«Давайте сегодня радоваться жизни»
В конце марта в кампусе университета на Покровском бульваре состоялся фестиваль красок Холи, организованный Дирекцией по интернационализации по инициативе Индийского клуба ВШЭ. Праздник прошел совместно с Культурным центром им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве.
Холи — ежегодный праздник прихода весны в Индии, знаменующий начало новой жизни. Дни фестиваля приходятся на февраль — март, и его участники провожают зиму, встречая новый сезон веселым настроением, яркими красками и традиционными обрядами. Современные ритуалы празднования включают украшение домов и улиц, сжигание чучела на костре, приготовление праздничных блюд и игру на национальных музыкальных инструментах.
Фестиваль красок Холи был организован в Вышке впервые, чтобы познакомить студентов НИУ ВШЭ из разных стран с самобытной и многогранной культурой Индии. Каждый участник мог выбрать для себя что-то интересное: поучаствовать в мастер-классах по надеванию сари и игре на индийском барабане табла, попробовать силы в тонком искусстве каллиграфии и мехенди, продегустировать чай масала и традиционные угощения или просто посмотреть на национальные танцы.
Открытие фестиваля прошло с церемониальным зажжением лампы, символизирующим победу добра над злом и света над тьмой. Директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру Мадхур Канкана Рой, открывшая мероприятие, начала с цитаты великого русского художника Василия Кандинского: «Цвет — это сила непосредственного воздействия на душу».
«Мы созданы для того, чтобы видеть мир в красках и ценить увиденную красоту. Оранжевый цвет осени, синева океана, оттенки зеленой листвы — в жизни так много всего, чем можно восхищаться. Давайте сегодня радоваться жизни и праздновать Холи — фестиваль красок, фестиваль любви и счастья!» — добавила Мадхур Канкана Рой.
Инициатором мероприятия и одним из главных организаторов выступил Индийский клуб ВШЭ. Руководитель клуба Дикша Хосла вспоминает, что все началось с идеи провести мероприятие, которое бы показало богатство и разнообразие культуры Индии. «Приближалась весна, и нельзя было и представить лучшего повода поприветствовать ее. Холи в Индии имеет такую же ценность, как Масленица в России», — поясняет Дикша.
Члены Индийского клуба ВШЭ выступили в качестве волонтеров и активных участников. Им также удалось организовать выступление в Вышке нескольких индийских артистов, живущих в Москве. «Мы получили неоценимую поддержку от Культурного центра им. Джавахарлала Неру и Центра поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников, и я очень рада, что наши усилия и многочисленные встречи с командой организаторов помогли состояться такому замечательному событию, наполненному танцами, весельем и красками. Университет дал нам прекрасную возможность встретиться с друзьями — не только со студентами ВШЭ, но и со всем индийским сообществом — и отпраздновать Холи так, как мы делаем это дома», — подытожила Дикша. Ее поддержал студент магистратуры ВШЭ Рагхав Харш: «Я благодарен университету за то, что у нас есть замечательный шанс встретиться с друзьями и отметить Холи».
Участники фестиваля также поделились своими впечатлениями. Слушательница Центра подготовки иностранных слушателей (ЦПИС) НИУ ВШЭ Чэнь Шаньшань из Китая отметила индийскую кухню и рассказала про свое увлечение йогой, связывающее ее с индийской культурой. «Одна из моих соседок в общежитии — индианка. Она познакомила меня с этой удивительной культурой», — добавила Шаньшань.
Еще один слушатель ЦПИС, Сарпонг Бенджамин из Ганы, признался, что был рад впервые принять участие в фестивале красок Холи. Бенджамин отметил, что Вышка подарила ему возможность ближе познакомиться с многогранной индийской культурой и попробовать себя в чем-то новом. «Было бы здорово, если бы фестиваль проходил под открытым небом: тогда я мог бы полностью обсыпать себя красками», — добавил он с улыбкой.
Студентка третьего курса факультета психологии из Афганистана Абулфазил Эфат отметила, что такие мероприятия помогают иностранным и русским студентам лучше понимать друг друга: «Это отличная возможность для иностранных студентов, приехавших из разных уголков мира, познакомиться с традициями другой культуры, отличной от их. Такие мероприятия объединяют людей».
Кирилл Кисель
«Фестиваль Холи в Вышке воплотил в себе дух культурного разнообразия и инклюзивности, отражая приверженность университета к созданию гостеприимного сообщества, уважающего традиции представителей разных народов мира», — отметил в ходе фестиваля директор по интернационализации Кирилл Кисель.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
«Нужно иметь знания, навыки и компетенции, чтобы построить успешный бизнес на рынках Востока»
Экспертный клуб НИУ ВШЭ «Восточная перспектива» провел первое мероприятие — бизнес-сессию, посвященную запуску и развитию успешного бизнеса в Индии. Клуб был создан экспертами Вышки для обсуждения инструментов, трендов и инсайтов по сотрудничеству России со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Перед участниками выступили эксперты, имеющие многолетний успешный опыт работы на индийском рынке в интересах крупнейших мировых корпораций.
Карта сокровищ страны миллиарда шансов
23 января состоится первое мероприятие экспертного клуба НИУ ВШЭ «Восточная перспектива» — бизнес-сессия, посвященная запуску и развитию успешного бизнеса в Индии. Ведущие мировые эксперты сегодня называют эту страну рынком миллиарда шансов. Спикеры представят слушателям пять главных шагов при изучении рынка, топ-3 эффективных стратегий и географию самых перспективных отраслей и возможностей.
«Создать прочные связи»: Вышка расширяет горизонты образовательного сотрудничества с Индией
Представители Института образования ВШЭ посетили ведущие индийские вузы — Делийский университет, Университет Джавахарлала Неру, Глобальный университет О.П. Джиндала, а также несколько научных центров. Сотрудники Высшей школы экономики провели гостевые лекции, посвященные системе образования в России, ее особенностям и возможностям для иностранных студентов. Визит был нацелен на укрепление академического сотрудничества между странами.
«Сотрудничество позволит расширить академическое партнерство и усилить отношения России и Индии»
НИУ ВШЭ первым из российских вузов подписал соглашение о сотрудничестве с Индийским технологическим институтом Бомбея (IIT Bombay). Высшая школа экономики и ведущий вуз Индии заключилидоговор о сотрудничестве для проведения совместных исследований и развития академических и культурных взаимоотношений. Подписи на документе поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и руководитель IIT Bombay Субхасис Чаудхури.
Нина Гупта выступила на сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований ФКН ВШЭ
Выдающийся индийский математик профессор Нина Гупта выступила с докладом на юбилейном, сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований, организованном Научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Работой семинара, который НУЛ проводит регулярно с 2020 года, руководят заведующий лабораторией, декан ФКН профессор Иван Аржанцев и старшие научные сотрудники лаборатории Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко.
НИУ ВШЭ открыл научно-исследовательский хаб в Делийском университете
Высшая школа экономики и Делийский университет заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве и совместных действиях. Также в рамках договора в вузе-партнере из Индии начнет работать большой научно-исследовательский хаб.
«Цель сотрудничества Вышки и индийских университетов — достойное будущее наших стран»
11 апреля в Нью-Дели открылся Российско-индийский образовательный саммит, который объединяет университеты России и Индии. В церемонии открытия приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии Денис Алипов, замминистра просвещения РФ Денис Грибов, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, представители индийских и российских вузов, включая делегацию Высшей школы экономики.
Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.
«Нам удалось ухватить разнообразный ландшафт высшего образования в Индии»
Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посетила индийские вузы. Представители питерской Вышки побывали в восьми университетах, провели 11 встреч с руководством, преподавателями и научными сотрудниками. Участники поездки рассказали о впечатлениях, достигнутых договоренностях, культурных особенностях Индии.
Питерская Вышка в Индии: «мощный импульс для профессионального роста»
Преподаватели и ученые питерской Вышки приняли участие в 14-й Глобальной неделе (Global Week). Это уникальный формат международного академического сотрудничества на базе одного из ведущих частных вузов Индии — Университета Читкара. Они провели лекции, мастер-классы, семинары, представили результаты исследовательской и экспертной работы.