«ФГН утвердил за собой звание ведущего центра гуманитарного образования в России и за рубежом»
1 декабря факультет гуманитарных наук Высшей школы экономики отпраздновал юбилей — 10 лет. По этому случаю в Центре культур университета именинника поздравили руководители Вышки, а также других вузов и представители Российской академии наук.
Декан ФГН Феликс Ажимов поделился ключевыми цифрами. «В настоящее время на нашем факультете действуют семь основных образовательных подразделений: Школа философии и культурологии, школы лингвистики, исторических наук, филологических наук, департамент русского языка как иностранного и Институт классического Востока и античности, а также Школа иностранных языков, которая является ассоциированным подразделением. Внутри факультета три научных института и порядка 30 научных подразделений», — рассказал декан ФГН. На факультете работают четыре аспирантские школы, добавил он. А в ближайшее время откроется пятая — по востоковедению. НИУ ВШЭ станет первым научно-образовательным учреждением в стране, которое будет вести работу по данному профилю в рамках аспирантуры.

«У нас более 1000 сотрудников, количество всех обучающихся, включая аспирантов, почти 5000. Активно развивается и наше ДПО. У факультета большие достижения с точки зрения набора и приемной кампании, рейтингов», — отметил Феликс Ажимов.
Ректор Вышки Никита Анисимов направил обращение с поздравлением. Он пожелал ФГН новых научных открытий и процветания. «За эти годы факультет утвердил за собой звание ведущего центра гуманитарного образования в России и за рубежом благодаря уникальному научному сообществу», — отметил Никита Анисимов.

«10 лет — вроде бы немного. С другой стороны, все зависит от того, как эти 10 лет прожить, — обратился к гостям вечера Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ. — В наше время год идет за два. 10 лет назад образовался факультет, который объединил гуманитарные школы и департаменты. Но стоит отметить, что многое создавалось еще задолго до этого и для многих работа началась еще раньше».

Руслан Гагкуев, председатель правления Российского исторического общества (РИО) и исполнительный директор фонда «История Отечества», отметил успешную совместную деятельность с факультетом гуманитарных наук. «Мы очень рады, что причастны к такой дружной работе, прежде всего в рамках исторического образования, но и все другие специальности также участвуют в нашей общей насыщенной деятельности. Мы давние друзья и партнеры, НИУ ВШЭ стал одним из первых коллективных членов РИО, в последние годы мы сотрудничаем особенно тесно и плотно, и в этом велика роль ФГН», — поделился Руслан Гагкуев. ФГН принимает участие во многих активностях Российского исторического общества, не только сотрудники, но и студенты являются членами РИО, что большая редкость, подчеркнул он.
Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин назвал юбилей ФГН значимым событием для всей Вышки. «За десятилетие факультет стал символом интеллектуального поиска, свободомыслия и высокого академического стандарта. Вы воспитываете поколение специалистов, которые глубоко понимают гуманитарные вызовы нашего времени, умеют ставить сложные вопросы и искать на них достойные ответы», — подчеркнул Александр Шохин.
Преподавателей, студентов и выпускников ФГН поздравил и Константин Могилевский, заместитель министра науки и высшего образования РФ. «Это праздник не только для университета, но и для всей страны, — уверен он. — Факультет гуманитарных наук — крупнейший и один из самых известных факультетов Вышки, признанный центр научной мысли, кузница кадров и место уникальной концентрации талантов с неповторимой яркой атмосферой».

«Наше сотрудничество с ФГН выражается в реализации прецедентных магистерских программ, мы еще более рады принципу этого сотрудничества — общности видения того, чем мы вместе занимаемся», — отметил в своем поздравлении Максим Козлов, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Юбиляра тепло поздравили и представители других вузов: Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, Игорь Духан, профессор БГУ, Дмитрий Зайцев, профессор, заместитель декана философского факультета МГУ, Алексей Соколов, профессор Института философии СПбГУ, Полина Щербина, директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ.
Гостям вечера был представлен интерактивный песочный перформанс. Перед зрителями выступила художница по песочной анимации, которая вживую рисовала узнаваемые для вышкинцев образы: ворону, лого ФГН, атлантов в корпусе на Старой Басманной. Студенты продемонстрировали созданный ими поздравительный видеоролик, в котором рассказали, какое значение для них имеет родной факультет.
Факультет гуманитарных наук создан 1 декабря 2014 года решением Ученого совета НИУ ВШЭ. Он быстро стал одним из ведущих факультетов гуманитарного профиля благодаря комплексным образовательным программам, исследовательской активности и выдающемуся преподавательскому составу. У ФГН широкий спектр образовательных программ — 22 магистерские и 22 бакалаврские.
Главной целью факультета является продвижение знаний в области гуманитарных наук, формирование критического мышления и культуры личности у будущих лидеров общества. Здесь создана образовательная среда, где студенты могут реализовать свой потенциал, развить таланты и найти свое место в профессиональной сфере.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля