Психология на велосипедах
Андрей Прокудин, выпускник бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, работает спортивным психологом. Он стал участником велосипедной команды AustriaTeam, которая готовится установить мировой рекорд в ходе «Race Across Russia 2013». Гонка за рекордом начинается 1 августа в Москве на Красной площади.
— Андрей, полтора года назад вы рассказывали о своих профессиональных планах. Какие из них вам удалось реализовать?
— Как я и планировал, после окончания магистерской программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» я полностью погрузился в работу с профессиональными спортсменами в Училище олимпийского резерва №2. Прошедший год оказался интересным и одновременно сложным. Я понимаю, что для молодого специалиста у меня фантастические условия профессионального старта — мне дали возможность самостоятельно организовать психологическую консультацию и вести практику в училище. Но это не только отличный шанс, это еще и большая ответственность, поэтому я благодарен моим коллегам, учителям, однокурсникам, которые оказывали и продолжают оказывать мне помощь. Среди них — Елена Станковская и Ольга Зотова, которые создали учебную группу «Начало». Они профессионально поддерживают выпускников нашей магистерской программы, только начинающих работу в качестве консультантов.
Помимо работы в училище я продолжаю заниматься научной деятельностью. В мае этого года участвовал в международной конференции по спортивной психологии в Париже, организованной Национальным институтом физической культуры и спорта (INSEP) совместно с Европейской федерацией спортивной психологии (FEPSAC). В Европе психологическое сопровождение спорта — это целое направление, оно развивается уже несколько десятилетий. Я же пытаюсь адаптировать европейскую систему к условиям российской действительности. Спортивный психолог должен быть одновременно и консультантом — чтобы помогать спортсменам, и преподавателем — чтобы передавать свои знания, и исследователем — чтобы профессионально развиваться. Это большая работа, которая, как я надеюсь, окажется плодотворной.
— А как вы стали участником велосипедной экспедиции, которая в случае успеха попадет в Книгу рекордов Гиннесса?
— Это было предложение, от которого невозможно было отказаться. Проект «Race Across Russia» (RARU 2013) готовился полтора года силами SAP и Most Management во главе с Паулем Бруком, австрийским велогонщиком Андреасом Заксом и огромным количеством спонсоров, в том числе Генеральным консульством Австрии в России. Это уникальный с точки зрения психологии проект, позволяющий наблюдать за людьми на грани человеческих возможностей — борющихся с утомлением, усталостью, перепадами высот, климатическими и часовыми изменениями.
— Что собой представляет эта гонка? И каковы ваши профессиональные обязанности в ней?
— Команда велосипедистов AustriaTeam, установившая уже два мировых рекорда по самому быстрому пересечению Австралии (RAAUS 2011) и Америки (RAAM 2009) на велосипедах, решилась покорить Россию (RARU 2013). За 14 дней гонщики должны будут проехать около 10 тысяч километров, старт намечен на 1 августа на Красной площади в Москве, а финишировать спортсмены должны 14 августа на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете. Если все получится, это будет мировой рекорд по самому быстрому преодолению столь большого расстояния на велосипедах.
Я вхожу в команду сопровождения из 16 человек, которая будет заниматься обеспечением питания, восстановления и поддержанием активности четырех спортсменов 24 часа в сутки — каждую минуту по крайней мере один из гонщиков будет находиться на дороге, в движении. Мои непосредственные обязанности связаны с восстановлением спортсменов, вместе с врачом команды мы отвечаем за физическое и психологическое здоровье рекордсменов и всей команды.
В сопровождающую группу входят также фотографы, видеооператоры, продюсеры, съемочная группа телеканала «НТВ Плюс», австрийского и немецкого национального телевидения. Есть договоренность о публикации «разворота» в октябрьском номере журнала «Наша Психология» . Онлайн-трансляция будет вестись на сайте и в социальных сетях.
— Вы уже познакомились с участниками гонки? Какими были ваши первые впечатления?
— В понедельник 29 июля в Москве прошла официальная пресс-конференция, на которой нас представили друг другу и общественности. Спортсмены, с которыми нам предстоит провести эти две недели, с одной стороны, обычные люди, а с другой — они кардинально отличаются от тех, кого мы обычно встречаем. Скорее они те, кем мы хотели бы быть, если бы не разнообразные повседневные «но». Это люди, которые вкладываются в то, что они по-настоящему любят, и именно поэтому они лучшие. Поразительно, что только двое из четырех являются профессиональными атлетами: Роберт Ланг и Михаэль Штрасссер — профессиональные триатлонисты. Еще два участника, Вальтер Целенка и Андреас Закс, являются любителями велосипедного спорта, вообще же Вальтер занимает пост управляющего в банке, а Андреас работает бизнес-консультантом. Поэтому первое наблюдение, которое попало в предисловие моего дневника: каждый человек должен стремиться делать то, что ему нравится — невзирая на чье-то мнение, погоду и расстояния. Жизнь — это самое ценное, что дано человеку, и она достаточно короткая, чтобы тратить время на чужие ожидания.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».