• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

Для своих работ студенты исследовали различные звуки в пространстве, которые в дальнейшем они преобразовывали в визуальные образы на плоскости. На выставке можно увидеть два разных направления — картины, написанные масляной или акриловой красками, и фотографии, созданные с помощью нейросетей.

Владислав Ефимов, преподаватель направлений «Фотография» и «Современное искусство» в Школе дизайна, рассказал, что идея создания экспозиции принадлежит Ольге Чернышевой, которая вела в Школе дизайна вариатив по современной живописи. «Тема выставки замечательная, — говорит он, — а мне предложили принять участие, потому что я веду курс по фотографии и нейросети, что, на самом деле, тоже близко к теме звука. Соединение живописи с современными технологиями — это важно, актуально и то, что нужно продолжать».

Иван Клековкин
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

Иван Клековкин, студент 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна, представил работы, которые стали дебютными в его карьере художника. «Я перебрал много разных тем, мне никак не удавалось найти к ним визуальный стиль. Однажды я сидел грустный у себя в квартире и обратил внимание на пространство вокруг, которое тоже было напряженным. Это еще был период перед самой сессией. Так я нашел некую музыкальность и ритмы в моем бытовом пространстве», — вспоминает Иван.

София Чичкина
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

София Чичкина, студентка 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна, отправилась на поиски вдохновения в аквапарк. «Это было такое пространство, которое постоянно шумело, имело свой звук, — поясняет студентка. — Когда настало время выбирать тему для работ, я решила работать с эскизами, сделанными мной в аквапарке, так как получилось передать некую музыкальность бассейна».

Арина Карпенко, студентка 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна, запечатлела на своих картинах атмосферу разных плейлистов. «Они ассоциируются у меня с самыми яркими моментами моей жизни, поэтому я изобразила себя и то, что я испытываю в момент прослушивания. Всего было четыре работы и четыре плейлиста. Там, где изображена грустная девочка с кошкой, — музыка о драме, о страдании. А на другой картине изображен плейлист, где музыку сопровождает смешной текст. Чаще всего я включаю его, когда еду в метро или автобусе», — комментирует художница.

Дарья Догаева (слева)
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

Дарья Догаева, студентка 1-го курса магистерской программы «Современные технологии преподавания дизайна и искусства» Школы дизайна, поделилась, что перед ней стояла задача создать работу с использованием нейросети. «Нейросеть выступает полноценным соавтором, — пояснила Дарья. — Мы с нейросетью расширяем пространство и ищем в нем новые сущности, организмы, которые там неожиданно появляются сами собой. Фотографии я отбирала по определенным паттернам, повторениям и по природным текстурам».

Помимо темы, заявленной кураторами, живопись и нейросети роднит сложность овладения техникой, инструментарием. Искусственный интеллект становится помощником только после тщательного изучения его логики и скрытых механизмов. Художник стремится к определенному результату, однако этому предшествует огромное количество итераций, помогающих наладить контакт с механизмом.

Васса Пыркова (справа)
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

«Если говорить о живописи, то многие участники начинали работу над проектами с диджитальных эскизов, которые они привыкли использовать в иллюстраторской практике, — рассказала о выставке директор HSE ART GALLERY Васса Пыркова. — Переход на физические носители сопровождался большим количеством труда, проб, ошибок и дней, проведенных в мастерской за холстом. Мы привыкли видеть живопись в законченном виде: целостная композиция, глубокое цветовое решение, качественное оформление в багет. Каждый участник проекта в каком-то смысле победил себя, потому что начало работы с живописным медиумом — это определенно состязание. Ощущение волнительной подготовки удалось сохранить и в экспозиции, ключевым элементом дизайна которой стали эскизы художников, распределенные по всему пространству. Это же состояние удалось заметить и интерпретировать лаборатории звука HSE Sound Lab, которая подготовила аудиальное сопровождение выставки».

Заглянуть в HSE ART GALLERY на выставку «Мажоры, миноры. Послезвучие» можно до 10 марта 2024 года (пн. — вс., 12:00–20:00, вход свободный).

Вам также может быть интересно:

«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»

В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.