Факультет прикладной политологии вырос в 30 раз
27 октября сотрудники, студенты и выпускники отмечали 15-летие факультета прикладной политологии ВШЭ.
Распоряжение о создании в университете факультета прикладной политологии ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал в октябре 1998 года. К тому времени в Вышке существовали только факультеты экономики, права и тогда еще единый факультет менеджмента и социологии, так что политологов с полным основанием можно отнести к «старожилам» университета.
Если взглянуть всего на один количественный показатель — численность студентов, выяснится, что за 15 лет существования факультет прикладной политологии ВШЭ вырос почти в 30 раз. Первый прием на факультет составил всего 30 студентов, а в 2013 году в бакалавриате, специалитете и магистратуре факультета и входящего в его состав отделения интегрированных коммуникаций обучается уже более 860 человек.
Только на бюджетные места в бакалавриат по направлению «Политология» в 2013 году было принято около 80 человек — самый большой показатель по этому направлению в российских вузах. Под стать и качество приема — средний балл зачисленных на бюджетные места превысил 90 баллов, это один из трех лучших показателей среди политологических факультетов в России. Аналогичными успехи демонстрирует и отделение интегрированных коммуникаций, здесь в 2013 году самый большой в России бюджетный прием в бакалавриат по направлению «Реклама и связи с общественностью» (около 40 человек) и одни из самых высоких средних баллов.
К этим цифрам можно добавить еще одну — 80 процентов выпускников факультета, согласно проведенному опросу, устраиваются работать по специальности или в смежных областях, но и оставшимся 20 процентам серьезная гуманитарно-экономическая подготовка очень пригождается. Выпускников факультета прикладной политологии ВШЭ вы найдете в научных и образовательных организациях, в ведущих аналитических и консалтинговых компаниях, в PR- и GR-агентствах, в органах государственной власти и средствах массовой информации.
Но главными для факультета всегда были не «валовые» показатели, а личности. В лицах можно проследить и саму историю факультета, например, отметить вклад в его становление каждого из трех деканов. При Леониде Ионине (декан в 1998-2004 годах) факультет принимал и выпускал первых бакалавров и магистров, были созданы первые кафедры, началось сотрудничество с зарубежными университетами. При Марке Урнове (декан в 2004-2010 годах) на факультете появилась специальность «Реклама», открыт докторский совет по политическим наукам, создана Научно-учебная лаборатория политических исследований под руководством Валерии Касамары. Начался обмен на уровне бакалавриата и магистратуры с SciPo (Paris) и Университетом Хельсинки.
Андрей Мельвиль (декан с 2010 года) провел реорганизацию факультета, были образованы новые кафедры, открыто отделение интегрированных коммуникаций (под руководством Сергея Зверева), разработаны новые стандарты бакалаврской и магистерской подготовки. Работать на факультет пришла новая когорта лучших специалистов из Российской академии наук, Московского государственного института международных отношений МИД России, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, независимых исследовательских центров и других организаций. Была создана Лаборатория региональных политических исследований, начались новые исследовательские проекты, в том числе международные.
Факультет прикладной политологии активно сотрудничает с International Political Science Association, International Studies Association, World International Studies Committee и другими международными профессиональными ассоциациями, развиваются программы обменов и сотрудничества с Университетом Кельна, Лондонским университетским колледжем, Университетом Бергена, Университетом Эдинбурга, Университетом Индианы, Марбургским университетом, Университетом Тарту, Университетом Дублина, Университетом Джавархалала Неру и другими вузами. А накануне юбилея факультет прикладной политологии ВШЭ ввел программу двух дипломов совместно с Институтом политических наук Тулузы.
«Время неумолимо и задает самые жесткие рамки нашей деятельности», — сказал на церемонии празднования 15-летия Андрей Мельвиль. Не без иронии заметив, что вместо концерта можно было бы устроить к юбилею научно-практическую конференцию, декан призвал своих учеников и коллег не терять связи друг с другом: «Приходите, будем встречаться, будем вместе придумывать идеи и проекты, будем и дальше вместе развиваться».
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля