Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки
На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.
На сегодня в работе Ситуационного центра принимают участие 9 координаторов (членов студенческого самоуправления) и 72 волонтера. За прошедшие три недели было обработано более 600 заявок. Инициативно установлена связь с более чем 500 студентами, чтобы выяснить, не оказались ли они в трудной ситуации и не требуется ли им помощь. В общей сложности координаторы и волонтеры помогли более чем тысяче студентов.
Наибольшее число обращений (41%) связано с запросом перевода обучения в онлайн-режим. Некоторые студенты уже находятся в другой стране и не могут вернуться из-за приостановки авиасообщения, другие, наоборот, в силу различных обстоятельств планируют уехать. Еще одной причиной для перевода в онлайн-формат или ухода в академический отпуск стало тяжелое психологическое состояние. На втором месте среди запросов — необходимость материальной (19%) или психологической (10%) помощи.
По модели Ситуационного центра НИУ ВШЭ были созданы центры в десяти вузах-партнерах, среди них Дальневосточный федеральный университет, Томский государственный университет и другие.
На встрече с ректором обсуждалось и расширение деятельности Ситуационного центра с внедрением новых форматов помощи. Представители студенческого самоуправления отметили, что в Высшей школе экономики удалось улучшить и масштабировать психологическую помощь, но есть куда расти. Так, на прошлой неделе завершился набор заявок на первую волну обучения волонтеров из числа студентов-психологов Вышки для реализации формата peer-to-peer (англ. «равный равному». — Ред.). Было обработано более 50 заявок. Отобранные студенты в течение двух недель пройдут обучение в Центре психологического консультирования НИУ ВШЭ. После этого они смогут оказывать допсихологическую помощь. Найти волонтеров в кампусе можно по соответствующим значкам, а также с помощью специального телеграм-бота. Таким образом, студенты получат необходимую поддержку, а тех, кто нуждается в помощи специалистов, перенаправят в ЦПК. В дальнейшем планируется расширение штата волонтеров-психологов, а также создание групп поддержки, кураторами которых также выступят студенты.
Еще одно новое направление помощи — подвешенные комплексные обеды, которые на прошлой неделе появились в столовых университета. Любой сотрудник и студент может купить на кассе купон с изображением вороны и комплексного обеда и подвесить его на специальное приспособление. Студент, который имеет финансовые трудности, возьмет купон и получит по нему обед бесплатно. Сейчас комплексный обед, предлагаемый в пунктах питания ВШЭ, стоит 180 рублей, и такая экономия для некоторых студентов может оказаться значимой.
Ректор высоко оценил деятельность Ситуационного центра и призвал не терять коллективного духа и сплоченности. Он отметил, что сейчас институция переходит из проектного формата в процессуальный, который, в свою очередь, породит новые важные для университетского сообщества проекты.
Чтобы подать заявку на получение консультации, нужно отправить письмо на электронную почту help@hse.ru или позвонить на прямой номер +7(495) 628-53-20.
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.