Парк Горького был взят «Интеллектом»: Вышка приняла участие в VK FEST
Как с помощью «Полины» научиться управлять яхтой, надо ли демонизировать пластик, почему разработчиков игр ждут девять кругов ада и о чем говорят движения наших глаз во время чтения, можно было узнать в пространстве «Интеллект», организованном Высшей школой экономики на VK FEST. Вышка стала единственным вузом, который принял участие в фестивале в Москве.
VK FEST — популярный городской open air, который в этом году прошел 23–24 июля сразу в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Посетители смогли послушать музыку известных исполнителей, принять участие в различных мероприятиях и конкурсах, посмотреть павильоны в зоне экспо. В Москве в Парке Горького Вышка организовала пространство «Интеллект», став единственным вузом, который принял участие в фестивале в столице. В питерской части VK FEST помимо ВШЭ участвовал также ИТМО.

В Парке Горького в вышкинском шатре прошли лекции и мастер-классы и были представлены разработки студентов и сотрудников университета. Например, «Мобильный пункт переработки пластика» был создан проектно-учебной лабораторией экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб». Гости самостоятельно превращали самые обычные крышки от бутылок в уникальный брелок с логотипом Вышки. «Мы показываем принципы замкнутой экономики в действии, — комментирует Антон Артемчук, заведующий «Шухов Лаб». — Это такая экономика, которая не берет ресурсы со стороны, а переиспользует, в идеале до бесконечности, все те ресурсы, которые в ней уже есть».
Сначала полученный пластик сортируется, после измельчается в дробленые гранулы, которые в дальнейшем расплавляются и отправляются на установку для литья в алюминиевые формы, где нагретый пластик формируется в брелки. «Таким образом хотя бы часть этих бутылок попадет не на мусорный полигон, а сразу в пользование, и цикл жизни брелка значительно дольше крышки бутылки, что хорошо», — говорит Антон Артемчук.

Теме устойчивого дизайна была посвящена и одна из лекций. Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, рассказала слушателям об эффективности переработки пластика, о его видах и о том, как сегодня известные компании внедряют данную технологию в собственное производство. «В мире довольно много видов пластика, он очень полезный, классный, обладает разными свойствами, его ни в коем случае не стоит демонизировать, наша медицина не существовала бы, если бы не было пластика», — подчеркивает Мария Степанова.

В шатре Вышки гости смогли поиграть в виртуальные игры и побыть настоящими капитанами яхты с помощью VR-тренажера «Полина», который был назван в честь одногруппницы одного из разработчиков. «Задача состояла в том, чтобы создать тренажер для яхтсменов. Мы взяли за основу стойку от телевизора, разработали и прикрепили полку, чтобы держался системный блок, и добавили коробочку, внутри которой электроника. Электроника считывает значение с энкодеров, отправляет это компьютеру, который в зависимости от этих значений перемещает яхту, что отражается в VR-очках. И дальше компьютер посылает электронике (микроконтроллеру) сигнал, как движется яхта, чтобы создать обратное усилие на штурвале», — рассказывает Алишер Юлдашов, один из разработчиков тренажера, студент 4-го курса ОП «Информатика и вычислительная техника».

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ предложил гостям фестиваля пройти серию небольших тестов. «Я тестирую людей тремя тестами — RAVLT, TMT, ТИГР. Два из них оценивают кратковременную память, внимание и когнитивные навыки, а результаты по третьему нам необходимы для дальнейших разработок теста», — комментирует Василиса Степанова, выпускница ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

На лекции «Как лучше не делать инди-игры (9 кругов ада разработки игр)» Никита Кузнецов, СТО Bear Head Studio, и Егор Торжков, арт-директор Bear Head Studio, рассказали слушателям о видеоиграх и основных проблемах при разработке визуала. «В начале каждого проекта должна зарождаться какая-то идея, — говорит Егор Торжков. — У вас есть идея, вы хотите ее как-то развить, возможно, на ней заработать, продать, то есть сделать какую-то игру мечты, но проблема в том, что не бывает такого: у вас есть идея, вы что-то делаете и получаете готовый результат. Это не так просто — разрабатывать игры. Это не играть в игры. Это очень сложный процесс».
В ходе лектория гости Вышки также смогли послушать Ольгу Буйволову, младшего научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, которая рассказала о том, что изучают психо- и нейролингвисты, как организован язык в мозге левшей и правшей и о чем говорят движения наших глаз во время чтения, а также Василия Вьялкова, студента ОП «Прикладная математика и информатика» ФКН НИУ ВШЭ, который поведал о том, как успешно совмещать учебу, работу и стартапы.
Вдобавок ко всему посетители пространства «Интеллект» увидели live-запись подкаста «Всё ок», в котором Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, рассказала о важности заботы об эмоциональном состоянии, а Ольга Буйволова — о речи и психике человека: как на него влияет то, о чем он говорит.

Участие в VK FEST для Дарины Рябовой, студентки 3-го курса ОП «Информатика и вычислительная техника» МИЭМ НИУ ВШЭ, — это отличная возможность познакомиться с новыми людьми и интересно провести время: «Здесь представлены различные интеллектуальные проекты студентов, это интерактивная зона, где можно поразвлекаться, повеселиться, ответить на различные вопросы, пройти квесты и получить призы».
Последнее порадовало и посетителей вышкинского шатра: они смогли не только послушать лекции, но и получить подарки.
Владимир Григорьев

«Настроение сегодня прекрасное, выиграли очень много всего, зашли в Вышку, прошли тест по русскому языку, там было 25 вопросов, и я ответил на 20 правильно, поставил рекорд, очень все классно, здесь приятные люди».
Клим Колденов

«Мы прошли тест по русскому языку, 25 вопросов, они были космической сложности, я считаю. Учитывая, что мы только сдали ЕГЭ три месяца назад и не готовились больше ни к чему, мы очень хорошо справились на двоих: 18 из 25 верно. Получили за это призы, и мне все безумно нравится, главное, что мы улыбаемся, значит, что все хорошо проходит».
Дима Анцибор

«Мы с Алиной поиграли в какую-то интересную игру. Ребята молодцы, очень похвально, что они стараются что-то сделать новое. Также мы поучаствовали в викторине, это очень весело, прикольный формат, выиграли подарки».
Фестивальное лето для Вышки продолжится: МИЭМ и «Шухов Лаб» представят свои разработки на международном фестивале науки и технологий Geek Picnic 2022, который пройдет 30 июля в Москве.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля