начал с воспоминаний об учёбе в Высшей школе экономики. Этот период в его жизни совпал с чёрной полосой в истории России – в стране разразился экономический кризис.

Через две недели после знаменитого кризиса 17 августа 1998-го года я пришёл на студенческую скамью. Помню то гнетущее настроение, все были подавлены

По словам министра, когда он начинал учиться, инфляция в стране достигала 100%: «Да и много чего ещё не очень хорошего происходило в экономике. Но это время сменилось бурным ростом».

Изменения в экономике, случившиеся за последние 25 лет, и стали главной темой выступления министра. Он подробно рассказал, как экономический рост в начале 2000-х годов сменился кризисом 2008-го. После него произошёл небольшой рост – и снова падение цен на нефть, санкции. «Восстановление началось в конце 2016-го года, – объяснил Максим Орешкин. – Мы росли на 2% и в 2017 году, и в 2018-м. В текущем году темпы роста замедлились. Мировая экономика растёт по-другому: в 2018-м году – 3,5%, в 2019 – в районе 3%. Мы растём меньше мира, и это не есть хорошо».

Глава Минэкономразвития объяснил, какие инструменты влияют на экономический рост и что входит в структуру совокупного спроса. Также он вспомнил о банковском кризисе, случившемся несколько лет назад, и рассказал об основных направлениях работы министерства в ближайшие годы.

Самая известная сейчас реформа – “регуляторная гильотина”. Это наша попытка реформировать систему контроля и надзора, убрать избыточные требования [к бизнесу]

Внимания, по мнению министра, требует и рынок труда. Здесь необходимо работать с регионами, где уровень безработицы выше среднего по стране (например, в Тыве она составляет около 11%). Кроме того, нужно увеличивать цифровизацию трудовых отношений и заниматься качественным притоком мигрантов.

Делают ставку в министерстве и на широкое применение во всех сферах искусственного интеллекта, и на переход экономики к экологическим энергоресурсам вместо нефти.

Поблагодарив главу Минэкономразвития за лекцию, студенты засыпали его вопросами. Что простимулирует рост экономики России, как министерство поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, какие политические меры будут приниматься для полной неприкосновенности частной собственности, как повысить доверие к правоохранителям – их интересовали самые разные аспекты экономической и политической жизни. Также Максима Орешкина спросили, какие знания из полученных в университете ему особенно пригодились. «Самое главное, чему меня научили в Высшей школе экономики: уметь учиться – и собирать вокруг себя людей, с которыми приятно работать, которые тебе помогают», — ответил он.

Вам также может быть интересно:

«Очень маленькими деньгами можно решать очень большие проблемы»

Выпускница программы «Экономика и статистика» НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и директор по фандрайзингу фонда «Друзья» Мариам Маргарян говорит, что оказалась в благотворительности случайно. Студентка факультета экономических наук планировала строить карьеру в крупной консалтинговой компании. О своем пути в НКО, любимых социальных проектах и работе в университете она рассказала в интервью Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

«Вы берете от университета не знания, а способность быстро думать, анализировать и синтезировать»

Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Шесть лет он успешно работал в McKinsey, а потом начал записывать музыкальные треки и поступил в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть — в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься только тем, что интересно, Евгений рассказал в интервью стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера

Роберт Давтян, выпускник факультета экономических наук Вышки. Учился в России, Китае, Армении и США, был номинирован на премию «Серебряный птенец», сейчас живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs. В интервью Роберт рассказывает, можно ли быть креативным и не носить костюм, работая в инвестбанке, дружить с преподавателями после завершения учебы и искать рецепт счастья в отношениях с людьми.

«Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре»

Заруи Акопян окончила бакалавриат в Ереване, магистратуру – в НИУ ВШЭ, а аспирантуру – одновременно в НИУ ВШЭ и Университете Люксембурга. В чем разница подходов к научным исследованиям в разных вузах, она рассказала новостной службе портала.

«Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту»

Варвара Суханова — выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ, программы двойного диплома с университетом Эразмус (Нидерланды). Сейчас она работает учителем математики в средней школе подмосковного Обнинска по программе «Учитель для России». Варвара рассказала о поступлении в Вышку, учебе в бакалавриате и научной работе, что ее больше всего поразило в Вышке и за рубежом, а также почему она выбрала работу учителя.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»

В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.

«Во Всемирном банке я продолжаю те исследования, которые начал в аспирантуре»

Михаил Матыцин четыре года работает в московском представительстве Всемирного банка, а осенью переходит в его штаб-квартиру в Вашингтоне. А начиналось для него всё с изучения бедности и неравенства в аспирантуре Вышки.

Как попасть на PhD в Стэнфорд: история одной студентки

Каждый год студенты Вышки, увлеченные наукой, отправляются на программы PhD в лучшие университеты мира. Свою историю рассказывает Надежда Котова, которая заканчивает совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ и уже поступила в Stanford Graduate School of Business.