• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка заняла третье место в Москве по теннису

Студенческая сборная Высшей школы экономики по теннису заняла третье место в первенстве Москвы среди вузов. После церемонии награждения мы побеседовали с игроками сборной Дмитрием Грикевичем и Никитой Шелюхаевым.

В спортивном зале Высшей школы экономики заведующий кафедрой физического воспитания ВШЭ Олег Булыкин вручил медали и почетные грамоты членам сборной по теннису. Грамоту также получила старший преподаватель кафедры физического воспитания, тренер сборной по теннису ВШЭ Надежда Кубышева.

— Расскажите о чемпионате, в котором команда заняла третье место?

Дмитрий Грикевич: Под эгидой спортивного клуба «Буревестник», в который входят все московские вузы, ежегодно проходят соревнования по различным видам спорта, в том числе и по теннису. Институты поделены на две лиги: высшая и первая. В этом году команде НИУ ВШЭ удалось занять третье место в высшей лиге. Однако выступать мы начали еще три года назад в первой лиге. Первый сезон был для команды очень тяжелым, далеко не все получалось, но нам удалось приобрести необходимый опыт. Через год мы серьезнее отнеслись к подготовке к играм, заведующий кафедрой Олег Сергеевич Булыкин поставил задачу выйти в высшую лигу, и для достижения этой цели команде выделили время для тренировок в спортзале. Все это положительно сказалось на результатах команды, и уже во второй сезон выступления в первой лиге наша сборная заняла второе место из 24 команд и получила право сыграть в высшей лиге, где играют 10 лучших университетов Москвы.

В начале учебного года мы начали играть в сильнейшей университетской лиге по теннису. На этот сезон перед командой стояла цель просто закрепиться в высшей лиге, но после нескольких уверенных побед закралась мысль, почему бы не побороться за победу. В своей группе мы проиграли только сборной МГУ, и в стыковых матчах участвовали в борьбе за 3-е место с командой национальной исследовательского ядерного университета «МИФИ». Соперник был неуступчив, но в решающие моменты игроки Вышки оказались сильнее, что и позволило занять итоговое третье место.

Никита Шелюхаев: В общей сложности за три года мы сыграли примерно с двадцатью вузами Москвы, с некоторыми — не один раз. Из второй лиги особенно стоит отметить сборные Финансовой академии, МИСиС и МГСУ, а из высшей — МГУ, РУДН и МИФИ.

— Какие сборные оказались на первом и втором местах?

Никита Шелюхаев: Победителем турнира стала сборная Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), которая в матче за первое место обыграла сборную МГУ. Причем так получилось, что команда МГУ, проигрывая по встречам 3:1, отказалась дальше сражаться. Нам было немного обидно, ведь мы, в случае выхода в финал, были готовы бороться до конца.

— Расскажите о команде ВШЭ: из кого она состоит, студенты каких факультетов в нее входят?

Дмитрий Грикевич: Я уже четыре года капитан команды, учился в бакалавриате факультета менеджмента, а в этом году оканчиваю магистратуру факультета менеджмента, на кафедре маркетинговых коммуникаций и рекламы в современном бизнесе.

Никита Шелюхаев: Я оканчиваю бакалавриат факультета бизнес-информатики и уже поступил в магистратуру по олимпиаде. Так что еще два года буду играть за команду. С самого начала в команде были Кирилл Логвись, студент четвертого курса отделения логистики факультета менеджмента, Мария Комиссарова, пятый курс факультета государственного и муниципального управления, Лена Короткова, второй курс факультета мировой экономики и мировой политики. Недавно в команду пришли Артем Стафеев, студент второго курса отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики, Максим Пайкерт, первый курс факультета бизнес-информатики.

Олег Булыкин вручил медали и почетные грамоты членам сборной по теннису
Олег Булыкин вручил медали и почетные грамоты членам сборной по теннису
Дмитрий Грикевич: Поскольку я оканчиваю Вышку в этом году, то и команду покидаю. Но костяк остается, капитанскую повязку я передаю Никите.

Никита Шелюхаев: Теперь, когда мы вышли в высшую лигу и в первом же сезоне смогли занять 3-е место, к сборной стали относиться с большим уважением, можно сказать, что она набрала популярность. Мы уже не просто группа ребят, собравшихся поразмяться после учебы, а сложившийся коллектив, способный выступать на высоком уровне. Разумеется, мы всегда рады появлению новых игроков, и всех желающих попасть в сборную приглашаем на отбор в сентябре этого года. Первенство Москвы среди вузов — это отличный шанс не вешать ракетку на гвоздь, продолжать играть в теннис и отстаивать честь Вышки в соперничестве с другими вузами Москвы.

— Где вы тренируетесь?

Никита Шелюхаев: Большую часть времени мы тренировались в спортивном зале ВШЭ на Покровке, но в связи с выходом в высшую лигу нам снимают корт во Дворце детского спорта на Рабочей улице. Это позволяет нам тренироваться вечером по вторникам и по субботам — в часы, в равной степени удобные студентам разных факультетов и курсов.

— Как давно вы увлекаетесь теннисом?

Дмитрий Грикевич: С самого детства, лет с четырех.

Никита Шелюхаев: Я попозже начал, примерно в восемь лет.

— За кого из российских теннисистов болеете?

Никита Шелюхаев: В мужском теннисе у нас сейчас провал: Марат Сафин ушел, Николай Давыденко все не может обрести себя. Появились молодые спортсмены, но они пока еще не добились чего-то существенного.

Дмитрий Грикевич: Но зато есть иностранные теннисисты за кем интересно наблюдать, так называемая великая тройка: Надаль, Джокович и Федерер. Мне более импонирует игра Рафаэля Надаля, а Никите нравится стиль игры Новака Джоковича.

— За кем наблюдаете из женской части российской сборной?

Никита Шелюхаев: В женской сборной ситуация иная: очень много хороших теннисисток, глаза разбегаются. Например, Мария Шарапова переживает второе рождение, недавно выиграла «Roland Garros» и снова возглавила рейтинг WTA. С другой стороны, мне было очень жалко, когда недавно Лена Дементьева закончила карьеру: еще в детстве мама меня водила после занятий смотреть, как Дементьева тренируется.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука