«Улица Мандельштама» появилась при содействии Вышки в Государственном литературном музее
16 марта Мандельштамовский центр НИУ ВШЭ совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени Владимира Даля открыли музей, посвященный поэту Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. Об особенностях экспозиции «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» — в материале новостной службы портала.
Общее пространство с советскими плакатами, прихожая и комнаты Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны, в которых хранятся главные экспонаты выставки, — музей, посвященный великому поэту и его жене, сделан в формате коммунальной квартиры. Со временем супруги обзаведутся соседями: в комнаты по соседству «въедут» Михаил Булгаков и Андрей Платонов. Так спустя годы скитаний Мандельштамы наконец обрели свой дом, говорит один из кураторов выставки, директор Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ Павел Нерлер.

«Это музей людей, у которых никогда не было своего жилья, то есть попытка сделать дом для биографически бездомных людей, — рассказывает Павел Нерлер. — Кроме того, это музей не только поэта, но и его жены. Надежда Яковлевна — самостоятельная литературная величина благодаря воспоминаниям и своему подвигу. Ведь когда погиб Осип Эмильевич, она осталась одна и фактически посвятила свою жизнь тому, чтобы сохранить его стихи, спасти архив, а потом и написать о нем свои великие мемуарные книги».
В комнате Надежды Яковлевны посетители увидят стол, в котором хранился поэтический архив Мандельштама в трудные времена с 1946 по 1957 гг. Кроме того, здесь же можно найти самиздат, книги и мемуары вдовы поэта. Большинство экспонатов в ее комнате предоставлены Мандельштамовским центром Вышки. В комнате поэта сокровища Гослитмузея, мультимедийные экспонаты, все, что касается самого Осипа Эмильевича, его биографического творческого пути.
«Поскольку здесь все очень компактно, мы были вынуждены идти вглубь: у каждого экспоната своя история, своя драматургия, которую во время экскурсии можно раскрывать, — рассказывает об особенностях экспозиции Павел Нерлер. — Казалось бы, лежит книжка, а за ней столько страстей: как ее запрещали, как она 18 лет выходила в большой серии "Библиотеки поэта". Или, например, медаль, которая связана с тем, как в Москве появился памятник Мандельштаму. В каждый из экспонатов можно "нырнуть", узнать больше о поэте и его жене».
Ограниченное музейное пространство несет в себе еще одну особенность: здесь не будет постоянной экспозиции, ее планируют менять каждые полгода-год. Со временем в общем пространстве появится кинозал. Тогда посетители смогут не только изучать артефакты, но и смотреть фильмы о любимых авторах: Мандельштаме, Булгакове, Платонове.
Экспозиция «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» находится в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Зубовский бульвар, 15, стр. 1)
- ВКонтакте
- Telegram
Полян Павел Маркович
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости, исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь: мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Чему и как учить сегодня в высшей школе (экономики)?
29 мая
Ученые Вышки избраны в члены Российской академии наук
30 мая
НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ
5 июня
Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов
18 июня
Вышка на ПМЭФ: инновации, БРИКС и здоровье
20 июня