• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
10
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 24 июля

18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Что будет после того, как вы подадите документы на программу?»

онлайн

Частные и муниципальные детсады: преимущества и ограничения

Доля негосударственного сектора на рынке дошкольного образования России составляет менее двух процентов. Почему этот сектор услуг развивается так медленно? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар, на котором доцент департамента социологии Ольга Савинская рассказала о проблемах развития негосударственных образовательных организаций и трудностях выстраивания государственно-частного партнерства в этой сфере.

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года характерна для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»

В 2014 году в Москве начал работать университетско-школьный кластер НИУ ВШЭ. Сейчас в него входят 34 общеобразовательных комплекса, объединивших школы и детские сады. В числе целей работы кластера — повышение качества общего образования, профессиональное развитие учителей и внедрение новых моделей управления. Какие изменения должны происходить в содержании школьного и дошкольного образования, как объяснить их необходимость учителям и родителям и какова во всем этом роль университета, рассказал заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Проект «Поэт в Университете» начинается со встреч с Александром Кушнером

2015 год объявлен в России годом литературы, и в этот год Школа филологии НИУ ВШЭ открывает новый для университета системный проект — «Поэт в Университете». «Poet in residence» — особая позиция в американских и европейских университетах, на которую приглашаются писатели для проведения мастер-классов и курсов по творческому письму. Первым приглашенным поэтом НИУ ВШЭ станет Александр Кушнер. В течение года в университете планируется провести несколько встреч поэта со студентами и всеми, кто интересуется поэзией — вход на литературные вечера будет свободным.

Книга ученого ВШЭ отмечена Премией имени академика П.В. Волобуева

Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории наградил доцента факультета экономических наук ВШЭ Алексея Ракова Премией имени академика П.В. Волобуева за монографию, посвященную сталинской коллективизации и «раскулачиванию» на Урале.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

65%

российских компаний «замораживают» зарплаты сотрудников во время кризиса.

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

28%

российских вузов ощущают «острую конкуренцию» на рынке образовательных услуг.

Эксперименты МИЭМ повысят надежность космических аппаратов и ядерных реакторов

Электрическая проводимость диэлектриков (изоляторов) — одно из свойств материалов, от которого зависит надежность работы космических аппаратов, ядерных реакторов, а также эффективность копировальной и множительной техники. Ученые Лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ разработали ряд эффективных методов исследования и применения полимерных диэлектриков, благодаря созданию и использованию уникальной установки на низкоэнергетических электронах.