Этика управления по Джентайл
27 сентября в ВШЭ состоялась встреча с Мэри Джентайл, старшим научным руководителем колледжа Babson (США) и автором книги «Дайте ценностям право голоса».
На встрече, организованной кафедрой управления человеческими ресурсами ВШЭ совместно с Центром деловой этики и корпоративного управления и International Business Leaders Forum, студенты, преподаватели и представители бизнеса обсуждали феномен одного из регуляторов деятельности человека — ценностей. По мнению Мэри Джентайл, построение фундамента этического, ответственного делового поведения во многом отвечает актуальным вызовам сегодняшнего государства и общества.
Во время встречи Джентайл, создавшая программу курса «Дайте ценностям право голоса», рассказала об особенностях своего подхода к обучению практическим навыкам решения этических дилемм, с которыми сталкиваются и руководители, и специалисты. Суть подхода в том, чтобы этическое поведение стало нормой жизни и позволяло человеку выстроить карьерный путь, не ставя под сомнения свои принципы.
По результатам одного из исследований, проведенных автором, каждый человек на своем рабочем месте сталкивался с ситуацией, которая противоречила его ценностям, однако лишь малая часть работников приняла решение их отстаивать и пытаться разрешить ценностный конфликт. Встраивание элемента ценностных ориентаций в основу принятия решений разных специалистов, по мнению Джентайл, может позволить соединить в действиях работников и руководителей социальную и экономическую эффективность. Междисциплинарная программа автора, включенная в программу обучения более 250 бизнес-школ и университетов, направлена на развитие навыков и знаний, которые необходимы для развития лидерства, основанного на ценностях.
Мэри Джентайл предлагает советы, практические упражнения и сценарии, чтобы успешно справляться с широким диапазоном этических дилемм. В этом контексте стоит отметить, что факультет менеджмента НИУ ВШЭ уже последовал мировой тенденции: в программу обучения бакалавров в качестве обязательного курса включена дисциплина «Этика бизнеса», а для магистров первого года обучения в числе курсов по выбору есть курс «Этические проблемы во взаимоотношениях с заинтересованными сторонами». Кафедра управления человеческими ресурсами, преподаватели которой подготовили и читают эти курсы, в настоящее время проводит исследование на тему «Управление на основе ценностей в российских компаниях».
Роман Пятин, Ольга Зеленова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу
Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.
Что делает подростка счастливым
Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».
Как эгоизм уходит в прошлое
Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.
Что идет на смену ценностям индустриального общества
Индустриальная экономика в развитых странах постепенно исчезает, меняется и отношение людей к карьере и к жизни в целом. Но как именно? Другой актуальный вопрос сегодня: пойдет ли на убыль толерантность с учетом событий, связанных с ИГИЛ и терроризмом? В ВШЭ прошло заседание исполнительного и академического советов Ассоциации всемирного исследования ценностей (World Values Survey). Президент ассоциации Кристиан Херпфер (Университет Вены, Австрия) рассказывает об исследовании и о подготовке к его новому этапу.
«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»
Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.
Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны
Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Психической травме противостоит ценность жизни
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
63%
россиян считают самыми главными ценностями в жизни семейное счастье, детей и любовь.
Гастрономические практики формируют образ жизни
Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда».