Мисс ГУ-ВШЭ: красота творчества
В Высшей школе экономики состоялся финал конкурса «Мисс ГУ-ВШЭ» 2009 года. Победу в соревновании одержала студентка второго курса отделения деловой и политической журналистики Паола Гонсалес, скромная русская девушка из Подмосковья.
Новостная служба портала уже сообщала о подготовке к этому событию. Результаты труда участниц и организаторов (а это и вправду хоть и радостный, но немалый труд) были представлены на суд жюри и, разумеется, публики — прежде всего студентов Вышки, собравшихся 6 июня в Культурном центре ГУ-ВШЭ.
Что и говорить, в университете существовали разные мнения по поводу самой возможности, принципиальной допустимости конкурса красоты в стенах столь высококультурного (без иронии) заведения, как Высшая школа экономики. Действительно, Вышка создана и существует не только ради того, чтобы «ковать кадры» для российской экономической науки и практики. Общеизвестно, что здесь проводится множество мероприятий, казалось бы, не связанных с проблемами бизнеса. Цикл встреч «Важнее, чем политика», музыкальные вечера «Профессорские среды», заседания клуба «Креативный класс»... Можно долго перечислять «чисто культурные» события, когда профессора и студенты ВШЭ (как и все желающие) обсуждают с приглашенными режиссерами, писателями, артистами вопросы общественной жизни страны, развития искусства, да и просто внимают искусству. И, как справедливо отметил, находясь вблизи дупла с заветным медом, Винни Пух, это «ж-ж-ж» неспроста. «Культурное роение» в Вышке именно что культивируется — такова политика университета, где осознают, что наивно мечтать об эффективной экономике без соразмерного поднятия общекультурного уровня в стране.
Понятно, что конкурс красоты, который в обществе часто (и небезосновательно) воспринимается как нечто вроде битвы пустоголовых блондинок, которые пока не в шоколаде, за этот самый жизненный шоколад, — подобное шоу на фоне прочих, почтенных и серьезных, мероприятий, проводимых в ГУ-ВШЭ, могло бы показаться уступкой культурному ширпотребу и невзыскательности. Так что скептики имели резоны для скепсиса. Вернее, имели бы, если бы не продуманный подход к делу со стороны организаторов — студентов Вышки, и поддержавшего их инициативу управления по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ.
Собственно, и сами студенты, которые настаивали на проведении конкурса и которые затем его организовывали, понимали, что в вышкинском конкурсе красоты не должно быть никакой пошлости. «Пошлость плоха сама по себе, но она еще и признак глупости, а глупость и Вышка — две вещи несовместные, — пояснил режиссер шоу Юрий Корчагин, студент 5 курса факультета права. — Хотя, с другой стороны, мы не собирались впадать в ханжество и закутывать девушек в одежды до пят: красота (как таковая) все-таки к пошлости отношения не имеет».
Итак, состязание состояло из четырех «номеров». В первой части девушки дефилировали по сцене в джинсах и футболках. Затем последовало дефиле в купальниках, которые внизу были прикрыты парео, а наверху — как бы это назвать, полуфутболками, что ли, в общем, укороченными майками. Кстати, на экране возле сцены при этом появлялась надпись: «В Вышке ходить в купальниках запрещено». Вторая часть соревнования называлась «Интервью». Студентки представляли короткие видеоролики о себе, которые они создали самостоятельно (иногда при поддержке друзей), после чего отвечали на вопросы жюри — про учебу и вообще рассказывали о своих взглядах на жизнь. Третий этап — творческий — был, по признанию большинства участниц, наиболее сложным. Нужно было выступить с каким-нибудь сценическим номером - скажем, спеть, станцевать. Кто-то показывал практически настоящую акробатику, например, занявшая третье место Тамара Циклаури, которая под энергичную музыку жонглировала разнообразными горящими предметами. Зал был в восторге. Одна студентка, Алиса Симоненко, декламировала высокую прозу — это было признание в любви. И тут, несмотря на камерность и заведомую «невыигрышность» номера, публика пришла в восхищение. Зритель, свой же брат студент, молодой да горячий, пришедший сюда, казалось бы, с жаждой буйных зрелищ, ловил каждое ее негромкое слово, а по окончании устроил овацию. И, конечно, зал был очарован очень лиричным, нежным танцем на роликах, который показала победительница, Паола Гонсалес. Одобрительные хлопки раздались уже в самом начале выступления: все как-то сразу поняли, что сейчас свершится магия настоящего искусства. Вслед за тем в зале воцарилась полная, внимающая сцене тишина. Во время кульминации номера, когда сверху на Паолу посыпались лепестки роз, зрители ахнули, ну а в конце просто неистовствовали. А между тем, предстояла еще последняя часть конкурса — дефиле в вечерних платьях. И выяснилось, что это тоже искусство — уметь ходить в праздничных одеяниях. Далеко не все из тех, кто с честью прошел предыдущие этапы, смогли «блистать на балу». По крайней мере, таково было мнение жюри.
Итак, окончен бал. Но не погасли свечи — участницы конкурса не только не «вредничали» по отношению друг к другу во время соревнования, но и по-настоящему сдружились, стали командой. Теперь планируют встречи и совместное времяпрепровождение. Оказывается, для многих из них знакомство с новыми интересными людьми и было одной из главных целей участия в конкурсе. Об этом рассказала в интервью Новостной службе портала победительница.
— Почему пошла на конкурс? Хотелось расширить круг знакомств, причем чтобы это были именно энергичные, умные, веселые люди, — говорит Паола Гонсалес. — Вначале, когда организаторы достаточно случайно «вышли на меня» и предложили поучаствовать хотя бы в предварительном кастинге, я сильно сомневалась, нужно ли мне это. Но потом, когда я подумала о конкурсе как о возможности выйти за рамки маленького мирка, в котором я жила и училась, — вот тогда я и решила попробовать.
— Погоди, а что значит «маленький мирок»? Ты же учишься в Вышке, по-твоему, этот вуз можно назвать маленьким?
— Когда ты учишься на первом курсе Вышки, то небо с овчинку кажется. Потому что нагрузка на студента обрушивается такая — времени на что-то, помимо учебы, практически не остается. Вертишься, как белка в колесе, и всё, что ты видишь, — это мелькающие перед глазами занятия, зачеты, экзамены, эссе, доклады... На втором курсе я уже, конечно, попривыкла к этому сумасшедшему ритму, но по инерции продолжала «вариться» только в своей учебной группе. Так что, когда мне предложили пойти на конкурс, тут только до меня неожиданно и дошло, что мне уже стало тесно в прежних границах, что я могу и хочу большего. Это и стало решающим толчком.
— Не хотелось бы показаться бестактным, но просто не могу не задать вот какой вопрос. Я слышал от организаторов, что ты русская и живешь в Подмосковье, правильно?..
— Да, родилась в Москве, а живу сейчас во Фрязино.
— Как же получилось, что «обычную» русскую девушку из Подмосковья зовут Паола Гонсалес?
— Меня все при знакомстве спрашивают, я привыкла. Дело в том, что мой папа из Боливии. Он в свое время учился здесь в вузе, и полюбил русскую, мою маму, женился и остался жить в России, здесь ему понравилось. Вот и вся «история вопроса».
— И на каком языке вы общаетесь в семье?
— На русском. Я, к стыду своему, не знаю испанского, но обязательно его освою. Сейчас в Вышке учу английский. Потому что любой культурный человек, тем более желающий преуспеть в экономике, в наше время просто обязан его знать, это понятно. И еще учу французский. Потому что он мне очень нравится. А испанский — на очереди, я его тоже изучу. И обязательно побываю в Боливии. Там я еще не была - опять же, к моему стыду.
— Раз уж мы коснулись твоего происхождения — по идее от тебя на третьемэтапе конкурса можно было бы ожидать пламенного танца, фламенко какого-нибудь, а ты показала нечто плавное, нежное. Почему?
— Ну, наверно, такой у меня характер. Мне хотелось высказать в танце именно вот эти чувства. Кстати, из-за этого танца на роликах я чуть было не отказалась от участия еще на начальной стадии подготовки. Я никак не могла найти песню, музыку, которая бы подходила к тому, что я задумала. Хорошо, что помог Юра Корчагин, режиссер шоу. Я сказала ему о своей проблеме, он тоже долго думал над этим и все-таки сумел подобрать нужную мелодию. Вообще, конечно, ребята из команды организаторов настолько были внимательны, так помогали всем нам, участницам, что у нас, наверно, просто не хватит слов благодарности. Кроме Юры, это еще Гульназ Хусаинова, студентка 3-го курса факультета менеджмента, она была председателем оргкомитета конкурса. Евгений Родионов (связь с общественностью) и Павел Новиков (ведущий конкурса) — оба с факультета права, 5 курс. Полина Полынская, 2 курс, логистика, занималась дизайном — оформлением зала, декорациями. Наталья Мунтян, 3 курс бизнес-информатики, была тоже ведущей конкурса. Плюс, естественно, управление по внеучебной работе со студентами — та же Татьяна Юрьевна Захарова, к которой можно было обратиться, что называется, по любому вопросу и днем и ночью. Очень помог студсовет факультета права. Плюс театр Вышки, который, проводил с нами занятия по актерскому мастерству, по сценической речи. Еще ребята из команды КВН Вышки, которые активно помогали в подготовке конкурса. В общем, на самом деле и мой успех, и успех всех участниц — это такое общее дело, которое мы сделали все вместе. То, что вы видели из зала — улыбки, какие-то отработанные, легкие движения, весь этот праздник и веселье — это же только вершина айсберга. А сколько пришлось вложить в это труда! Вот это и было главным: поставить себе какую-то планку и преодолеть ее. Поэтому я и не жалею, что решилась выйти на сцену, хотя было дико страшно. Не жалею, что был жуткий недосып, ведь нельзя же было при этом отложить в сторону учебу. И что целый месяц приходилось ездить из Фрязино в Москву не только с учебниками и книгами, но еще и с тяжелыми роликами «наперевес». Короче говоря, если бы мне еще раз предложили пройти это испытание, согласилась бы теперь, уже не раздумывая.
— Ну, конечно, ты выиграла — наверно, поэтому и согласилась бы. А если бы тебе не присудили первое место?
— Нет, первое место тут ни при чем. Это точно. Потому что я хорошо помню этот момент, как бы выразиться, момент личного триумфа. Я его испытала не тогда, когда объявили мою победу, а раньше, когда я только откатала на роликах танец. Я стояла на сцене, в глаза бил свет рампы, и за ним только угадывались силуэты в зале, и ясно помню вот это просто невыразимое счастье от того, что добилась своего, что не сделала ошибок, что каталась от всей души и смогла выразить свои чувства в танце. Я просто стояла на краю, а передо мной сияла какая-то пустота, словно я на вершине, которую сама себе выбрала и смогла ее покорить, понимаете?
— Значит, конкурс помог тебе найти новых друзей и подруг — это раз. Ты испытала себя в необычном качестве, преодолела страх перед сценой — это два. Еще что-то ценное ты обрела для себя?
— Думаю, да. Еще, наблюдая за работой оргкомитета, и плюс на собственном опыте я во время конкурса убедилась, как это важно — помочь кому-то продемонстрировать свои способности. У меня есть друзья и знакомые, которые занимаются творчеством, они талантливы, но они не пробивные. Они погружены в свои занятия, и им без чьей-то помощи трудно «выйти в свет». Вот я и подумала, что по окончании Вышки, может быть, займусь этой сферой бизнеса — продвижением искусства, продвижением талантов. Это потрясающе интересно, это как раз по мне — наводить мосты между творческой задумкой и реализацией замысла, признанием окружающих.
Список финалисток конкурса, состав жюри, подарки победительницам
Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭРобот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Грассируя по траве мимо Тинто Брасса
Высшая школа экономики короновала свою новую Мисс. Пятого июня в Вышке прошел третий ежегодный конкурс «Мисс ГУ-ВШЭ», определивший главную университетскую красавицу.
Параметры красоты: ум, обаяние, юмор
6 июня в Высшей школе экономики состоится финал конкурса "Мисс ГУ-ВШЭ". Какими нестандартными стандартами должна обладать "лучшая девушка" университета? Как идет подготовка к конкурсу?
She's a lady: как стать Мисс ГУ-ВШЭ и не завалить сессию
7 июня в Культурном центре на Покровке прошел первый в истории Вышки конкурс красоты "Мисс ГУ-ВШЭ`08".