Студентки ВШЭ прошли стажировку на карбоновом полигоне биостанции ТюмГУ
Студентки 2-го курса магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием», реализуемой факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, Мария Камеристая и Мария Александрова побывали на практике на карбоновом полигоне биостанции Тюменского государственного университета на озере Кучак. Мероприятие стало частью российско-китайской программы, направленной на подготовку специалистов для разработки и реализации природно-климатических проектов.
Стажировка собрала студентов и преподавателей крупнейших российских вузов: Тюменского и Томского государственных университетов, Пермского государственного национального исследовательского университета, Казанского федерального университета. Приехали также исследователи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института проблем освоения Севера СО РАН.
«На территории Тюменского карбонового полигона мы находились девять насыщенных и интересных дней», — рассказала Мария Александрова. Всего практика в Тюменской области длилась три недели.
В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. Здесь есть условия для проведения важнейших исследований в сфере экологии:
разработки и адаптации наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;
разработки и адаптации технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;
разработки и адаптации математических моделей по первичной валовой продуктивности, первичной нетто-продуктивности, нетто-обмену CO2 между экосистемой и атмосферой, респирации и других параметров углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Особенностью карбонового полигона на озере Кучак является разнообразие его экосистем, включающих болотные, озерные, лесные и луговые местности, в однородных климато-географических условиях. Здесь студентам предоставляется возможность понять, как изменения в окружающей среде влияют на экосистемы, объяснила Мария Камеристая. «Изучение карбонового полигона требует сбора и анализа большого объема данных, применения собственных теоретических знаний о цикле углерода на практике, — добавила она. — Это важный опыт для будущей научной и профессиональной карьеры».
Научно-исследовательские работы на карбоновом полигоне ТюмГУ проводятся в рамках стратегического проекта «Экосистемы будущего: инжиниринг углерод-секвестирующих био- и экосистем в регенеративном землепользовании», который является частью программы «Приоритет-2030» ТюмГУ.
Александра Беляновская, программный директор стажировки, отметила, что практика оказалась насыщенной и активной. «Было дано много теоретического материала, проведены практические занятия, блок лекций от экспертов в области климатических проектов и углеродного регулирования», — рассказала она.
Мария Александрова
Мария Александрова поделилась, что на лекциях и практических занятиях «участники рассмотрели ключевые направления исследований на карбоновых полигонах, аспекты применения здесь беспилотных летающих объектов, организацию сбора данных и их последующую обработку, законодательные особенности реализации климатических проектов».
На практике студенты знакомились с методами изучения лесных экосистем, определяли типы лесов на местности, проводили таксационные измерения древостоев пробной площади с помощью инструментально-измерительных методов на заложенной пробной площадке, рассчитывали бюджет углерода лесных насаждений по региональной и локальной методикам на основе полученных и камерально обработанных данных.
Мария Камеристая
«Установлено, что в исследуемом насаждении своевременно не были совершены рубки ухода в виде прочисток, прореживания и проходных рубок, — это создало условия для естественной гибели деревьев, — пояснила Мария Камеристая. — Стажировка помогла мне лучше понять свою профессиональную область, развить прикладные навыки и способности, а также узнать больше о себе как о будущем специалисте».
Мария Александрова отметила, что получила много полезной информации, которую успела закрепить на практике. «Я смогла познакомиться с экспертами в области климатических проектов и углеродного регулирования», — добавила студентка.